gototopgototop

Общество > События

grominfo.eu

Украинские десантники сменили цвет берета с голубого на темно-бордовый

Вторник, 21.11.2017 15:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Темно-бордовый берет используется в 59 странах мира

С сегодняшнего дня, 21 ноября, украинские десантники сменили голубые береты на головные уборы темно-бордового цвета. Об этом во время выступления по случаю Дня десантника сообщил президент Украины Петр Порошенко, передает канал 112.ua.

"Разве кто-то из нас еще не понимает, что легендарное десантное братство, символами которого считались голубой берет и тельник, были расстреляны российскими заедами под Славянском, в донецком аэропорту, возле Иловайска, возле Дебальцево. Что бы ответили на этот вопрос 469 убитых украинских десантников, если бы могли только воскреснуть? С сегодняшнего дня моим решением цветом украинского десанта становится темно-бордовый. Это цвет крови десантников, пролитой в боях за Украину", – отметил Порошенко.

Он добавил, что бордовые береты для идентификации своих десантников используют 59 стран мира, 19 из которых — это страны - члены НАТО.

"Таким образом мы внедряем еще один стандарт Североатлантического альянса, к членству в котором я твердо намерен привести Украину. Итак, приказываю генерал-лейтенанту Забродскому провести церемонию замены беретов военнослужащих-десантников", – добавил Порошенко.

Президент также добавил, что с сегодняшнего дня Высокомобильные десантные войска Украины сменили название. Теперь они называются "Десантно-штурмовыми войсками Вооруженных сил Украины.

Ранее стало известно, что украинские десантники перестанут использовать береты голубого цвета - вместо них будут головные уборы, выполненные в темно-бордовом цвете. Сообщалось, что именно головные уборы такого цвета использовала воздушная пехота Великобритании, которая первая в мире сформировала первую полноценную боевую отдельную десантную дивизию. Отмечается, что лишь семь стран мира используют для своих десантных подразделений голубой цвет (Россия и другие бывшие страны - члены Советского Союза). Для всего остального мира голубой берет является символом международных сил по поддержанию мира.

Изменения коснутся и беретных знаков десантников - на них будет изображен купол парашюта как символ десантных подразделений во всем мире, крылья Архистратига Михаила и огненный меч, которым он выжигает скверну.

Украина сегодня, 21 ноября, впервые отмечает День десантника. Ранее празднование в стране проходило 2 августа, равно как в России, Белоруссии, Казахстане и других странах СНГ.

В Украине расположены 25-я отдельная воздушно-десантная бригада (Днепропетровская область, пгт Гвардейское), 45-я отдельная десантно-штурмовая бригада (Одесская область, г. Болград), 46-я отдельная десантно-штурмовая бригада (г. Полтава), четыре отдельных аэромобильных бригады, расположенных в Николаеве, Львове, Житомире и Константиновке (Донецкая область), а также 102-й отдельный склад парашютно-десантной техники (г. Житомир) и 199-й учебный центр Высокомобильных десантных войск (Житомирская область, с. Тетеревка).
Tags:     десантники      берет      название