Политика > Персоналии

grominfo.eu

Меркель. Начало прощания

Вторник, 30.10.2018 13:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии После ожидаемого ухудшения результатов, продемонстрированных партией Ангелы Меркель на выборах в федеральной земле Гессен, канцлер, по информации немецких СМИ, заявила о том, что не будет больше баллотироваться на пост председателя ХДС, а также уйдет из немецкой и европейской политики.

Таким образом, сегодня начался период прощания с Ангелой Меркель и ее политическим наследием, период турбулентности самой немецкой политики и ее неизбежного переформатирования, период, который может оказаться сложным испытанием для европейского единства.

Дело не только в личности самой Меркель – хотя и в этом, конечно, тоже. Дело в том, что Меркель была одним из могикан классических европейских ценностей и защищала их классическими методами. Это и привело к самому пока серьезному в нашем столетии миграционному кризису в истории Европы и – что самое важное – к его пропагандистской составляющей, удачно использованному Россией и правыми популистами, симпатизирующими Владимиру Путину.

Если уж говорить начистоту, сам миграционный кризис был с первой до последней минуты удачной российской спецоперацией против свободного мира. Владимир Путин воспользовался восстанием против диктатуры семейства Асадов в Сирии и недальновидностью тогдашнего американского президента Барака Обамы для организации массированных бомбардировок территории Сирии авиацией Асада, а затем и ее союзниками из России. Сделано это было с одной простой целью – добиться массовой миграции гражданского населения в страны Европы, поставить Европейский Союз перед невиданными вызовами.

Конечно, если бы Вашингтон действовал тогда иначе, если бы он добился устранения Асада, если бы в Сирии была установлена бесполетная зона, как когда-то в Ираке или Сирии, ничего этого просто не было бы. Но Европе трагически не повезло с «миротворцем» Обамой так же, как ей за семь десятилетий до этого не повезло с «миротворцами» Чемберленом и Даладье.

Ангела Меркель стала заложницей этой трагической ситуации, но ее трудно упрекать в том, что она старалась найти выход из нее, действуя в рамках европейских ценностей и не давая европейцам потерять человеческое достоинство. Именно на это и рассчитывал Владимир Путин, который и знать не хочет ни о каких ценностях и который руководит людьми, читавшими о человеческом достоинстве только в рамках школьной программы.

То, что Меркель после начала миграционного кризиса удалось продержаться так долго, да еще и выиграть парламентские выборы – это уже большое политическое достижение. Однако ничто не может длиться вечно. И ХДС, и ее баварский союзник ХСС, и социал-демократы перестают в Германии быть, что называется, системообразующими, «народными» партиями. Возможно, это уже неостановимый процесс, но, по крайней мере, Меркель не может не дать собственной партии шанс проверить, связан ли этот процесс с ее личностью, ее принципами, усталостью немцев от ее длительного нахождения на посту или же обусловлен объективными закономерностями.

Теперь слово – за устойчивостью немецкой политической системы как таковой. Сейчас, конечно, далеким от политики людям трудно восстановить в памяти события, связанные с уходом из большой политики Гельмута Коля и избранием его преемницей Ангелы Меркель. Последним из могикан большой европейской политики тогда как раз называли уходящего канцлера – но одновременно подчеркивали, что он вытоптал все политическое поле вокруг себя, не оставил шансов ярким личностям. Меркель как раз и воспринималась «гадким утенком», бесцветным персонажем, который вряд ли способен составить эффективную конкуренцию яркому лидеру немецких социал-демократов федеральному канцлеру Герхарду Шредеру. А сейчас никто не сомневается в политических масштабах Меркель, зато само ее сравнение с перешедшим на кремлевскую службу Шредером выглядит оскорбительно.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии

Фото: woman.ru Гельмут Коль и Ангела Меркель


Но тогда немецкая политическая система не выглядела настолько турбулентной, как сейчас – что, конечно, весьма парадоксально с точки зрения стабильного экономического развития страны. Тогда было ясно, что в случае поражения ХДС/ХСС и их союзников свободных демократов на выборах к власти практически предсказуемо приходит коалиция социал-демократов и их потенциальных союзников «зеленых» в качестве младшего партнера. На самый крайний случай существовала эффективная, но временная модель «большой коалиции» ХДС и СДПГ, опробованная еще федеральным канцлером Куртом Георгом Кизингером из ХДС и его партнером и преемником, социал-демократом Вилли Брандтом.

Но никому тогда не приходило в голову, что союз двух антагонистов будет править страной практически постоянно, нивелируя различия в ожиданиях избирателей. Никому не приходило в голову, что социал-демократы из «народной партии» превратятся в партию узкого круга избирательских симпатий, что у них, как остроумно заметил один из наблюдателей, «окончатся рабочие». Никто не представлял себе, что к левым популистам, к появлению которых в парламенте были готовы после объединения с ГДР, прибавятся правые популисты, которые перестанут быть маргиналами.

У социал-демократических политиков в присутствии левых популистов возникло искушение попробовать себя в новом качестве – не случайно лидеров «Левых» стал патриарх СДПГ Оскар Лафонтен, бывший председатель партии и министр в правительстве Шредера. Кто сказал, что сейчас политики из лагеря ХДС/ХСС не вдохновятся успехом «Альтернативы для Германии»? Ведь союз с этой политической силой – если вывести ее из маргинальной ниши и «украсить» вменяемыми и уважаемыми фигурами – гарантирует, на первый взгляд, долгое и уверенное правление правой коалиции, которой не будут нужны никакие союзники и попутчики из левого и даже из либерального лагеря.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии

Фото: EPA/UPG Канцлер Германии Герхард Шредер и лидер Социал-демократической партии Оскар Лафонтен в начале второго раунда официальных коалиционных переговоров с партией «Альянс 90 / Зеленые» в Бонне 07 октября,1998.


Все это Германия в своей политической истории уже проходила в 20-30-е годы прошлого века – достаточно прочитать мемуары какого-нибудь бывшего канцлера Папена, чтобы в этом убедиться. Ситуация и тогда была совершенно непредсказуемой – и завершилась трагически для немецкой демократии и для Европы. И сейчас ситуация, на первый взгляд, предсказуемой не выглядит, так много в ней различных обстоятельств и игроков, так много зависит от случайностей, так много опирается не на реальность, а на представления граждан об этой реальности, щедро сдабриваемые «постправдой».

Вот почему так важна предсказуемость и преемственность в переходный период и после Меркель. Для Украины, для урегулирования российско-украинского конфликта они важны прежде всего – потому что мало кто может себе представить себе границы турбулентности в Европе и последствия этой турбулентности в период перестройки немецкой политической системы. Виталий Портников, LB.ua
Tags:

  • 15-12-18 -
    Порошенко на Объединительном соборе посадили в "президиум"

  • 13-12-18 -
    Продану наконец-то нашли электронный браслет

  • 13-12-18 -
    Кабмин уволил главу ГАСИ Кудрявцева

  • 12-12-18 -
    Суд постановил выплатить восстановленному в должности Насирову компенсацию за "вынужденный прогул"

  • 08-12-18 -
    Идеологический стриптиз. Что останется от обещаний украинских топ-политиков, если отбросить популизм

  • 08-12-18 -
    Суд обязал ГПУ открыть дело против Парубия за разжигание религиозной вражды

  • 05-12-18 -
    Янукович не выступил с последним словом в суде: Это "унижение достоинства"

  • 04-12-18 -
    Порошенко уволил своего постпреда в Крыму после его помощи расследователям убийства Гандзюк

  • 03-12-18 -
    Омелян не имеет права носить военную форму даже во время военного положения, – Минобороны

  • 03-12-18 -
    Семенченко опровергает, что его задерживали в Грузии

  • 30-11-18 -
    Диплом главы Госстройинспекции поддельный, - НАГС

  • 29-11-18 -
    Гриценко обвинил Порошенко в нападении на него

  • 26-11-18 -
    Луценко вспомнили обещание подать в отставку в случае военного положения

  • 26-11-18 -
    Адвокат назвал "процессуальным мусором" доказательства НАБУ "по делу Мартыненко"

  • 25-11-18 -
    Деолигархизация закончилась тем, что сейчас в Украине один ярко выраженный олигарх — президент

  • 23-11-18 -
    Порошенко не поддерживает законопроект о клевете, - Цеголко

  • 23-11-18 -
    Рада назначила двух новых министров

  • 22-11-18 -
    Климкин стал на защиту постпреда Украины при ОБСЕ Прокопчука

  • 22-11-18 -
    Четыре "нардепа-радикала" голосовали в Раде, будучи в Одесской области

  • 21-11-18 -
    Апелляционный суд оставил Савченко под арестом до 23 декабря

  • 21-11-18 -
    Суд открыл производство против Сытника из-за продажи земли в Крыму

  • 20-11-18 -
    Мастер "красных циркуляров". Что известно о россиянине, которого могут выбрать главой Интерпола, и почему Запад против

  • 20-11-18 -
    Новинский стал главой фракции Оппоблока

  • 20-11-18 -
    Рада отклонила представление на нардепа Березкина

  • 20-11-18 -
    За кресло министра: Омелян взял Яценюка попиариться на ремонте дорог

  • 20-11-18 -
    Тимошенко: Порошенко переписывает газовые месторождения на свое окружение и поэтому повысил тарифы

  • 20-11-18 -
    МИД подтвердил родственные связи постпреда при ОБСЕ с кандидатом в Интерпол от РФ

  • 19-11-18 -
    Суд разрешил Януковичу выступить с последним словом "лежа или сидя" 5 декабря

  • 18-11-18 -
    Януковича госпитализировали с тяжелыми травмами

  • 17-11-18 -
    САП намерена передать Генпрокуратуре представление о снятии неприкосновенности с Ляшко, - источник

  • 17-11-18 -
    Слуга народа. Что Зеленский будет делать со вторым местом в президентском рейтинге

  • 16-11-18 -
    Гриценко на пресс-конференции в Харькове обвинили в махинациях с землей

  • 16-11-18 -
    Продану САП сообщила о подозрении

  • 14-11-18 -
    Экс-чиновнику вручили подозрение за вертолетную площадку Януковича

  • 14-11-18 -
    Зеленский может стать неудобным соперником для любого кандидата во втором туре выборов, - эксперт

  • 13-11-18 -
    Линия фронта: пойдет ли Арсений Яценюк в президенты

  • 13-11-18 -
    Зеленский выходит во второй тур президентских выборов, - социсследование

  • 13-11-18 -
    Продана вызвали в САП – он находится за границей

  • 13-11-18 -
    Климкин представил нового спикера МИДа

  • 12-11-18 -
    "Жесткий" тизер Слуги народа вызвал споры в Сети. ВИДЕО

  • 12-11-18 -
    Він діє. Чому Яценюк повертається на білборди і як готується до виборів

  • 12-11-18 -
    Луценко должен предстать перед правосудием за "захоронение" дел – Лещенко

  • 10-11-18 -
    Луценко заявил, что "вынужден" остаться работать: Так и быть

  • 09-11-18 -
    Порошенко вернул Луценко заявление об отставке

  • 09-11-18 -
    Гройсман пожаловался на нехватку полномочий и хочет больше власти

  • 08-11-18 -
    Версия: Путин хранит миллиарды долларов на Западе

  • 08-11-18 -
    Аваков сохранил в МВД круговую поруку – политолог

  • 07-11-18 -
    Луценко подал Порошенко заявление об отставке

  • 07-11-18 -
    Новый кандидат в президенты: Савченко ищет инвесторов

  • 06-11-18 -
    Луценко заявил про отставку

  • 06-11-18 -
    Лозового сняли с самолета в Праге с фальшивыми деньгами

  • 05-11-18 -
    Убийство Гандзюк: Правозащитники и активисты требуют отставки Авакова и Луценко

  • 05-11-18 -
    Гриценко ответил на предложение Тимошенко о сотрудничестве

  • 03-11-18 -
    Рабинович, Тимошенко и Бойко возглавили рейтинг лжецов

  • 03-11-18 -
    Тимошенко предложила сотрудничество Гриценко, Садовому и Вакарчуку

  • 02-11-18 -
    10 выводов из санкций России и что известно о людях из списка

  • 02-11-18 -
    Супрун ответила на обвинения Тимошенко: "Новый курс" должен привести Украину в русский мир Путина»

  • 02-11-18 -
    Украина заблудилась в паре Тимошенко – Порошенко

  • 02-11-18 -
    Гонтарева о Тимошенко: Это просто "говорящая голова"

  • 02-11-18 -
    Кто у тебя за спиной: Кучма прокомментировал возможное участие Вакарчука и Зеленского в выборах

  • 01-11-18 -
    Подделал еврейские корни: Ставицкий получил гражданство Израиля путем обмана, - ГПУ

  • 01-11-18 -
    Порошенко – четвертый: президента опережают Тимошенко, Зеленский и Гриценко

  • 01-11-18 -
    Тимошенко отреагировала на включение ее в санкционный список России

  • 31-10-18 -
    Мюллер предупредил о намерении обвинить его сексуальных домогательствах

  • 31-10-18 -
    Кому мешает Труба?

  • 31-10-18 -
    Суд оправдал и признал невиновным члена ВСП Гречковского

  • 31-10-18 -
    Интриги: как скандальный депутат опять подставил Порошенко

  • 30-10-18 -
    Решение Приходько присоединится к команде Тимошенко вызвало скандал в сети

  • 30-10-18 -
    Порошенко уволил главу Киевской ОГА и назначил нового

  • 30-10-18 -
    Суд разрешил Януковичу сказать последнее слово 19 ноября

  • 30-10-18 -
    Как украсть миллиард. Как Борис Кауфман отметил вторую годовщину обысков у себя

  • 29-10-18 -
    Выход Трубы: как и за что могут уволить директора Государственного бюро расследований

  • 29-10-18 -
    НАБУ все еще не может определить, законно ли диктатор Каддафи финансировал избирательную компанию Тимошенко

  • 29-10-18 -
    Суд обязал НАБУ начать расследование против Яценюка и Петренко

  • 29-10-18 -
    Меркель уходит с поста председателя ХДС - СМИ

  • 29-10-18 -
    Суд разрешил Януковичу обратиться с последним словом

  • 28-10-18 -
    Нардеп Арьев вызвал полицию, когда увидел людей с пионерскими галстуками

  • 27-10-18 -
    Коммунальное предприятие в Донецкой области возглавил чиновник из "ДНР"

  • 26-10-18 -
    Бывшие "регионалы" Кернеса-Хомутынника: от президентских амбиций до местечковых игр

  • 26-10-18 -
    Порошенко посоветовался с тремя экс-президентами, как прекратить войну на Донбассе
  •