gototopgototop

Политика > Персоналии

grominfo.eu

Кому выгоден «роман» Авакова и Тимошенко

Понедельник, 04.09.2017 12:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Слухи о грядущем союзе между Юлией Тимошенко и Арсеном Аваковым выступили в роли катализатора процессов: с такого рода информации проще всего начинать новый политический сезон, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Сергей Медведь в статье «Осеннее уравнение: Арсен+Юля и свободный член»

Автор признает, что «ОЛИГАРХУ» не удалось найти прямых свидетельств объединения (а диалог, как известно, в политике идёт постоянно), но отмечает: «зато запуск самой информации выгоден обеим сторонам «объединения»».

«Этот слух — самое явное свидетельство обострения конфликта между самим Арсеном Аваковым и Петром Порошенко», — констатирует журналист.

«На самом деле, информация выгодна «всем заинтересованным», — анализирует возникшие форматы Сергей Медведь. — Юлия Тимошенко получает пиар-бонусы («бывшие союзники выстраиваются в очередь, чтобы вернуться обратно»), Арсен Аваков — обращает внимание на свою важность в раскладах и повышает ставки. Подчеркивая, что именно он в НФ играет ключевую роль. Плюс, обеим сторонам выгодно внести дисбаланс на Банковой — Администрация президента на неделе потратила большой ресурс для «сбивания» слуха об объединении Аваков/Тимошенко».

В том, что информация о переговорах периодически просачивалась на поверхность, по мнению автора статьи, ничего удивительного нет — Юлии Тимошенко необходим силовой ресурс (хотя бы для того, чтобы защитить свои же результаты на выборах-2019).

«Аваков же активно ищет себя в новых форматах, — сказал «ОЛИГАРХУ» политолог Руслан Бортник. — Я еще полгода назад допускал появление подобного союза — он логичен в нынешних условиях».

Сергей Медведь обращает внимание еще на один показательный момент: нардеп Сергей Каплин рассказал, что Тимошенко и Аваков имеют прямую и быструю связь — по его данным, на одном из заседаний «Батькивщины» один из региональных депутатов-аграриев пожаловался Юлии Тимошенко на произвол полиции в его регионе.

«Она прямо при всех набрала Авакова, и вопрос вскоре был решен», — пересказал слова очевидцев Каплин.

«Впрочем, даже если переговоры и ведутся, об их результатах мы всё равно узнаем спустя год — Авакову невыгодно будет выносить на публику какие-либо планы сейчас, — отмечает обозреватель «ОЛИГАРХА». — Имея амбиции, он предпочтёт выждать.

А еще Сергей Медведь подметил такой любопытный момент: «Аваков дал в своем Фейсбук опровержение союза, но, по сути, без опровержения, еще и «поздравил Юлию Владимировну» с началом работы парламента» (а Сергея Левочкина, с которым у министра продолжительный конфликт и который мог выступить в качестве первоисточника информации, — со строительством второго «Межигорья» на Днепровских островах)».

Как сообщалось ранее, Банковая готовит новые атаки на Авакова.

Павел Полтавченко