gototopgototop

Политика > Разное

grominfo.eu

Правоохранителям хотят предоставить право обязывать юр- и физлиц хранить важные для следствия компьютерные данные

Пятница, 17.02.2017 18:27
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Президент Петр Порошенко поручил Кабинету Министров разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который будет предусматривать наделение правоохранительных органов полномочиями вносить обязательные к исполнению предписания юридическим и физическим лицам о фиксировании и хранении компьютерных данных, необходимых для раскрытия преступлений.

Об этом говорится в указе Президента №32/2017 о введении в действие решения СНБО "Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации" от 29 декабря 2016 года, передают Українські Новини.

"... предоставление правоохранительным органам полномочий по внесению обязательных к исполнению предписаний владельцам компьютерных данных (операторам и провайдерам телекоммуникаций, другим юридическим и физическим лицам) о срочном фиксирования и хранения компьютерных данных, необходимых для раскрытия преступления, на срок до 90 дней с возможностью продления этого срока до 3 лет, а также нормализации порядка внесения указанных предписаний", - говорится в указе.

Также документ предусматривает введение блокировки (ограничения) по решению суда операторами и провайдерами телекоммуникаций определенного (идентифицированного) информационного ресурса.

Согласно указу, Порошенко также поручил Кабмину разработать законопроект о предоставлении операторами и провайдерами телекоммуникаций по требованию правоохранительных органов информации, необходимой для идентификации услуг и маршрута, которым была передана информация.

Также Президент поручил правительству внедрить действенный механизм использования в уголовном процессе доказательств в электронной форме, которые были собраны в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности.

Напомним, более 20 украинских чиновников оштрафовали за нарушение прав на доступ к информации в 2016 году.