gototopgototop

Политика > Персоналии

grominfo.eu

ГПУ и САП работают над новым списком нардепов, с которых могут снять неприкосновенность, - СМИ Сейчас в этом списке имена 40 депутатов из разных фракций.

Пятница, 18.08.2017 13:34
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Сейчас в этом списке имена 40 депутатов из разных фракций.

Генеральная прокуратура Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура работают над новым списком лиц, с которых могут снять депутатскую неприкосновенность.

Об этом сообщает издание "Апостроф" со ссылкой на источник в ГПУ.

По его данным, сейчас в этом списке имена 40 депутатов из разных фракций, в действиях которых предварительно просматриваются те или иные правонарушения. Так, в планах ГПУ и САП - подать в Комитет Рады по вопросам Регламента и организации работы ВРУ хотя бы 10 представлений.

"Среди известных фамилий в списке - Сергей Лещенко ("Блок Петра Порошенко"), Виктор Чумак (внефракционный), Наталья Королевская ("Оппозиционный блок"), Игорь Мосийчук ("Радикальная партия Олега Ляшко"), Вячеслав Богуслаев ("Воля народа"), Андрей Лозовой ("Радикальная партия Олега Ляшко"), Николай Скорик ("Оппозиционный блок"). Будут ли на них представления, пока неизвестно, Генпрокуратура собирает доказательства", - рассказал источник.

По его словам, по Мосийчуку и Полякову представления будут с вероятностью 99,9%. При этом сам Мосийчук спокойно реагирует на такое развитие событий.

"Издание "Апостроф" утверждает, что осенью с вероятностью 99,9% САП внесет в парламент представление на мое привлечения к уголовной ответственности, задержание и арест. По моей информации, достоверной на 99,9%, ни САП, ни НАБУ никаких расследований в отношении меня не проводят! Старое уголовное производство, по которому меня незаконно арестовали осенью 2015 года, находится в ГПУ а не в САП или НАБУ. В случае его повторного внесения в парламент я готов ответить на все вопросы коллег и правоохранительных органов", - написал Мосийчук в Фейсбуке.

В список снова попал нардеп Максим Поляков ("Народный фронт"), по которому готовят повторное представление о даче согласия парламента на арест, учитывая, что Поляков игнорирует решение суда о ношении электронного браслета. Также в ГПУ выявили новый факт о незаконном обогащении нардепа, что может привести не к повторному, а уже к новому представлению.

Виктор Чумак, по делу которого ГПУ собирает доказательства, не исключил, что может попасть в "десятку". При этом он против снятия неприкосновенности с себя выступать не будет.

Напомним, в 2015 году в Раду был внесен проект закона №1776, которым президент Петр Порошенко предложил отменить неприкосновенность народных депутатов и судей. При этом в Конституции должна остаться норма о том, что нардепы не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

5 февраля 2015 года Рада поддержала направление этого законопроекта в Конституционный суд, который летом того же года предоставил позитивный вывод, но с рядом замечаний. После этого проект в Раде не рассматривался.