Политика > Персоналии

grominfo.eu

Кум Путина возвращается в публичную политику в Украине: кто теперь лишний

Вторник, 31.07.2018 17:40
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Официальное решение Виктора Медведчука вступить в партию "За життя" свидетельствует о готовности кума президента России полноценно возвращаться в публичную политику после многих лет "воздержания".

Не обошлось в этой истории и без внутренних недоразумений в команде "За життя": объединение Вадима Рабиновича с Медведчуком стало явной неожиданностью для нардепа Евгения Мураева.

Зачем нужно было публично "светить" Медведчука и как это может повлиять на политические расклады в "бело-синем" лагере в преддверии президентской избирательной кампании, разбирался "Апостроф".

Слухи о неформальном влиянии Виктора Медведчука на внутренние процессы в партии "За життя", сооснователями которой являются народные депутаты Вадим Рабинович ("Оппозиционный блок") и Евгений Мураев (внефракционный), ходили достаточно давно. Но одно дело – молва, а другое – свершившийся факт публичного заявления о вхождении одиозного лидера "Украинского выбора" в данный политпроект. Тем более ради этого организаторы данного события разыграли целое шоу: на телеканале NewsOne, формальным собственником которого является Мураев, провели голосование. Зрители выбирали политиков, которые могли бы, по их мнению, войти в партию "За життя". Наиболее известным и довольно неожиданным кандидатам стал Виктор Медведчук.

Рабинович, объявляя о положительном решении Медведчука, особо не скрывал своей радости. "К нему (Медведчуку) во все времена бегали советоваться политики, а представители "Оппозиционного блока" хотели видеть его у себя в партии как "золотой ключик" в переговорном процессе с Россией. И мы, говоря от души, приняв его в свои ряды, "сделали" Оппоблок! Как там в популярном кино Мюллер Штирлицу говорил: "за пять минут и без всяких фокусов!" – заявил Рабинович в эфире одного из телеканалов. Хотя, по информации, в 2014 году основные группы влияния (речь идет о "газовиках" и группе Ахметова) всячески противились появлению людей Медведчука в своих рядах.

Резкие слова лидера "За життя" по отношению к своим коллегам по Оппоблоку (напомним, формально Рабинович остается во фракции данной политсилы) выглядят весьма показательными в контексте сложных кулуарных переговоров между политическими игроками, ориентирующимися на бывших избирателей Партии регионов и Компартии, по поводу единого кандидата на предстоящих президентских выборах. Напомним, наиболее популярными фигурами этого лагеря являются сопредседатель фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, входящий в так называемую группу "газовиков", а также упомянутый выше Рабинович.

Еще недавно Рабинович ратовал за выдвижение общей с Оппоблоком кандидатуры в кампанию, аргументируя это пожеланиями избирателей. Теперь же его позиция изменилась. "Сегодня, когда мы забрали "ключ" к миру на востоке и обмену пленными, мы стали значительно сильнее. И надо проанализировать, нужны ли нам какие-нибудь союзы, тандемы или переговоры. А, может, они нам и не нужны теперь вообще", - сказал лидер "За життя".

Впрочем, эксперт Кость Бондаренко уверен: диалог относительно единого кандидата продолжится безотносительно ко вступлению Медведчука в партию "За життя". "Это игра на публику, не более. Рабинович знает, что в ближайшие пару месяцев переговоры будут продолжаться. Ведь Медведчук и раньше был в партии, только на этом не акцентировалось внимание. И для Ахметова, и для Бойко, которые знали реальное положение вещей, это (официальное вступление Медведчука в партию) не станет аргументом. Если бы они это сделали год назад, для многих такой поворот событий стал бы сюрпризом. А сейчас это секрет полишинеля. И все было обставлено как шоу", - отметил Бондаренко, подчеркнув, что Медведчук являлся весомым элементом политики партии "За життя" на протяжении последнего года.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии

Виктор Медведчук принял предложение Вадима Рабиновича


В свою очередь политолог Ярослав Макитра прогнозирует, что Медведчук может отодвинуть Рабиновича от процесса переговоров с лидерами Оппоблока по единому кандидату на президентских выборах. "Публичное вступление Медведчука в "За життя" – это прежде всего политическая легитимизация самого себя. А заодно поднятие ставок и личная игра для дальнейших торгов. Для представителей "бело-синего" лагеря крайне важно, чтобы на этих президентских выборах был один кандидат. "Газовики" ставят на Бойко. Обособленное участие Рабиновича уменьшает шансы обоих для выхода во второй тур. Очевидно, что отныне торги будет вести не Рабинович, а Медведчук. Это абсолютно не означает, что возможности договориться не будет. Просто теперь этим вопросом будет заниматься Медведчук", - сказал эксперт.

Во всей этой истории есть один человек, которого происходящее явно застало врасплох. Речь идет о главе политсовета партии "За життя" Евгении Мураеве. У себя на странице в Facebook тот признал, что он "недоумевает" от происходящего. Позднее, на одном из эфиров Мураев заявил, что не вел переговоры с Медведчуком и не был в курсе о том, что они велись в целом. Однако на этом его оппозиционная по отношению к союзнику риторика закончилась. Далее последовали привычные дифирамбы в адрес кума Путина относительно его эффективности и миротворчества, а также участия в освобождении заложников.

Один из участников программы, на которой Рабинович объявил о предложении Медведчуку, не под запись говорит, что Мураев был озадачен ходом программы, подбором кандидатов на присоединение к партии и формой их подачи. У него тоже сложилось впечатление, что происходящее стало сюрпризом для внефракционного депутата.

По мнению Костя Бондаренко, Мураеву вряд ли понравилось, что он выступает в роли зрителя, а не участника переговоров о расширении политической силы с использованием его же телеканала. "Партия может потерять Мураева, для которого легализация Медведчука стала некоей неожиданностью. Очевидно, что с ним не советовались. Чувствуется некая напряженность в его высказываниях на данную тему. Партия приобрела финансиста, но может потерять говорящую голову", - считает эксперт.

Собеседник издания, знакомый с Мураевым, оценивает шансы на уход депутата как 50:50. "Очень велика вероятность, что нардеп примет участие в президентской гонке и запустит отдельный политпроект", - прогнозирует он.

При этом он затрудняется сказать, когда будет решение.

С самим Мураевым для получения комментария связаться не удалось.

Еще одну версию появления Медведчука в партии "За життя" в Facebook высказала нардеп "Народного фронта" Виктория Сюмар. "Рабинович снимается в пользу Бойко, Медведчук за это получает шанс, например, на должность спикера (потому что иначе человеку, который является главным коммуникатором с Путиным, возвращаться в политику не имеет смысла). Бойко не выигрывает выборы, но во второй тур при таких раскладах может выйти, ну и претендовать на должность премьера "ради объединения страны". Ну и президент тот, кто умеет договариваться с Москвой. Поэтому эти выборы – это борьба, получит ли Москва компенсацию за 2014 год", - считает она.

Денис Рафальский, Дмитрий Качура
Tags:     выборы      Украина      Рабинович      Медведчук      Мураев      Оппоблок      За життя      Ахметов

  • 14-11-18 -
    Экс-чиновнику вручили подозрение за вертолетную площадку Януковича

  • 14-11-18 -
    Зеленский может стать неудобным соперником для любого кандидата во втором туре выборов, - эксперт

  • 13-11-18 -
    Линия фронта: пойдет ли Арсений Яценюк в президенты

  • 13-11-18 -
    Зеленский выходит во второй тур президентских выборов, - социсследование

  • 13-11-18 -
    Продана вызвали в САП – он находится за границей

  • 13-11-18 -
    Климкин представил нового спикера МИДа

  • 12-11-18 -
    "Жесткий" тизер Слуги народа вызвал споры в Сети. ВИДЕО

  • 12-11-18 -
    Він діє. Чому Яценюк повертається на білборди і як готується до виборів

  • 12-11-18 -
    Луценко должен предстать перед правосудием за "захоронение" дел – Лещенко

  • 10-11-18 -
    Луценко заявил, что "вынужден" остаться работать: Так и быть

  • 09-11-18 -
    Порошенко вернул Луценко заявление об отставке

  • 09-11-18 -
    Гройсман пожаловался на нехватку полномочий и хочет больше власти

  • 08-11-18 -
    Версия: Путин хранит миллиарды долларов на Западе

  • 08-11-18 -
    Аваков сохранил в МВД круговую поруку – политолог

  • 07-11-18 -
    Луценко подал Порошенко заявление об отставке

  • 07-11-18 -
    Новый кандидат в президенты: Савченко ищет инвесторов

  • 06-11-18 -
    Луценко заявил про отставку

  • 06-11-18 -
    Лозового сняли с самолета в Праге с фальшивыми деньгами

  • 05-11-18 -
    Убийство Гандзюк: Правозащитники и активисты требуют отставки Авакова и Луценко

  • 05-11-18 -
    Гриценко ответил на предложение Тимошенко о сотрудничестве

  • 03-11-18 -
    Рабинович, Тимошенко и Бойко возглавили рейтинг лжецов

  • 03-11-18 -
    Тимошенко предложила сотрудничество Гриценко, Садовому и Вакарчуку

  • 02-11-18 -
    10 выводов из санкций России и что известно о людях из списка

  • 02-11-18 -
    Супрун ответила на обвинения Тимошенко: "Новый курс" должен привести Украину в русский мир Путина»

  • 02-11-18 -
    Украина заблудилась в паре Тимошенко – Порошенко

  • 02-11-18 -
    Гонтарева о Тимошенко: Это просто "говорящая голова"

  • 02-11-18 -
    Кто у тебя за спиной: Кучма прокомментировал возможное участие Вакарчука и Зеленского в выборах

  • 01-11-18 -
    Подделал еврейские корни: Ставицкий получил гражданство Израиля путем обмана, - ГПУ

  • 01-11-18 -
    Порошенко – четвертый: президента опережают Тимошенко, Зеленский и Гриценко

  • 01-11-18 -
    Тимошенко отреагировала на включение ее в санкционный список России

  • 31-10-18 -
    Мюллер предупредил о намерении обвинить его сексуальных домогательствах

  • 31-10-18 -
    Кому мешает Труба?

  • 31-10-18 -
    Суд оправдал и признал невиновным члена ВСП Гречковского

  • 31-10-18 -
    Интриги: как скандальный депутат опять подставил Порошенко

  • 30-10-18 -
    Решение Приходько присоединится к команде Тимошенко вызвало скандал в сети

  • 30-10-18 -
    Порошенко уволил главу Киевской ОГА и назначил нового

  • 30-10-18 -
    Суд разрешил Януковичу сказать последнее слово 19 ноября

  • 30-10-18 -
    Меркель. Начало прощания

  • 30-10-18 -
    Как украсть миллиард. Как Борис Кауфман отметил вторую годовщину обысков у себя

  • 29-10-18 -
    Выход Трубы: как и за что могут уволить директора Государственного бюро расследований

  • 29-10-18 -
    НАБУ все еще не может определить, законно ли диктатор Каддафи финансировал избирательную компанию Тимошенко

  • 29-10-18 -
    Суд обязал НАБУ начать расследование против Яценюка и Петренко

  • 29-10-18 -
    Меркель уходит с поста председателя ХДС - СМИ

  • 29-10-18 -
    Суд разрешил Януковичу обратиться с последним словом

  • 28-10-18 -
    Нардеп Арьев вызвал полицию, когда увидел людей с пионерскими галстуками

  • 27-10-18 -
    Коммунальное предприятие в Донецкой области возглавил чиновник из "ДНР"

  • 26-10-18 -
    Бывшие "регионалы" Кернеса-Хомутынника: от президентских амбиций до местечковых игр

  • 26-10-18 -
    Порошенко посоветовался с тремя экс-президентами, как прекратить войну на Донбассе

  • 25-10-18 -
    Каждый при своем: почему Садовый и Гриценко решили идти на выборы отдельно

  • 25-10-18 -
    Садовый пообещал вернуть Саакашвили украинское гражданство в случае избрания президентом

  • 24-10-18 -
    Насиров судится с Кабмином по поводу восстановления в должности главы ДФС

  • 23-10-18 -
    Савченко заявила о необходимости сделать две операции на колене

  • 23-10-18 -
    В США для Тимошенко наняли лоббиста за 180 тыс. долларов. В "Батькивщине" подозревают в этом Порошенко

  • 19-10-18 -
    Турчинов судится с журналистами из-за разоблачений об обменниках и лотереях

  • 19-10-18 -
    Путин рассказал, с кем из президентов Украины он готов дружить

  • 19-10-18 -
    Путин заявил о желании наладить отношения с Украиной

  • 18-10-18 -
    В окружении Турчинова заявили о его намерении создать партию протестантов, в СНБО – опровергают

  • 18-10-18 -
    Холодницкий рассказал, пойдет ли в политику

  • 17-10-18 -
    CБУ начала расследование в отношении первого замглавы Службы внешней разведки Семочко

  • 16-10-18 -
    Юридически несуществующая Администрация президента тянет из бюджета сотни миллионов на свое содержание

  • 14-10-18 -
    Как встречали Тимошенко в Каменском

  • 12-10-18 -
    Я вижу четкий путь – в политику: Омелян рассказал о планах на будущее

  • 11-10-18 -
    Тимошенко і Пінчук. Новий курс для олігарха (розслідування)

  • 09-10-18 -
    В США доказали, что Тягнибок работал на Януковича и Москву

  • 09-10-18 -
    Найем назвал имя действующего нардепа, который собирался возглавить сепаратистов в Одесской области

  • 09-10-18 -
    Заместительница Авакова призвала женщин не бояться выполнять мужскую работу

  • 08-10-18 -
    "Деньги не должны быть важнее принципов": Ляшко против возвращения России в ПАСЕ

  • 05-10-18 -
    Ким Чен Ын может стать лауреатом Нобелевской премии мира, - Time

  • 05-10-18 -
    Нардепы засветили в Раде элитные часы

  • 04-10-18 -
    Гусовского под Киевсоветом облили зеленкой

  • 03-10-18 -
    Садовый заявил, что идет в президенты

  • 01-10-18 -
    Тимошенко пообещала Порошенко "политический конец"

  • 01-10-18 -
    Гриценко показал справку об отсутствии "криминального прошлого"

  • 29-09-18 -
    Суд разрешил Насирову снять электронный браслет

  • 28-09-18 -
    Скрипаль работал на разведки четырех стран НАТО - СМИ

  • 28-09-18 -
    Суд велел Петренко "выбить" из Авакова имена награжденных оружием

  • 28-09-18 -
    Тимошенко: нужно немедленно расследовать покупку Порошенко канала у Януковича

  • 27-09-18 -
    Луценко об отказе в снятии неприкосновенности с Пономарева: Что делали парламентские журналисты? Хоть какую-то акцию солидарности провели? Или оставили меня один на один с залом

  • 26-09-18 -
    Тимошенко выступила за внедрение в Украине социальной рыночной экономики

  • 25-09-18 -
    Луценко не верит в победу Порошенко, поэтому хочет от него уйти – политолог
  •