gototopgototop

Общество > События

grominfo.eu

В Украине задержали директора эстонской компании, причастной к разработке ПО для е-декларирования

Четверг, 23.11.2017 14:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В ближайшее время суд изберет меру пресечения директору эстонской компании Apolineja OU

Вечером 22 ноября в аэропорту Днепра был задержан директор эстонской компании Apolineja OU по делу о разработке программного обеспечения для системы электронного декларирования в Украине. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

"Как выяснила прокуратура Киевской области, бывший директор компании "Миранда" Юрий Новиков заключил договор с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), согласно которому "Миранда" обязывалась разработать ПО для системы е-декларирования. Получив средства от ПРООН, Новиков с целью уклонения от уплаты налогов заключил договоры с компанией Apolineja OU, в которые внес заведомо ложные сведения по разработке ПО для системы е-декларирования", – написала она.

Далее, по словам Сарган, Новиков перечислил $140 тыс., полученных от ПРООН и Международной организации по миграции, на банковский расчетный счет Apolineja OU.

В ближайшее время суд изберет директору эстонской компании меру пресечения.

По данным прокуратуры Киевской области, комапания "Миранда" при создании системы е-декларирования уклонилась от уплаты налогов в госбюджет почти на 1 млн грн.

Экс-директор "Миранды" подозревается в совершении правонарушений по ч. 2 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 366 (служебный подлог по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. 20 ноября прокуратура сообщила о завершении досудебного расследования в отношении экс-директора компании.