gototopgototop

Политика > Персоналии

grominfo.eu

Яценюк в суде дал показания против Януковича

Понедельник, 11.12.2017 17:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Бывший премьер-министр Арсений Яценюк в понедельник, 11 декабря, дал показания в Оболонском районном суде Киева, где слушается дело о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича в пользу России.

Он рассказал, что познакомился с обвиняемым в 2002 году, когда был и.о. главы Нацбанка, а Янукович - премьер-министром. Последний разговор между ними состоялся 22 февраля 2014 года по телефону.

В ходе своего выступления бывший премьер-министр дал свою оценку отношениям Януковича и руководства Российской Федерации, напомнив в том числе о Харьковских соглашениях. "Согласно Харьковским соглашениям Виктор Янукович пошел на то, чтобы продолжить неконституционно срок пребывания иностранных войск, а именно Черноморского флота РФ, на территории государства Украина до 2042 года. В том числе это решение привело к незаконной аннексии украинской территории", - заявил он.

Также Яценюк напомнил, что при Януковиче министр обороны, глава СБУ, руководитель личной охраны президента и ряд других должностных лиц были гражданами России.

Экс-премьер указал, что с 2010 по 2014 год между Украиной и РФ было подписано около 50 двусторонних договоров. "Как правило, эти документы были направлены на то, чтобы Россия имела большее влияние на Украину", - заявил Яценюк.

Он также сказал, что Янукович под давлением РФ отказался от выполнения закона, обязывавшего его подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. "Такое решение получило положительные отзывы как Министерства иностранных дел РФ, так и российского режима в целом. Поэтому Виктор Федорович Янукович был полностью зависим от Российской Федерации и лично от президента Путина", - сказал Яценюк.

По просьбе обвинения он также рассказал об обстоятельствах принятия решение о возложении обязанностей президента на спикера Александра Турчинова после самоустранении Януковича от их исполнения и заявил, что не согласен, что Януковичу грозила опасность в Украине.

На вопрос прокурора Яценюк перечислил международное законодательство, которое свидетельствует о незаконности аннексии украинского полуострова Крым. По его мнению, это статья 2 устава ООН; резолюция ООН от 1974 года; Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (т.н. Большой договор); Будапештский меморандум.

Он сказал, что Украина оказалась полностью беспомощной перед агрессией со стороны России: тогдашнее военное руководство не имело никаких планов на случай войны, армия была в небоеспособном состоянии, а на счетах в казначействе почти не было денег.

Яценюк подтвердил, что Янукович обращался к России с просьбой ввести войска на территорию Украины.

"Первое такое заявление прозвучало 1 числа [марта], второе заявление - 3 числа. Лично Владимир Путин отметил, что к нему поступило заявление так называемого легитимного президента, - для Владимира Путина он был легитимным, - согласно которому Янукович обращался с целью введения Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины. Это заявление было официально представлено на Совете безопасности ООН, было представлено Совету Федераций РФ, и на его основании Совет Федераций принял решение о предоставлении разрешения на ввод войск на территорию Украины. Такое заявление было, оно было обнародовано на весь мир, такое заявление было получено российским руководством", - заявил он.

Яценюк считает, что заявление было сделано с целью легитимизации российского вторжения в Украину. Он подчеркнул, что мировое сообщество тогда не понимало происходящее, и российская пропаганда в том числе такими методами пыталась представить ситуацию в выгодном для себя свете.

Бывший премьер-министр рассказал также, что у него в тот период было два разговора с российским премьером Дмитрием Медведевым. Во время первой из них Яценюк призвал немедленно отозвать российские войска с территории Украины и прекратить вторжение. В ходе второго разговора, утверждает политик, он уже выражался сильнее: "Вы своих подонков уберите из Украины". Инициатором обоих разговоров была российская сторона.

На вопрос защиты, что было предпринято лично Яценюком, чтобы установить местонахождение Януковича после 22 февраля 2014 года, он ответил: "Согласно закону о статусе народных депутатов Украины в компетенцию народных депутатов не входит розыск президентов. Максимум, что было сделано, - выходили на Администрацию президента, на Управление государственной охраны, на его охрану, искали любых людей, которые бы могли сказать: где находится президент, он вернется или не вернется. В том числе и на депутатов Партии регионов, тех депутатов, которые проголосовали за постановление о назначении исполняющего обязанности президента Украины".

Напомним, Януковичу инкриминируют то, что 1 марта 2014 г., пребывая на территории РФ, он совершил госизмену, обратившись с письменным заявлением к президенту РФ с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Впоследствии это привело к потере Украиной Крыма и объектов госсобственности на сумму более 1,080 трлн гривен.

Бывший президент обвиняется в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК), пособничестве в сепаратизме (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 УК) и пособничестве в ведении агрессивной войны (ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 УК).

Януковича судят заочно в связи с тем, что он скрывается от правосудия на территории России.
Tags:     ВИКТОР ЯНУКОВИЧ      АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК      ООН      банк