gototopgototop

Политика > Персоналии

grominfo.eu

Ляшко заявил, что был одним из первых участников "Революции на граните", другие участники обвинили его во лжи

Четверг, 05.10.2017 01:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что он был одним из первых участников студенческой голодовки в Киеве в 1990 году. Другие участники голодовки, которая продолжалась 16 дней, опровергают любое участие Ляшко в тех событиях.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

"27 лет назад началась Революция на граните. Молодежь со всей страны собиралась на Майдане Независимости, который тогда еще назывался Площадью октябрьской революции. Главное требование - не допустить возвращения Украины в состав СССР. К концу дня уже стояли первые палатки и голодали 108 студентов. Я - среди них! Как молоды мы были:)))", - написал Ляшко в Facebook 2 октября, в 27-ю годовщину начала этой студенческой акции.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Заявление Ляшко вызвало возмущение у непосредственных участников и организаторов студенческой голодовки. В частности, украинский журналист и публицист Вахтанг Кипиани, который был среди студентов, объявивших голодовку, сообщил, что никто из участников акции протеста Ляшко не видел, и назвал его мародером.

"Ляшко решило примазаться к историческому событию. И, как всегда, вошло в историю известным местом. Никто из участников Ляшко на площади не видел. И фото, конечно, не октябрьское. Мародер", - заявил Кипиани.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Другой участник "Революции на граните" Михаил Свистович, также заявил, что не видел Олега Ляшко во время студенческих акций. "Ляшко пытается примазаться к нам. Его не было среди голодающих студентов, и вообще в студенческом движении тогдашнем не было, сфоткаться на фоне мог каждый. И эта фотка не похожа на голодовку, тогда было очень прохладно, а тут такая легкая одежда. Не видно также утварь, которая там была с самого утра. Скорее всего это какая-то летняя акция. И скорее всего он фоткался вообще не на фоне акции, а просто на фоне Майдана, ибо какой смысл фоткаться на стадии сбора людей или подготовки и не сфоткатся на фоне самой акции?"

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Известный львовский активист Андриан Клищ, который в 1990 году возглавлял охрану студенческого лагеря и непосредственно вел учет участников акции, также подтвердил, что в течение всей 16-дневной акции Ляшко среди участников не было, сообщает ZAXID.NET.

Еще один участник студенческой голодовки в октябре 1990 года Владимир Чемерис рассказал Громадському радіо, что Олега Ляшко не видел как участника Революции на граните. "В последнее время это стало популярно, например, Саакашвили себя так назвал. Я прекрасно помню одного грузина, который был участником - это Георгий Гонгадзе. Но Саакашвили там не было. Это же касается и Ляшко. Просто люди себе получить дополнительные пиар-очки. Поэтому врут", - сказал Владимир Чемерис.

Ранее Саакашвили рассказывал, как принимал участие в Революции на граните. "Украина - это дело моей жизни. Я 13 лет своей взрослой жизни провел в Украине. Я бегал по этим улицам с акциями Черновола, Хмары... Революция на граните Олеся Дония и прочее. Я был один из вас. Эта улица для мне родная", - приводит его слова "Украинская правда".

Нет имени Ляшко и в списке участников Студенческой революции на граните, который есть в открытом доступе в интернете.

Напомним, 27 лет назад, в октябре 1990 года, несколько десятков студентов вышли на площадь Октябрьской революции (нынешний Майдан) - так началась "революция на граните" - первая в УССР массовая антисоветская акция. Два главных требования студентов были: независимость Украины и переизбрание Верховного Совета.
Tags:     Кипиани      Ляшко      революция      Чемерис