gototopgototop

Политика > Персоналии

grominfo.eu

Минюст: Украинская прокуратура проводит проверку запроса Грузии по экстрадиции Саакашвили

Вторник, 12.09.2017 23:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии После ее завершения процедурные решения будут приниматься в строгом соответствии с законом.

Органы украинской прокуратуры проводят проверку запроса грузинской стороны об экстрадиции бывшего президента Грузии, экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко на брифинге во вторник, 12 сентября, в Киеве, передает LB.ua со ссылкой на 5 канал.

"После получения этого запроса (от грузинской стороны на экстрадицию) были направлены все материалы в органы прокуратуры для проведения экстрадиционной проверки. Это предварительный этап. Если проверка будет завершена с положительным заключением, то будет возможность принимать дальнейшие процедурные решения в строгом соответствии с законом", - сказал он.

По словам министра, согласно украинскому законодательству, в зависимости от того, на какой стадии находится рассмотрение уголовного дела в стране, запрашивающей экстрадицию, окончательное решение принимает тот или иной орган.

"Если дело рассматривается на стадии досудебного расследования, тогда окончательное решение об экстрадиции принимает орган прокуратуры, в нашем случае, Генеральная прокуратура. Если дело рассматривается на стадии судебного разбирательства, то есть в стране, запрашивающей информацию о выдаче, дело уже передали в суд, то окончательное решение принимается органами юстиции", - пояснил глава Минюста.

Напомним, во Львове Саакашвили, украинское гражданство которого приостановлено, находится с 10 сентября, после того как его сторонники силой провели его через государственную границу.

Ранее сегодня в МВД заявили, что Саакашвили находится в Украине незаконно, но оснований для его задержания нет.