Политика > Мнения

grominfo.eu

Руфер Михо, или Полезные идиоты Путина

Четверг, 07.12.2017 13:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Впервые я побывала в Грузии в марте 2011 года. Экватор своего президентства Михаил Саакашвили уже отметил – его позиции все еще оставались довольно прочными, но протестные настроения уже набирали силу, хотя и не были до конца структурированы.

Это активно обсуждалось в обществе, в том числе в кругу наших новых грузинских знакомых. Отвечая на прямой вопрос, поддерживают ли они действующего главу государства, отвечали отрицательно, но рассуждая о меньшевиках, парировали: «У нас такая оппозиция, что к ней попросту стыдно присоединяться».

Эту формулу я запомнила надолго. Почти восемь лет спустя она оказалась актуальна вновь. Но уже в условиях Украины.

Июльскую новость о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства активная часть украинского общества восприняла – в большинстве своем – крайне негативно. Не столько из симпатии персонально к Саакашвили, сколько ввиду недопустимости избирательного правосудия. «Сегодня – он, завтра – любой из нас», – тезис простой, но вполне исчерпывающий. Доказавший свою состоятельность еще во времена Януковича.

Действия власти вызывали массу вопросов – явственно попахивало зачатками диктатуры и самодурством. Гражданство страны – не индульгенция святой инквизиции, которую можно вот так просто дать и/или забрать. Тем более исподтишка, когда человек пребывает заграницей. В том, кто конечный бенефициар сего действа, вопросов ни у кого не возникало. Интересовал единственный вопрос: зачем так позорить страну в глазах мирового сообщества. Ладно уж: внутривидовые разборки элит, но страна-то одна.

Поэтому когда в сентябре Михаил Николозович двинул к границе, благостно настроенная публика настроилась на сеанс отменного троллинга власти. Власти, градус ненависти к которой – невзирая на должности, обстоятельства и т.д. – просто зашкаливает. И всякий, кто об этом напоминает, неизменно срывает аплодисменты. Иное дело: если просто напоминать, не предлагая взамен ничего разумного и реалистичного (откровенная чушь типа президентских праймериз силами «экспертов-социологов» или «семинары» в бутафорском городке под Радой – не в счет), то рейтинг будет как у «Руха новых сил» – на уровне погрешности.

«Прорыва», конечно, никто не ожидал. Во-первых, невозможно было представить, что силовики подобное допустят. Во-вторых, предположить, что человек, называющий себя «патриотом Украины» осквернит ее границу. В то самое время, когда – на четвертом году войны – за каждый метр восточных рубежей этой самой границы продолжают гибнуть люди.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Поэтому восприятие активными гражданами (идейные сторонники Саакашвили, члены партии и соратники не в счет) событий 17 сентября так резко менялось на протяжении дня. От сдержанного одобрения утром до категорического неприятия вечером.

Пятого декабря ситуация повторилась практически один в один.

Когда на Костельную спозаранку вломились силовики, туда же устремились не только кадровые сподвижники экс-президента Грузии, но и несколько сотен «рассерженных горожан» (разумеется, киевлян). Тех, кто зачастую составляет «ядро» любого серьезного протеста. Тех, кого достал произвол власти – ложь, коррупция, круговая порука. Тех, кто вопрошал логичное: почему силовики так активничают по личному врагу президента Саакашвили, но совершенно не замечают российских паспортов Труханова, британских – Насирова, ни мэров-сепаратистов, не воздают по заслугам архитекторам прежнего кровавого режима? Почему уже столько лет говорят о деолигархизации, а результатов – ноль?

Кто такой Курченко, знают не все, но то, что страна явно идет не туда – очевидно каждому.

Так что утро на Костельной было классическим стихийным бунтом. Как спичка, вспыхнувшим и погасшим лишь по счастливой случайности. Бунтом, который не факт, что не повторится – зачастую подобные процессы имеют «накопительный эффект».

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Прибывшие не вспоминали о «бабушке Саакашвили», видимо оплачивающей многокомнатный пентхаус с выходом на крышу. Людей гораздо больше интересовало соблюдение норм закона, доступ адвокатов и т.д. Порошенко тут же сравнили с Януковичем, а Саакашвили – с Тимошенко. И хотя метафора была явным перебором, черные ряды спецназнаценцев, заблокированный сторонниками бусик с Михо сходство усиливали.

Ровно до того момента, пока Саакашвили из бусика не вызволили. Дальше он – как обычно – начал говорить и делать то, что у всякого адекватного человека напрочь отбивало желание его поддерживать.

Особенно после выступления Генпрокурора Луценко в Верховной Раде.

Можно как угодно относиться к самому Луценко, но сомнений в достоверности обнародованных им записей не возникает. Во всяком случае, у всякого, кто хоть немного «в теме». Тем же, кто разбирается одновременно и в футболе, и в экономике, и в международных отношениях, и еще немного в кулинарии, доказывать что-либо сложно. Да, зачастую, и бесполезно.

В разговоре с Саакашвили Курченко явно «отрабатывал» некий сценарий. Вопрос в том, какой именно и что он сам, Курченко, за это получил.

Закономерные требования ряда народных депутатов (в том числе тех, кто Саакашвили поддерживал и поддерживает) к Михаилу Николозовичу спокойно, предметно и детально объясниться относительно озвученного, прогнозируемо поглотила новая волна популизма под названием «я вообще не знаю кто такой Курченко» (аллюзия на "Я ничего не прорывал - меня люди вынесли").

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Такими темпами можно начать отрицать знакомство с Коломойским и Онищенко. Которых прежде нещадно клеймил (особенно Коломойского), а вот недавно мило встречался (при участии довольно широкого круга лиц) в Женеве. Ничего личного, «враг моего врага – мой друг», методы не выбирают, а победителей не судят.

Вот только чем бы ни закончился нынешний виток Михо-скандала (а он, очевидно, закончится нескоро), Саакашвили борьбу уже не выиграет. Популизм и ложь – действенные методы политического противостояния, но не такого качества и не в таких количествах.

Эту борьбу точно не выиграет власть. Факт сведения личных счетов посредством админресурса ясен всем. Факт подмены белого черным – особенно для глаз западных партнеров – аналогично.

Эту борьбу точно не выиграют силовики. Если дело дойдет до суда, запасы попкорна в Киеве и области попросту истощатся. Простой вопрос: можно было ли «принять» Саакашвили без спецэффектов, вручив повестку в кабинете следователя? Можно и нужно. Если выбор между результатом и спецэффектами совершается в пользу первого.

Особенно на фоне нового витка «ментовских войн». И четкого позиционирования – в данной связи – американских партнеров.

Эту борьбу точно не выиграет страна.

Но ее уже выиграл Путин. Сегодня все участники процесса – совместными усилиями – сослужили ему отличную службу. Случайно ли?

Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua

  • 21-10-18 -
    Автокефалия Украинской церкви полностью перечеркивает неоимперские планы Кремля, - Евстратий (Зоря)

  • 17-10-18 -
    Климкин рассказал о судьбе политзаключенных Кремля после получения Украиной томоса

  • 17-10-18 -
    Каждый второй украинец считает программы Порошенко и Тимошенко предвыборной агитацией

  • 14-10-18 -
    Климкин: миф о "венгерских сепаратистах" работает на Россию

  • 12-10-18 -
    Сохранение Полторака на должности сильно бьет по рейтингам Порошенко – политолог

  • 11-10-18 -
    Дайте мне еще один шанс: в метро Киева появилась новая "реклама" Сытника

  • 10-10-18 -
    Смена действующей власти уже является вопросом выживания страны, – Мураев

  • 10-10-18 -
    Порошенко должен первым понести ответственность за взрывы на артскладах – Тимошенко

  • 07-10-18 -
    Тука назвал условие для примирения "братских народов" Украины и России

  • 03-10-18 -
    Власенко: Порошенко торгует с РФ конфетами, но "рука Кремля" – не он, а те, кто критикует власть

  • 01-10-18 -
    Украинцам не запрещено скрывать второе гражданство – МИД Венгрии

  • 28-09-18 -
    Россия постоянно пытается осложнить жизнь всем американцам – Госсекретарь США

  • 22-09-18 -
    Если к власти снова придет Порошенко, бизнесу придется эмигрировать из Украины, - Тарута

  • 22-09-18 -
    Сытник не исключил аресты в антикоррупционных органах в преддверии выборов

  • 21-09-18 -
    Надо давать дорогу молодым и научиться жить по той Конституции, которая есть, - Кучма

  • 21-09-18 -
    Украина не сможет вернуть Крым самостоятельно - генерал

  • 20-09-18 -
    Порошенко признал отсутствие улучшений в Украине

  • 19-09-18 -
    Украина должна на законодательном уровне урегулировать статус украинского языка как государственного - Порошенко

  • 16-09-18 -
    "Его политическое влияние бесспорно". NYT опубликовала большую статью о Вакарчуке

  • 16-09-18 -
    Меркель обвинила Россию в дестабилизации постсоветских стран

  • 15-09-18 -
    В Украине русскоязычное население страдает только на оккупированных РФ территориях - Волкер

  • 14-09-18 -
    Порошенко: Мы знаем, кого Россия хочет видеть во втором туре выборов

  • 12-09-18 -
    Путин похвалил Трампа за "мужество и политическую смелость" в переговорах с Ким Чен Ыном

  • 10-09-18 -
    Может ли Украина возобновить поставки воды в Крым

  • 10-09-18 -
    Мингарелли призвал Украину изменить состав ЦИКа и принять Избирательный кодекс

  • 09-09-18 -
    Порошенко: ВР должна избрать новый состав ЦИК. Это важно для проведения честных выборов президента и парламента

  • 05-09-18 -
    Предложенные президентом изменения в Конституцию не предусматривают юридических последствий

  • 03-09-18 -
    Сталин не успел, а Путину это не нужно: историк объяснил, почему РФ не начнет Третью мировую

  • 03-09-18 -
    Порошенко считает, что решения Синаксиса приведут к созданию поместной церкви в Украине

  • 03-09-18 -
    Макрон: Путин мечтает развалить Евросоюз

  • 03-09-18 -
    МИД Франции: Асад выиграл войну в Сирии

  • 02-09-18 -
    "Порошенко не случайно стоял рядом со Столтенбергом на прощании с МакКейном", - Пауэр

  • 01-09-18 -
    Убийство Захарченко не поставит народ Донбасса на колени, - Путин

  • 31-08-18 -
    Омелян призвал украинцев вернуть родственников из России

  • 22-08-18 -
    В Украине может остановиться ключевая реформа: почему это выгодно Порошенко

  • 21-08-18 -
    Гособвинитель Януковича предложил похитить экс-президента с территории России

  • 17-08-18 -
    "Нечего туда ездить": Омелян раскрыл детали отмены поездов и автобусов в Россию

  • 14-08-18 -
    Генерал объяснил, какие могут быть дальнейшие действия Кремля против Украины

  • 14-08-18 -
    Путин блокирует Азов, чтобы получить воду для Крыма, - Жебривский

  • 08-08-18 -
    В выборы в США пытались вмешаться и другие страны, помимо России - глава Пентагона

  • 06-08-18 -
    Две трети нового состава ЦИК будут лояльны к Порошенко – нардеп

  • 04-08-18 -
    Савченко выйдет из СИЗО осенью – эксперт

  • 02-08-18 -
    Власти хотят под выборы "продать" украинцам заочное осуждение Януковича – Лещенко

  • 01-08-18 -
    Мы все ближе и ближе к черте

  • 31-07-18 -
    Турчинов предложил сажать в тюрьму чиновников за закупку товаров в России

  • 30-07-18 -
    Экс-глава ГФС Насиров планирует баллотироваться в президенты

  • 28-07-18 -
    Порошенко объяснил значение Томоса для Украины

  • 26-07-18 -
    Четверть украинцев выступают против любых реформ в стране

  • 24-07-18 -
    Эрдоган назвал Израиль "самым фашистским и расистским государством"

  • 23-07-18 -
    Власть насильственным путем добивается ликвидации Верховного Суда Украины, - Домбровский

  • 21-07-18 -
    Американо-российская ассимметрия

  • 17-07-18 -
    Путин заявил, что РФ отреагирует "крайне отрицательно", если Украина и Грузия вступят в НАТО

  • 17-07-18 -
    Путин: Реакция на вступление Украины в НАТО будет "крайне негативной"

  • 15-07-18 -
    Необходимо синхронизировать санкционную политику и меры Украины и США

  • 15-07-18 -
    Порошенко: Нет никаких оснований считать, будто бы Томос у нас в кармане

  • 14-07-18 -
    Формирование антикоррупционной инфраструктуры в Украине завершено, - Порошенко

  • 18-06-18 -
    Путин "завербовал" Трампа: Пионтковский объяснил, чего ждать Украине

  • 17-06-18 -
    Хармс: Порошенко готовит законопроект о равных правах

  • 17-06-18 -
    "Россия должна прекратить непристойные действия и убраться с Украины", - Госдеп об обстреле наемниками РФ наблюдателей ОБСЕ

  • 15-06-18 -
    Песков о якобы словах Трампа о "российском" Крыме: Такое количество лживых новостей, что я не стал бы никак комментировать

  • 15-06-18 -
    Тимошенко: место Украины - в объединенной Европе и НАТО

  • 15-06-18 -
    BuzzFeed: Трамп назвал Крым российским, а Украину сверхкоррумпированной

  • 14-06-18 -
    "Права человека не входят в интересы Кремля": Порошенко прокомментировал резолюцию Европарламента

  • 14-06-18 -
    Могли бы обсудить Украину. Я мог бы попросить Путина сделать что-то хорошее, - Трамп объяснил, почему хочет возвращения РФ в G7

  • 13-06-18 -
    Добро пожаловать в мир смертельных рисков

  • 13-06-18 -
    Порошенко похвалил Трампа за саммит с Ким Чен Ыном

  • 11-06-18 -
    Путин: говорить об обмене Вышинского еще рано

  • 08-06-18 -
    Трамп выступил за возвращение к формату G8 с Россией

  • 08-06-18 -
    Семь партий преодолевают 5-процентный барьер в Раду – опрос

  • 08-06-18 -
    Для создания Антикоррупционного суда нужен еще один закон – нардеп

  • 07-06-18 -
    Мэттис не считает, что торговые войны скажутся на военном сотрудничестве США с союзниками

  • 06-06-18 -
    Мингарелли сделал заявление по предстоящим выборам в Украине

  • 05-06-18 -
    Украинские журналисты должны иметь возможность свободно выражать свое мнение, – ОБСЕ

  • 05-06-18 -
    Путин назвал условия разрешения конфликта с Украиной

  • 04-06-18 -
    Если Россия вздумает атаковать Эстонию, то может потерять Петербург, а также Омск и Томск, - экс-президент страны Ильвес

  • 31-05-18 -
    «Синдром Бабченко»: обман всего мира под улюлюканье порохоботов

  • 31-05-18 -
    Евросоюз об инсценировке убийства Бабченко: Украина имеет право защищать свой национальный интерес

  • 31-05-18 -
    Экс-чиновник Пентагона рассказал о возможных последствиях спецоперации с Бабченко

  • 28-05-18 -
    Мороз: Есть мировое правительство, которое назначает президентов. В Америке это знают. Госдеп просто исполнитель

  • 28-05-18 -
    Глава МИД Польши назвал ситуацию между Украиной и Венгрией "семейной ссорой": Здесь мог бы быть полезен генсек НАТО
  •