gototopgototop

Общество > События

grominfo.eu

Сегодня отмечают Святой вечер: украинские обряды и ритуалы праздника

Суббота, 06.01.2018 11:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Сегодня, 6 января, празднуют Святой вечер, который предшествует Рождеству.

Наши предки соблюдали в этот праздник множество традиций и проводили различные обряды.

Самые известные традиции, которые дошли до наших времен и укоренились в украинских семьях – это приготовление 12 постных блюд, означающих апостолов. Главным блюдом Святвечера является кутья, которой хозяйки уделяют особое внимание. В Святвечер за одним столом собираются все родственники и поминают усопших.

Кроме того, 6 января является последним днем Рождественского поста. Наши предки в этот день старались поститься очень строго, а кушать давали только маленьким детям.

Началу ужина предшествовало магическое действо – внесение в дом снопа пшеницы или ржи. В современной интерпретации сноп ставят в углу стола, а раньше наши предки ставили его под иконами. Называли этот сноп "дидухом" или "колядой".

На столе в Святвечер стелили праздничную скатерть и ставили в центре стола сначала кутью, раскладывали под скатертью по углам зубчики чеснока, а потом подавали на стол основные блюда. Рядом с кутьей хозяин дома обязательно ставил свечу и зажигал ее, как только вся семья собиралась за столом.

Ближе к вечеру дети становились у окна и ждали с нетерпением первой звезды на небе, которая предвещала рождение сына Божьего. Когда первая звезда появлялась на небе, вся семья читала "Отче наш". А первой колядой за столом в Святой вечер была "Бог предвечный".

Пока длилась трапеза, запрещалось вставать из-за стола, а тем более – выходить из дома. Считалось, что таким образом можно пустить в дом нечистую силу. Не принято было во время ужина много разговаривать. Кроме того, не запивали блюда водой, а только узваром.

Существовал также обычай, следуя которому, ни в коем случае нельзя было сажать незамужнюю девушку или парня за угол стола. Ведь люди верили, что нарушив это правило, можно остаться без супружеской пары.

Обязательно нужно было попробовать хоть немного каждое блюдо, чтобы избежать голода. Однако, опустошать все тарелки также запрещалось, чтобы не оставлять дом без еды.

Когда трапеза заканчивалась, на столе оставляли кутью и другие блюда для духов умерших предков, которые в этот день посещали дом, чтобы "отведать рождественской кутьи".

Что касается колядования, в некоторых регионах Украины начинают делать это еще в Святвечер, но во многих – в Рождество, 7 января. Зависит от традиций, которые укоренились в регионе. Колядуют как правило молодые, неженатые и незамужние парни и девушки. Однако ранее в этом обряде брали участие и взрослые.

Источник: Українські Новини