gototopgototop

Политика > Разное

grominfo.eu

К схеме незаконного предоставления гражданства Украины могли быть причастны сотрудники СБУ, - замглавы САП Кривенко

Пятница, 12.01.2018 09:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Правоохранительные органы вмешались в спецоперацию НАБУ по выявлению схемы незаконного предоставления гражданства Украины иностранцам после того, как было установлено, что к незаконным действиям могут быть причастны сотрудники СБУ.

Об этом заявил заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Владимир Кривенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Установили мы, что к этой схеме могут быть причастны сотрудники СБУ… По этому кейсу именно с того времени, как нам стало известно о причастности этих лиц… и стал разрабатываться комплекс контрмер, каким образом навредить нам, не дать возможность раскрыть (всю схему – Ред.)", - сказал В.Кривенко в ходе экспертного обсуждения на тему: "Исполнение специального задания и провокация подкупа: где проходит черта" в четверг в Киеве.

В связи с этим замглавы САП подчеркнул важность предоставления антикоррупционным органам полномочий автономного прослушивания.

Он пояснил, что в ходе расследования уголовного производства о незаконном предоставлении документов, разрешающих проживание в Украине иностранцам, украинских паспортов, могла иметь место утечка информации в ходе оперативно-розыскных действий, прослушки, которые осуществляются через СБУ.

По словам В.Кривенко, расследование этого дела продолжается, но его усложняет вмешательство Генпрокуратуры и СБУ в спецоперацию, в результате чего "следствие потеряло оперативную составляющую".

"Цель была – не только расследовать преступную деятельность Пимаховой (первая заместитель главы Государственной миграционной службы Украины Дина Пимахова – Ред.). Пимахова – это лицо, которое стояло на верхушке пирамиды", - отметил В.Кривенко.

По его словам, схема, по которой проводили расследование антикоррупционные органы, включала 4-5 элементов в разных органах – правоохранительных государственных, судебных.

"Потому мы сейчас следственным путем устанавливаем эти данные. Конечно это намного сложнее. И не факт что мы установим все эти структурные элементы", - сказал В.Кривенко журналистам.

Напоминим, 29 ноября вечером пресс-служба Госмиграции сообщила, что СБУ задержала агента НАБУ, сына экс-"регионала" Боярского, при попытке дачи взятки замглавы Госмиграции Пимаховой.

НАБУ, в свою очередь, заявило: "ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию". Вместе с тем, СБУ провела обыски в НАБУ.

А замглавы Госмиграции Пимахова, рассказывая подробности спецоперации, заявила: оказалось, что Титенков был Боярским и агентом НАБУ со спецтехникой.

29 ноября Служба безопасности Украины задержала семь сотрудников НАБУ, которые работали под прикрытием, среди них – "агент Екатерина" (Сикорская), известная по делу народных депутатов Максима Полякова ("Народный фронт") и Борислава Розенблата (внефракционный), а также сотрудника НАБУ Сергея Боярского.

30 ноября Генпрокуратура сообщила одному из задержанных о подозрении в провокации и даче взятки первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Украины Дине Пимаховой. 5 декабря о подозрении сообщили еще двум сотрудникам бюро.

1 декабря ГПУ опубликовала видео с фотографиями агентов НАБУ. Также показали их автомобили с незаретушированными номерными знаками.

В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе, и назвали такие действия правоохранителей "диверсией".

После инцидента бюро прекратило все операции под прикрытием.

3 декабря Луценко отметил, что "все так называемые агенты НАБУ" получили работу с нарушением украинского законодательства – без открытого конкурса.
Tags:     НАБУ      задержание      СБУ      Сытник      Пимахова