gototopgototop

Общество > Разное

grominfo.eu

Патриарх Филарет: Принципиальная позиция УПЦ Киевского патриархата храмы МП не захватывать

Суббота, 02.12.2017 08:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Верующие Украинской православной церкви Московского патриархата самостоятельно и добровольно переходят в УПЦ Киевского патриархата, при этом насильственного захвата храмов МП в Украине не происходит.

Об этом заявил Предстоятель УПЦ КП, Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет во время пресс-конференции 1 декабря, сообщает Укринформ.

"Наша принципиальная позиция - храмы не захватывать. После Революции достоинства была возможность свободно взять Киево-Печерскую лавру, но мы отказались и не позволили Лавру захватывать. Мы должны иметь мирные, братские отношения с епископатом, духовенством и верующими Московского патриархата, тогда нам будет легче объединиться в единую поместную украинскую церковь, полностью независимую от Москвы", - подчеркнул Патриарх Филарет.

По его словам, в последнее время верующие активно переходят из церкви Московского патриархата в Киевский, поскольку увидели, что и церковь служит интересам не украинского народа, а России, которая является агрессором.

"О тех процессах, которые происходят по всей Украине, - это переход верующих из Московского патриархата в Киевский патриархат, потому что они увидели, что церковь их служит интересам не украинского народа и украинского государства, а служит интересам России, которая является агрессором, воюет и убивает... А средства массовой информации этой церкви (УПЦ МП - ред.) и вообще российской церкви подают, что происходит насильственный захват Киевским патриархатом храмов Московского патриархата. Это неправда", - подчеркнул Патриарх Филарет.
Tags:     Патриарх Филарет      УПЦ КП      УПЦ МП