gototopgototop

Политика > Персоналии

grominfo.eu

"Звонили от Меркель и просили проголосовать". Вице-спикер Рады говорит, что Запад давит на депутатов, чтоб они проголосовали за продление действия закона об особом статусе Донбасса

Понедельник, 02.10.2017 23:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Основные положения о предоставлении особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей включены в новый законопроект о реинтеграции Донбасса.

Об этом в понедельник сообщила вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид на своей странице в Facebook, пишет "Страна".

"Продление этого статуса (особого статуса Донбасса) спрятано в дебрях переходных положений проекта так называемого "закона о реинтеграции", - написала она.

По словам Сыроид, в пятницу ей позвонили по поручению канцлера Германии Ангелы Меркель. "Просили проголосовать за продление действия Закона об особом статусе для оккупированных частей Донецкой и Луганской (срок действия закона завершается 18 октября) областей. Интерес к голосованию высказывали и другие представители международных партнеров", - заявила она. Собеседники, по ее словам, отмечали, что если Рада не проголосует, то представителям Запада будет тяжело спорить с Россией, которая говорит, что Украина не хочет выполнять политическую часть Минска.

Сама же вице-спикер назвала предстоящее голосование очередным президентским штурмом украинской конституции и государственности.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который является основой политического урегулирования в соответствии с минскими соглашениями, был принят в октябре 2014 года сроком на три года.

18 октября нынешнего года трехлетний срок действия закона истекает. В связи с этим встал вопрос о необходимости его продления. Одновременно шла работа над законопроектом "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины" (о реинтеграции Донбасса).

В нем, в частности, предлагается на законодательном уровне закрепить статус России как страны-агрессора, а в отношении самого региона вводится понятие временно оккупированных территорий. При этом расширяются полномочия президента в плане возможности использования вооруженных сил.

Администрация президента Украины завершила согласование текста законопроекта и рассчитывает на принятие его Радой до 18 октября.