gototopgototop

Общество > Технологии

grominfo.eu

Британские спецслужбы заподозрили "Лабораторию Касперского" в шпионаже - FT

Понедельник, 13.11.2017 09:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Компанию подозревают в слежке за сотрудниками правительства или военными Соединенного Королевства.

Британские спецслужбы опасаются, что Федеральная Служба Безопасности может использовать программное обеспечение "Лаборатории Касперского" для шпионажа за членами правительства страны. Об этом сообщает Deutshe Welle.

По информации издания, в Центре правительственной связи (GCHQ, разведслужба, отвечающий за информационную безопасность британской власти) подозревают, что ФСБ РФ использует софт этой компании для шпионажа за стратегически важными зарубежными целями - например, за работниками правительства или военными Соединенного Королевства.

Банк Barclays, который с 2008 года предлагает своим клиентам бесплатное использование софта "Лаборатории Касперского", намерена прекратить сотрудничество с компанией Евгения Касперского, отмечает The Financial Times.

В то же время в Barclays подчеркнули, что решение о прекращении договора с "Лабораторией Касперского" вызвано коммерческими причинами, и банк не получал никаких уведомлений или рекомендаций от GCHQ.

18 сентября Сенат США проголосовал за запрет использования программного обеспечения "Лаборатории Касперского" федеральными учреждениями, сославшись на то, что эта компания может быть инструментом Кремля и угрозой для национальной безопасности. Эта поправка предоставила законодательной силу решением администрации Дональда Трампа, которое обязывало раньше все гражданские госучреждения удалить софт Касперского из своих информационных сетей.

Ранее издание Bloomberg сообщало, что "Лаборатория Касперского" работала над секретным проектом для Федеральной службы безопасности Российской Федерации.