gototopgototop

Политика > Персоналии

grominfo.eu

Янукович вернулся к платным адвокатам

Понедельник, 11.12.2017 12:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Интересы экс-президента будет представлять адвокатское объединение Aver Lex.

Обвиняемый в государственной измене бывший президент Украины Виктор Янукович вернул на суд о государственной измене платного адвоката Виталия Сердюка.

Дело рассматривается в Оболонском районном суде Киева.

Сердюк появился на судебном заседании в понедельник, 11 декабря, и зачитал нотариально заверенное заявление Януковича от 8 декабря 2017 года на имя адвокатского объединения Aver Lex об участии его сотрудников Виталия Сердюка, Игоря Федоренко и Адрианы Фозекош в судебном процессе.

Государственный защитник Игорь Ляшенко в связи с этим изъявил желание покинуть процесс.

Напомним, в начале лета 2017 года Янукович заявил, что не намерен больше участвовать в судебном процессе по делу о госизмене и отзывает своих защитников по нему. После этого ему назначили бесплатного адвоката. Первый из них - Владислав Мешечек - вскоре отказался от своих обязанностей, второго - Максима Герасько - отстранили за "непрофессионализм", а третий - Игорь Ляшенко - так толком и не успел позащищать Януковича.

Януковичу инкриминируют то, что 1 марта 2014 г., пребывая на территории РФ, он совершил госизмену, обратившись с письменным заявлением к президенту РФ с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Впоследствии это привело к потере Украиной Крыма и объектов госсобственности на сумму более 1,080 трлн гривен.

Бывший президент обвиняется в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК), пособничестве в сепаратизме (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 УК) и пособничестве в ведении агрессивной войны (ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 УК).

Януковича судят заочно в связи с тем, что он скрывается от правосудия на территории России.