gototopgototop

Политика > Вокруг Света

grominfo.eu

Сенат Франции одобрил новый антитеррористический закон

Четверг, 19.10.2017 02:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии После вступления закона в силу во Франции будет отменено действовавшее почти два года чрезвычайное положение.

Французский Сенат вслед за Национальным собранием одобрил новый закон о борьбе с терроризмом, передает LB.ua со ссылкой на издание Немецкая волна.

Документ позволит министру внутренних дел и префектам департаментов ограничивать свободу передвижения подозреваемых в терроризме без решения суда, а также организовывать масштабные проверки полицией на вокзалах и в аэропортах.

Закон облегчит властям применение штрафных санкций по отношению к так называемым "проповедникам ненависти". В будущем власти смогут закрывать мечети и другие религиозные учреждения, если в них распространяются "теории и идеи" терроризма. До сих пор для этого властям нужно было предъявить документы в письменной форме или задокументированные конкретные высказывания.

После вступления закона в силу в начале ноября во Франции будет отменено чрезвычайное положение, действовавшее почти два года.

Критики нового закона из левых партий и правозащитных организаций опасаются серьезного ограничения свобод граждан. Правые "Республиканцы" и правые популисты из "Национального фронта" считают закон слишком мягким.

Президент Франции Эммануэль Макрон, кроме того, намерен в декабре представить план против радикализации, согласно которому правительство планирует бороться с "превращением в гетто отдельных кварталов".

Как сообщалось, с 2015 года жертвами терактов во Франции стал 241 человек. Последний теракт был совершен 1 октября в Марселе. На вокзале Сен-Шарль мужчина зарезал двух девушек, после чего был застрелен.