gototopgototop

Общество > Медицина

grominfo.eu

Пациенты, которые не заключат декларацию с врачом, самостоятельно будут платить за медуслуги, - Минздрав

Вторник, 21.11.2017 17:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Пациенты, которые не подпишут декларацию с врачом первичного звена, с 2020 года не смогут получать бесплатные медицинские услуги.

Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения, передает Цензор.НЕТ.

"Подписывая декларацию, пациент уведомляет Национальную службу здоровья Украины о выборе врача первичной медицинской помощи. На основе этой информации, занесенной в реестр, НСЗУ исчисляет средства, которые согласно контракту должна получить медицинская практика, к которой прикрепился пациент. С 2020 года, когда медицинская реформа полностью заработает, врач не обязан оказывать услугу первичной медицинской помощи человеку, который отказывается подписывать декларацию. Поскольку с 2020 года врачи первичной помощи будут получать деньги только за пациентов, которые выбрали их своими врачами и подписали декларации", - говорится в сообщении.

Также, если человек нуждается в экстренном вмешательстве, врач должен оказать помощь независимо от того, подписал ли пациент декларацию.

В Минздраве отмечают, что подписать декларацию с врачом "первички" можно во время первого визита в медучреждение. Пока пациент не обратится за медицинской помощью, эти услуги оплачиваться не будут. После первого же обращения и подписания декларации с врачом за пациента начинает платить государство.

Читайте также: Старт медреформы в Украине: как выбрать семейного врача

Те граждане, которые не заключат с врачом первичного звена декларацию, смогут за собственные счет покупать у врачей необходимы медицинские услуги. В Минздраве отмечают, что это не является незаконным, однако не будет регулироваться государством, и оценка качества этих услуг останется вне систем государственного контроля качества.
Tags:     здравоохранение      медицина      Минздрав      врачи      реформы      лечение