gototopgototop

Политика > Разное

grominfo.eu

Пять громких отставок, которые ждут осенью

Пятница, 11.08.2017 11:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Своих портфелей могут лишиться несколько министров, и даже генпрокурор,пишет kp.ua

Политики на низком старте. Не за горами начало нового политического сезона.

Он обещает быть жарким. На кону принятие ряда важных реформ. Грядут и кадровые перестановки.

- По ряду объективных и субъективных причин без пертурбаций в Кабмине не обойтись. Перестановки точно будут. Фамилии тех, кого попросят на выход, уже известны и давно на слуху.

А вот предметная дискуссия, кто станет их преемниками, начнется после Дня Независимости, не раньше, - сказал "КП в Украине" один из влиятельных парламентариев фракции БПП.

С кем же придется попрощаться в правительстве? В регламентном комитете Верховной Рады лежат заявления от двух министров об отставке. По состоянию здоровья должность министра информационной политики намерен покинуть Юрий Стець.

К отставке (якобы, под угрозой потери бизнеса) подвели и министра аграрной политики Тараса Кутового. Теоретически, их заявления в зале Верховной Рады могут рассмотреть уже 7 сентября.

В зоне риска и исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она имеет влиятельного протеже в лице премьер-министра Владимира Гройсмана, но очень многие представители депутатского корпуса, включая и членов коалиции, выступают за ее увольнение.

Осенью решиться: либо она станет полноправным министром здравоохранения, либо медицинскую реформу в массы будет продвигать другой человек.

На сегодняшний день очень сгущены тучи над карьерой министра финансов Александра Данилюка. Публичное заявление Генпрокуратуры о подозрении министра в неуплате налогов и внеплановые проверки его е-декларации – первый звоночек, что под Данилюком шатается правительственное кресло.

Еще об одном потенциальном кадровом кульбите пока говорят шепотом, так как на сегодняшний день он выглядит нереальным и безосновательным. Но все же.

Изучается вопрос отставки главы МИД. Якобы, Павел Климкин устал и предпочитается вернуться к карьере посла. В министры иностранных дел сватают посла Украины в США Валерия Чалого. Но тот пока отказывается.

Политологи все громче и чаще заявляют о том, что ближе к концу осени заявление об отставке напишет генпрокурор Юрий Луценко.

В его планах раскрутить еще несколько громких уголовных производств с участием народных депутатов и других вип-персон, заочно осудить беглого президента Виктора Януковича и....вплотную заняться строительством нового политического проекта, который на первый взгляд составит конкуренцию БПП, а на самом же деле – поможет Петру Порошенко выиграть президентские выборы в 2019-м.