gototopgototop

Политика > Персоналии

grominfo.eu

Глава финкомитета Рыбалка поможет Порошенко быстрее уволить Гонтареву

Понедельник, 11.09.2017 11:34
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Верховной раде зарегистрирован законопроект, который ускорит процедуру увольнения подавшего в отставку главы Национального банка Украины.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка, передают Українські Новини.

"Согласно Конституции Украины, Верховная Рада назначает и освобождает Председателя Нацбанка по представлению Президента Украины. Зато согласно Закону "О Национальном банке", заявление об отставке главы регулятора должен принять именно Президент, и уже после этого - вносить в парламент представление на увольнение. Уже почти полгода наша страна остается без главы Национального банка. В такой тяжелой экономической ситуации государство не может себе этого позволить", - написал народный депутат.

По его словам, именно поэтому он, Олег Ляшко и народные депутаты из всех парламентских фракций зарегистрировали законопроект (№7101), которым будут уточнены сроки назначения и увольнения главы Национального банка Украины.

"Мы ни в коем случае не ограничиваем Конституционных прав Главы государства подавать кандидатуры на должность главы НБУ. Зато хотим четко определить срок внесения в парламент этого представления. В частности, в документе мы уточняем, что в 15-дневный срок Президент Украины должен рассмотреть и принять решение по поданному заявлению Председателя НБУ об отставке", - отметил С. Рыбалка.

Народный депутат также добавил, что в случае непредставления Главой государства новой кандидатуры в течение 30 дней, как это предусмотрено законом о НБУ, Президенту кандидатуру Председателя Национального банка Украины рекомендует парламент.

"От нашего финансового комитета мы неоднократно обращались к Президенту Украины с призывом ускорить внесение кандидатуры на должность главы НБУ. Мы с коллегами по фракции Радикальной партии убеждены, что затягивание этого назначения является крайне вредным для украинской экономики. Мы не имеем права медлить с проведением реформ. Необходимо как можно быстрее вместе восстанавливать доверие к банковской системе", - резюмировал Сергей Рыбалка.

Напомним, Валерия Гонтарева 10 апреля заявила, что покидает пост главы НБУ с 10 мая 2017 года. С этого момента она официально находится в отпуске. Гонтарева также заявляла, что готова отчитаться о своей работе на посту главы НБУ на пленарном заседании парламента.