gototopgototop

Политика > Вокруг Света

grominfo.eu

Пентагон предъявил ультиматум союзникам по НАТО

Четверг, 16.02.2017 01:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии На фоне событий в Украине вопрос России остается на повестке дня Альянса.

Администрация президента США Дональда Трампа "снизит свои обязательства" в рамках Североатлантического альянса, если государства, входящие в альянс, не будут вносить в бюджет организации обещанные суммы.

Об этом новый министр обороны США Джеймс Мэттис заявил на встрече глав оборонных ведомств стран НАТО в Брюсселе, передает LB.ua со ссылкой на DW.

"Если ваши народы не хотят увидеть, как Америка отказывается от части своих обязательств в этом альянсе, то ваши правительства должны показать, что поддерживают нашу общую оборону", - заявил Мэттис. Каким образом США намерены действовать в противном случае, он не уточнил.

Впрочем, по словам Мэттиса, Североатлантический альянс остается основой безопасности Вашингтона.

"Альянс остается краеугольным камнем для Соединенных Штатов", - подчеркнул он. Глава Пентагона также отметил, что на фоне событий в Украине вопрос России остается на повестке дня НАТО.

Глава Пентагона призвал разработать план выплат на 2017 год и установить промежуточные сроки, в которые будут проверяться взносы членов НАТО. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что Соединенные Штаты правы в своих требованиях и подчеркнул, что для него самого эта тема является высшим приоритетом.

"Справедливое распределение нагрузки" - один из главных пунктов брюссельской встречи, сообщил Столтенберг. Ранее во время предвыборной кампании Трамп выступал с требованием ко всем странам НАТО увеличить оборонные расходы до 2 процентов ВВП.

Ранее в феврале Трамп выразил поддержку НАТО, но призвал союзников увеличить взносы. Президент обвинил союзников США по альянсу в несправедливости.
Tags:     США      БЛОК НАТО      ПЕНТАГОН