gototopgototop

Общество > Медицина

grominfo.eu

Вспышка кори в Украине: будет ли это продолжаться и как себя обезопасить

Суббота, 18.11.2017 18:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Врачи уверяют, что вспышки кори в стране – это сезонное явление

Из разных регионов Украины приходят сообщения о вспышках кори. Не перерастет ли это в эпидемию и как можно уберечься от болезни - рассказывает сайт "Сегодня".

Киев, Одесса, Запорожье и Луцк – где массово болеют корью

В Луцке вспышки вирусной болезни были зафиксированы еще 7 ноября. Тогда сразу у пяти школьников, которые учились в одном классе, диагностировали корь. Сообщалось, что четверо заболевших не были привиты.

"Возникновение первых заболеваний на Волыни связано с завезенными случаями кори из регионов Украины, где заболевание регистрируются в течение последнего года. В частности, из Закарпатской и Львовской областей", – сообщает Волынский лабораторный центр Министерства здравоохранения.

Еще хуже ситуация обстоит в Запорожье, где 7 ноября уже было зарегистрировано 42 случая заболевания корью: правда, лабораторно подтвердили только 8. Среди заболевших, 71% составляют дети, высокие показатели заболеваемости отмечаются в возрастной группе от 7 до 9 лет.

"Среди заболевших 60% составляют лица ромской национальности, которые проживают в Шевченковском районе города", – отмечается в сообщении на сайте Запорожского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины.

Также из-за вспышки кори в Запорожье закрыли на карантин гимназию, где заболело 17 детей. К слову, первой в школе заболела учительница, а уже 13 ноября симптомы начали массово проявляться у школьников.

Инфекционная болезнь проявилось и в Одессе, из-за этого, в городе проводят дополнительную санитарную обработку общественного транспорта. "В период с 15 по 23 ноября проведут дополнительную санитарную обработку — таково требование нашего управления транспорта перевозчикам региона. Сейчас срочно нужна дополнительная санобработка автобусов. Речь идет о пассажирском транспорте, ведь без усиленной дезинфекции риску подвергаются жители Одесской области", – сообщают в пресс-службе областной администрации.

Участились случаи заболевания и в столице. Так, по состоянию на 17 ноября было зарегистрировано 4 вспышки кори. Всего с начала года в Киеве заболело корью 60 человек, 11 из которых ¬ – взрослые. Об этом заявил директор "Киевского городского лабораторного центра" Сергей Чумак в эфире 112 канала.

Может ли это перерасти в эпидемию

Отмечается, что в этом году заболеваемость корью в Украине выросла на 70%, по сравнению с прошлогодними показателями. Правда, эксперты отмечают, что это сезонное и абсолютно нормальное явление для детских коллективов. С наступлением холодов и заморозков корь должна отступить.

"Корь – это сезонная штука, она бывает каждый год в осенне-зимний период. Одно дело, когда взрослые болеют корью, там больше осложнений. А так, это детская инфекция, в детских коллективах корь абсолютно нормальное явление, вырабатывается иммунитет и значит, на следующий год будет меньше заболевших. Если смертность не велика, то, как только морозы ударят, корь пойдет на спад. Больше она точно не будет, потому что декабрь на носу, может быть, разве что в южных регионах еще немного будет увеличение", – рассказал сайту "Сегодня" Александр Карловский, заведующий клинико-диагностической лабораторией инфекционной больницы Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского.

Он также отметил, что вспышки бывают не каждый год, а происходят с определенной периодичностью. Карловский пояснил, что как только у населения ослабевает напряженность иммунитета – начинается вспышка, которая после идет на спад. По словам, заслуженного врача Украины и детского инфекциониста Сергея Крамарева, количество заболевших по всей Украине еще будет немного увеличиваться.

"Корь – это заболевание, которое передается легко и быстро. Поэтому, я думаю, будут и другие регионы. У нас в Киеве увеличилось количество, в нашей больнице уже две палаты с этой корью", – говорит Крамарев.

Как себя обезопасить

Корь – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период болезни составляет в среднем 8 – 14 дней. С самого начала корь легко можно спутать с обычной респираторной инфекций.

"Корь сначала идет как респираторная инфекция, можно думать, что ты болен какой-то простудой, а через 3-5 дней уже появляется сыпь. И человек вот в этом состоянии может ходить на работу, да куда угодно, и распространять корь. Вначале будет кашель, насморк, температура. А когда сыпь появляется, уже ясно, что это корь", – говорит Сергей Крамарев.

Читайте также: Старт медреформы в Украине: как выбрать семейного врача

Самым надежным методом обезопасить себя врач называет вакцинацию – других надежных методов защиты попросту нет. Конечно, можно не вступать в контакт с разносчиками заболевания, но в наше время это сделать довольно сложно. Однако, по мере возможности, все же лучше избегать больших скоплений людей.

Правда, как отмечает Александр Карловский, вакцинация работает только в том случае, если привиты все.

"Вакцинация решает какие-то проблемы. Но социальные проблемы она не решит. Да, человек не заболеет, но вакцина на 100% не защищает, поэтому он может быть источником какое-то время. Вакцина работает тогда, когда все привиты, а когда один привит, а много – нет, то не факт, что это сработает", – отмечает Карловский.

Он также поясняет, что болезнь активно распространяется еще из-за социальных условий, когда в школах и садиках помещения переполнены и плохо проветриваются.

"Сейчас настроили много домов, а школ и садиков не хватает, поэтому в классах по 30 человек. Вот и все пути передачи. Из-за того, что холодно, классы не проветриваются, это еще одна причина. Все сидят в одном помещении, каждый человек за минуту по 5-6 литров надышал. За 40 минут там становится мало кислорода, а контакт достаточно плотный, вот и 100% вероятность заболеть, особенно, если иммунитет слабый", – говорит врач.
Tags:     эпидемия      врачи      инфекция      корь      болезнь