gototopgototop

Политика > Вокруг Света

grominfo.eu

Испания попросила европейский ордер на арест Пучдемона

Четверг, 02.11.2017 19:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Испанская прокуратура требует ареста без права залога для всех членов отстраненного правительства Каталонии.

Прокуратура Испании обратилась в суд с просьбой выдать европейский ордер на арест лидера Каталонии Карлеса Пучдемона.

Об этом сообщает El País.

Кроме ордера на арест Пучдемона, прокуратура просит выдать европейские ордера на арест четырех членов отстраненного правительства Каталонии.

Напомним, что в настоящее время Карлес Пучдемон и четверо членов его правительства сейчас находятся в Бельгии.

Прокуратура в обращении к судье напомнила "хорошо известный всем факт", что каталонские политики неоднократно вызывались в суд, однако они проигнорировали этот вызов.

Кроме ордеров на розыск и арест политиков, прокуратура просит суд обеспечить передачу этих ордеров властям Бельгии.

Как сообщалось ранее, сегодня в Мадриде суд начал допрашивать бывших каталонских чиновников. Позже El País сообщила, что прокуратура Испании требует ареста без права залога для всех членов отстраненного правительства Каталонии, кроме одного, который согласился сотрудничать со следствием. Для бывшего министра культуры каталонского правительства Сантьяго Вилы прокуратура требует ареста, но с правом залога. Сумма залога пока неизвестна.

Вила подал в отставку перед провозглашением независимости Каталонии и согласился отвечать на вопросы сторон перед следственным судьей.

Бывшие члены правительства Каталонии обвиняются в мятеже, восстании против правительства, хищении государственных средств. Они отказались давать показания и общались только со своими адвокатами.