gototopgototop

Общество > Технологии

grominfo.eu

В АП подсчитали, сколько украинских пользователей испытают трудности из-за блокировки соцсетей

Пятница, 19.05.2017 00:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив считает, что блокировка соцсетей создаст трудности для 50-60% украинских пользователей, а также что обойти запрет возможно, однако с потерей нужного для пользователей функционала.

"Каждый украинский оператор может ограничить доступ пользователей к российским ресурсам, подпадающим под запрет согласно указу Президента (о санкциях - ред.), с помощью блокировки трафика, dns- или url-блокировки.

Это усложнит способ доступа к социальным сетям для 50-60% украинских пользователей", - сказал Дмитрий Шимкив, передают Українські Новини.

По его словам, обойти запрет на посещение российских ресурсов возможно, но это приведет к потере значительного количества функционала, к которому привык пользователь.

Как подчеркнул замглавы Администрации, существует и более эффективный способ ограничения доступа к российским интернет-ресурсам - пакетная блокировка, но сейчас это является слишком дорогим решением для Украины.

Он добавил, что любое программное обеспечение не является уникальным на IT-рынке и введение санкций будет стимулировать украинские IT-компании продвигать собственную продукцию.

"Созданный вакуум (в результате санкций - ред.) станет возможностью для создания новых украинских сервисов и программ", - сказал Шимкив.

Как сообщали ранее, 17 мая Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против 1 228 физических и 468 юридических лиц, согласно которому Украина ввела запрет провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов Mail.ru, "Вконтакте", "Одноклассники", а также сервисам Yandex.

Мобильные операторы "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell и телекомопрератор "Укртелеком" начали работы по выполнению требований о запрете предоставления услуг доступа к российским сайтам, попавшим под санкции.

По состоянию на 18 мая мобильные операторы уже блокировали большинство попавших под санкции ресурсов.

Также сообщалось, что тарифы на интернет вырастут, а мелкие провайдеры исчезнут из-за блокирования сайтов.

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против 1 228 физических и 468 юридических лиц, согласно которому Украина ввела запрет провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов Mail.ru, "Вконтакте", "Одноклассники", а также сервисам Yandex.