gototopgototop

Политика > Вокруг Света

grominfo.eu

Глава Каталонии должен завершить период неопределенности и вернуться в правовое поле, - премьер Испании Рахой

Среда, 11.10.2017 17:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Премьер Испании призвал Каталонию подтвердить или опровергнуть независимость региона.

Испанский премьер-министр Мариано Рахой в среду, 11 октября, призвал каталонские власти занять четкую позицию в вопросе объявления независимости региона, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на 112. Об этом сообщает испанское издание El País.

Сообщается, что обращение испанского премьера стало ответом, на заявление главы Каталонии Карлеса Пучдемона, который призвал отложить провозглашение независимости региона, подчеркнув при этом, что "по итогам референдума Каталония считает себя в праве быть независимым государством".

"Если Пучдемон уважает законность, он должен завершить период неопределенности и вернуться в правовое поле", - заявил в среду Рахой. По словам премьера, разъяснение ситуации необходимо перед любыми дальнейшими шагами. В частности, перед активацией ст. 155 испанской Конституции.

Эта статья гласит, что если один из регионов нарушает Конституцию Испании или предпринимает действия в ущерб государственным интересам страны, Мадрид может в принудительном порядке "принять любые меры в рамках закона для выполнения регионом своих обязательств". Отмечается, что власти Испании могут приостановить действие каталонской автономии и ввести режим прямого управления.