gototopgototop

Политика > Персоналии

grominfo.eu

Луценко рассказал, что мешает экстрадировать Саакашвили

Вторник, 03.10.2017 12:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что экстрадиционная проверка предварительно показала наличие обстоятельств, которые препятствуют экстрадиции экс-главы Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили в Грузию.

Об этом он сказал во время брифинга в Харькове, сообщает Новое Время со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Предварительно, я считаю, что такие обстоятельства (препятствующие экстрадиции – ред.) существуют, поскольку господин Саакашвили после нелегального пересечения украинской границы подал документы в адрес миграционной службы МВД, что согласно нашим международным обязательствам, препятствует его экстрадиции", – сказал Луценко.

По его словам, все эти обстоятельства будут тщательно изучены и положены в основу ответа Министерства юстиции.

"Эта процедура займет еще несколько недель", - добавил генпрокурор.

Напомним, 5 сентября в Минюсте Украины заявили о получении запроса от Грузии на арест и выдачу политика.

13 сентября заместитель министра юстиции Денис Чернишев заявил, что оснований для экстрадиции Саакашвили пока нет.

Напомним, вечером 10 сентября сторонники экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили прорвали оцепление силовиков на пункте пропуска Шегини и провели политика на территорию Украины.

По данному факту полиция открыла уголовное производство. Участникам акции грозит до пяти лет тюрьмы. Позже дело о прорыве Саакашвили в Украину дополнили статьей о сопротивлении правоохранителям.

Михеил Саакашвили вернулся в Украину, несмотря на лишение украинского гражданства и заявления пограничников отобрать у него паспорт гражданина Украины.