gototopgototop

Политика > Мнения

grominfo.eu

Какое будущее ожидает Украину: вступление в ЕС, НАТО или нейтралитет

Понедельник, 23.10.2017 08:31
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Зарубежные эксперты размышляют над тем, какой вариант более оптимальный для нашей страны

Существует несколько сценариев развития геополитической ситуации в будущем и вероятность реализации каждого из них требуют от Киева и его партнеров на международной арене разнообразного поведения.

Об этом сообщает Foreign Ukraine, ссылаясь на статью старшего научного сотрудника Института Евро-Атлантического сотрудничества Андреаса Умланда, пишет UBR.

Продолжение существования нынешнего статуса Киева, как «серой зоны».

Откровенная слабость такого сценария будущего Украины заключается в том, что он, по сути, мало что меняет в геополитической ситуации, сложившейся после 1991 года, и только воспроизводит события, в результате которых Европа в 2014 году оказалась перед серьезным кризисом в сфере безопасности. Крайне полезная поддержка Украины за счет финансовой помощи для развития, различных программ сотрудничества и ограниченной поставки оружия радикально не изменят нынеший неопределенный международный статус Украины.

Сохранение нейтралитета Украины, в результате заключения крупной сделки между Западом и Россией.

Существует опасность того, что подобное соглашение без изменения правящего режима в России или, по крайней мере, изменения политических приоритетов Кремля - не сможет обеспечить суверенитет Украины и она не будет способна решить на долгосрочной основе нынешние территориальные конфликты. В случае заключения такого соглашения Россия, скорее всего, не вернет Крым. В Будапештском меморандуме 1994 года, Москва также перед лицом международного сообщества взяла на себя обязательство уважать территориальную целостность Украины. Еще одна подобная сделка с РФ по поводу Украины, вероятно, закончится, в итоге, аналогичным печальным финалом.

В то время как многие западные и российские наблюдатели предпочитают достижение широкой договоренности между Россией и Западом для решения военного конфликта, в Киеве вступление в НАТО называют более оптимальным вариантом. Политические элиты восточноевропейских и североамериканских стран-членов НАТО, возможно, и поддержат заявку о вступлении Украины, впрочем каждая страна имеет право вето, и поэтому шансы на единодушное положительное решение считаются маловероятными, или их вообще не существует в ближайшей перспективе.

В отличие от НАТО, вопрос о будущем вступлении Украины в Евросоюз в политическом аспекте есть менее конфронтационным шагом. Евросоюз не является оборонительным объединением и туда не входят Соединенные Штаты, поэтому его расширение – менее рискованное событие, которое будет легче объяснить России.

В декабре 2014 года конгресс США уже серьезно обсуждал вопрос о предоставлении Украине статуса партнера вне НАТО, однако в последний момент отказался одобрить этот шаг. В марте 2017 года Верховная Рада Украины приняла резолюцию, в которой содержится призыв о предоставлении ей статуса важного союзника, который не является членом НАТО. В будущем не исключено также заключение трехстороннего соглашения о партнерстве в секторе безопасности между Украиной, Соединенными Штатами и Великобританией.

Как Польша, Чехословакия, Литва, Эстония в период между двумя мировыми войнами, так и сегодня Украина, Грузия и Молдова находятся на неопределенной геополитической территории. Еще в 1997 году Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова (ГУАМ) объединились в рамках форума для обсуждения общих проблем. Это объединение 4 государств имеет некоторое сходство с существующим в период между двумя войнами проектом «Междуморье». Главной целью создания этого «Междуморья» было повышение безопасности этих слабых государств, поэтому не исключено, что аналогичный альянс будет эффективным и сейчас.

Tags:     ЕВРОСОЮЗ      НАТО      НЕЙТРАЛИТЕТ      УКРАИНА      БУДУЩЕЕ