Политика > Мнения

grominfo.eu

Руфер Михо, или Полезные идиоты Путина

Четверг, 07.12.2017 13:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Впервые я побывала в Грузии в марте 2011 года. Экватор своего президентства Михаил Саакашвили уже отметил – его позиции все еще оставались довольно прочными, но протестные настроения уже набирали силу, хотя и не были до конца структурированы.

Это активно обсуждалось в обществе, в том числе в кругу наших новых грузинских знакомых. Отвечая на прямой вопрос, поддерживают ли они действующего главу государства, отвечали отрицательно, но рассуждая о меньшевиках, парировали: «У нас такая оппозиция, что к ней попросту стыдно присоединяться».

Эту формулу я запомнила надолго. Почти восемь лет спустя она оказалась актуальна вновь. Но уже в условиях Украины.

Июльскую новость о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства активная часть украинского общества восприняла – в большинстве своем – крайне негативно. Не столько из симпатии персонально к Саакашвили, сколько ввиду недопустимости избирательного правосудия. «Сегодня – он, завтра – любой из нас», – тезис простой, но вполне исчерпывающий. Доказавший свою состоятельность еще во времена Януковича.

Действия власти вызывали массу вопросов – явственно попахивало зачатками диктатуры и самодурством. Гражданство страны – не индульгенция святой инквизиции, которую можно вот так просто дать и/или забрать. Тем более исподтишка, когда человек пребывает заграницей. В том, кто конечный бенефициар сего действа, вопросов ни у кого не возникало. Интересовал единственный вопрос: зачем так позорить страну в глазах мирового сообщества. Ладно уж: внутривидовые разборки элит, но страна-то одна.

Поэтому когда в сентябре Михаил Николозович двинул к границе, благостно настроенная публика настроилась на сеанс отменного троллинга власти. Власти, градус ненависти к которой – невзирая на должности, обстоятельства и т.д. – просто зашкаливает. И всякий, кто об этом напоминает, неизменно срывает аплодисменты. Иное дело: если просто напоминать, не предлагая взамен ничего разумного и реалистичного (откровенная чушь типа президентских праймериз силами «экспертов-социологов» или «семинары» в бутафорском городке под Радой – не в счет), то рейтинг будет как у «Руха новых сил» – на уровне погрешности.

«Прорыва», конечно, никто не ожидал. Во-первых, невозможно было представить, что силовики подобное допустят. Во-вторых, предположить, что человек, называющий себя «патриотом Украины» осквернит ее границу. В то самое время, когда – на четвертом году войны – за каждый метр восточных рубежей этой самой границы продолжают гибнуть люди.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Поэтому восприятие активными гражданами (идейные сторонники Саакашвили, члены партии и соратники не в счет) событий 17 сентября так резко менялось на протяжении дня. От сдержанного одобрения утром до категорического неприятия вечером.

Пятого декабря ситуация повторилась практически один в один.

Когда на Костельную спозаранку вломились силовики, туда же устремились не только кадровые сподвижники экс-президента Грузии, но и несколько сотен «рассерженных горожан» (разумеется, киевлян). Тех, кто зачастую составляет «ядро» любого серьезного протеста. Тех, кого достал произвол власти – ложь, коррупция, круговая порука. Тех, кто вопрошал логичное: почему силовики так активничают по личному врагу президента Саакашвили, но совершенно не замечают российских паспортов Труханова, британских – Насирова, ни мэров-сепаратистов, не воздают по заслугам архитекторам прежнего кровавого режима? Почему уже столько лет говорят о деолигархизации, а результатов – ноль?

Кто такой Курченко, знают не все, но то, что страна явно идет не туда – очевидно каждому.

Так что утро на Костельной было классическим стихийным бунтом. Как спичка, вспыхнувшим и погасшим лишь по счастливой случайности. Бунтом, который не факт, что не повторится – зачастую подобные процессы имеют «накопительный эффект».

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Прибывшие не вспоминали о «бабушке Саакашвили», видимо оплачивающей многокомнатный пентхаус с выходом на крышу. Людей гораздо больше интересовало соблюдение норм закона, доступ адвокатов и т.д. Порошенко тут же сравнили с Януковичем, а Саакашвили – с Тимошенко. И хотя метафора была явным перебором, черные ряды спецназнаценцев, заблокированный сторонниками бусик с Михо сходство усиливали.

Ровно до того момента, пока Саакашвили из бусика не вызволили. Дальше он – как обычно – начал говорить и делать то, что у всякого адекватного человека напрочь отбивало желание его поддерживать.

Особенно после выступления Генпрокурора Луценко в Верховной Раде.

Можно как угодно относиться к самому Луценко, но сомнений в достоверности обнародованных им записей не возникает. Во всяком случае, у всякого, кто хоть немного «в теме». Тем же, кто разбирается одновременно и в футболе, и в экономике, и в международных отношениях, и еще немного в кулинарии, доказывать что-либо сложно. Да, зачастую, и бесполезно.

В разговоре с Саакашвили Курченко явно «отрабатывал» некий сценарий. Вопрос в том, какой именно и что он сам, Курченко, за это получил.

Закономерные требования ряда народных депутатов (в том числе тех, кто Саакашвили поддерживал и поддерживает) к Михаилу Николозовичу спокойно, предметно и детально объясниться относительно озвученного, прогнозируемо поглотила новая волна популизма под названием «я вообще не знаю кто такой Курченко» (аллюзия на "Я ничего не прорывал - меня люди вынесли").

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Такими темпами можно начать отрицать знакомство с Коломойским и Онищенко. Которых прежде нещадно клеймил (особенно Коломойского), а вот недавно мило встречался (при участии довольно широкого круга лиц) в Женеве. Ничего личного, «враг моего врага – мой друг», методы не выбирают, а победителей не судят.

Вот только чем бы ни закончился нынешний виток Михо-скандала (а он, очевидно, закончится нескоро), Саакашвили борьбу уже не выиграет. Популизм и ложь – действенные методы политического противостояния, но не такого качества и не в таких количествах.

Эту борьбу точно не выиграет власть. Факт сведения личных счетов посредством админресурса ясен всем. Факт подмены белого черным – особенно для глаз западных партнеров – аналогично.

Эту борьбу точно не выиграют силовики. Если дело дойдет до суда, запасы попкорна в Киеве и области попросту истощатся. Простой вопрос: можно было ли «принять» Саакашвили без спецэффектов, вручив повестку в кабинете следователя? Можно и нужно. Если выбор между результатом и спецэффектами совершается в пользу первого.

Особенно на фоне нового витка «ментовских войн». И четкого позиционирования – в данной связи – американских партнеров.

Эту борьбу точно не выиграет страна.

Но ее уже выиграл Путин. Сегодня все участники процесса – совместными усилиями – сослужили ему отличную службу. Случайно ли?

Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua

  • 21-07-18 -
    Американо-российская ассимметрия

  • 17-07-18 -
    Путин заявил, что РФ отреагирует "крайне отрицательно", если Украина и Грузия вступят в НАТО

  • 17-07-18 -
    Путин: Реакция на вступление Украины в НАТО будет "крайне негативной"

  • 15-07-18 -
    Необходимо синхронизировать санкционную политику и меры Украины и США

  • 15-07-18 -
    Порошенко: Нет никаких оснований считать, будто бы Томос у нас в кармане

  • 14-07-18 -
    Формирование антикоррупционной инфраструктуры в Украине завершено, - Порошенко

  • 18-06-18 -
    Путин "завербовал" Трампа: Пионтковский объяснил, чего ждать Украине

  • 17-06-18 -
    Хармс: Порошенко готовит законопроект о равных правах

  • 17-06-18 -
    "Россия должна прекратить непристойные действия и убраться с Украины", - Госдеп об обстреле наемниками РФ наблюдателей ОБСЕ

  • 15-06-18 -
    Песков о якобы словах Трампа о "российском" Крыме: Такое количество лживых новостей, что я не стал бы никак комментировать

  • 15-06-18 -
    Тимошенко: место Украины - в объединенной Европе и НАТО

  • 15-06-18 -
    BuzzFeed: Трамп назвал Крым российским, а Украину сверхкоррумпированной

  • 14-06-18 -
    "Права человека не входят в интересы Кремля": Порошенко прокомментировал резолюцию Европарламента

  • 14-06-18 -
    Могли бы обсудить Украину. Я мог бы попросить Путина сделать что-то хорошее, - Трамп объяснил, почему хочет возвращения РФ в G7

  • 13-06-18 -
    Добро пожаловать в мир смертельных рисков

  • 13-06-18 -
    Порошенко похвалил Трампа за саммит с Ким Чен Ыном

  • 11-06-18 -
    Путин: говорить об обмене Вышинского еще рано

  • 08-06-18 -
    Трамп выступил за возвращение к формату G8 с Россией

  • 08-06-18 -
    Семь партий преодолевают 5-процентный барьер в Раду – опрос

  • 08-06-18 -
    Для создания Антикоррупционного суда нужен еще один закон – нардеп

  • 07-06-18 -
    Мэттис не считает, что торговые войны скажутся на военном сотрудничестве США с союзниками

  • 06-06-18 -
    Мингарелли сделал заявление по предстоящим выборам в Украине

  • 05-06-18 -
    Украинские журналисты должны иметь возможность свободно выражать свое мнение, – ОБСЕ

  • 05-06-18 -
    Путин назвал условия разрешения конфликта с Украиной

  • 04-06-18 -
    Если Россия вздумает атаковать Эстонию, то может потерять Петербург, а также Омск и Томск, - экс-президент страны Ильвес

  • 31-05-18 -
    «Синдром Бабченко»: обман всего мира под улюлюканье порохоботов

  • 31-05-18 -
    Евросоюз об инсценировке убийства Бабченко: Украина имеет право защищать свой национальный интерес

  • 31-05-18 -
    Экс-чиновник Пентагона рассказал о возможных последствиях спецоперации с Бабченко

  • 28-05-18 -
    Мороз: Есть мировое правительство, которое назначает президентов. В Америке это знают. Госдеп просто исполнитель

  • 28-05-18 -
    Глава МИД Польши назвал ситуацию между Украиной и Венгрией "семейной ссорой": Здесь мог бы быть полезен генсек НАТО

  • 28-05-18 -
    Волкер: Между США и ЕС нет разногласий по предоставлению Украине летального оружия

  • 28-05-18 -
    Штайнмайер предостерег от недооценки преступлений нацизма

  • 22-05-18 -
    За Онищенко стоят российские спецслужбы – СМИ США

  • 17-05-18 -
    Волкер: украинцы не смогут вернуть уже захваченную Россией территорию

  • 16-05-18 -
    Ни правительство, ни президент, ни НБУ не принимают самостоятельных и четких решений, - Тимошенко

  • 16-05-18 -
    Ветеран "Азова" объяснил, почему не пожал руку Порошенко

  • 16-05-18 -
    Савченко подала жалобу в Конституционный суд

  • 16-05-18 -
    США понимают действия Украины в отношении "РИА Новости-Украина"

  • 16-05-18 -
    Посольство раздора: зачем Трамп перенес дипмиссию в Иерусалим и чем это грозит?

  • 15-05-18 -
    Евросоюз осуждает строительство Керченского моста

  • 15-05-18 -
    Власть готовит фальсификации выборов, поскольку не включил представителей ОБ в ЦИК, - Бойко

  • 15-05-18 -
    Климкин призвал украинцев не ехать на ЧМ-2018 в РФ

  • 14-05-18 -
    Жириновский: Остатки Турции и Ирана войдут в состав России. Мы будем вынуждены включить их вместо Украины

  • 12-05-18 -
    Луценко: Если иностранец проживает в Украине, это нормально. Но если он даже перешел неправильно дорогу, то должен быть депортирован

  • 12-05-18 -
    Выход США из ядерного соглашения повлияет на отношения Украины с Ираном, - эксперты

  • 11-05-18 -
    ЕС: У Украины все еще нет перспективы членства

  • 11-05-18 -
    Холодницкий: если НАБУ предлагало сделку Онищенко - это уголовная ответственность

  • 10-05-18 -
    Волкер о войне на Донбассе: Нет никакого внутреннего конфликта, нет гражданской войны, нет никаких причин для боевых действий, кроме присутствия российских войск

  • 07-05-18 -
    Децентрализация - не для того, чтобы кто-то скупал голоса по 1000 гривен, - Гройсман о выборах в ОТГ

  • 07-05-18 -
    Деятельность Путина одобряют подавляющее большинство россиян – опрос

  • 06-05-18 -
    Порошенко: Ни один олигарх в Украине не может рассчитывать на привилегии

  • 06-05-18 -
    Порошенко: ЧМ-2018 − инструмент пропаганды России

  • 02-05-18 -
    Макс Бужанский: Найем в реалиях смог ощутить итоги своей четырехлетней плодотворной деятельности

  • 25-04-18 -
    "Никто не будет менять статью 7 закона об образовании": интервью с замглавы МИД

  • 23-04-18 -
    Арьев показал на свежем примере пророссийскость ПАСЕ

  • 22-04-18 -
    УПЦ МП назвала обращение Рады к Варфоломею "превышением полномочий"

  • 20-04-18 -
    Ирина Луценко предлагает не пускать на высокие должности злостных алиментщиков

  • 16-04-18 -
    Украина вернет Крым и Донбасс сразу: процесс уже ускоряют

  • 15-04-18 -
    Названы последствия для Украины разрыва "бумажной" дружбы с Россией

  • 15-04-18 -
    Волкер рассказал, как ракетный удар по Сирии отразится на ситуации на Донбассе

  • 13-04-18 -
    Битва за Восток: кто будeт делить Сирию?

  • 13-04-18 -
    Зибров: Славко Вакарчук – прекрасный актер, певец, композитор и поэт. Ну зачем ему в президенты?!

  • 12-04-18 -
    Айвазовская: Раньше к ответственности привлекали только избирателей, которые брали деньги. Теперь предлагается наказывать и тех, кого подкупают продуктами питания

  • 11-04-18 -
    Турчинов назвал ядерное разоружение исторической ошибкой Украины

  • 11-04-18 -
    Горбачев заявил об угрозе "большой беды" из-за обострения отношений между США и Россией

  • 06-04-18 -
    В чем проблема «суперполномочий» президента и формы правления в Украине?

  • 05-04-18 -
    "Мы имеем дело с гопниками": власть отомстила борцам с коррупцией, а выиграть может Россия

  • 05-04-18 -
    Тарута назвал Порошенко "главным олигархом" Украины

  • 03-04-18 -
    Законотворческая деятельность Рады: кто активней всех работал в марте

  • 02-04-18 -
    Ситуация в Украине зависла до следующего года, кое-что пошло в обратном направлении - западный эксперт

  • 31-03-18 -
    Порошенко назвал защитников "Северного потока - 2" сообщниками Москвы

  • 27-03-18 -
    В обществе нет единого мнения, нужно ли Украине вступать в НАТО - "София"

  • 27-03-18 -
    Потеряли доверие: властям Украины озвучили серьезное предупреждение и дали совет по поводу Рубана и Савченко

  • 27-03-18 -
    Советник президента назвал врагами всех, кто винит в проблемах Украины ее руководство

  • 26-03-18 -
    Есть объяснение, почему войска Путина не пошли на Мариуполь и Одессу - западный эксперт

  • 26-03-18 -
    Организации С14, "Свобода", "Правый сектор" и "Национальные дружины" угрожают свободе слова в Украине, - представитель ООН

  • 25-03-18 -
    У власти в Украине есть страх, из-за которого она будет держаться до конца - известный юрист

  • 25-03-18 -
    Саакашвили высказался относительно ситуации вокруг Савченко

  • 25-03-18 -
    Порошенко: Разоблачения Саакашвили и Савченко достойны войти в историю

  • 24-03-18 -
    Перенаправленный взрыв
  •