Политика > Мнения

grominfo.eu

Битва бумажных тигров. Что показали акции протеста под Радой

Воскресенье, 22.10.2017 07:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Долго анонсируемая акция по "политической реформе", которую возглавили Михаил Саакашвили и ещё целый ряд политиков из так называемой "майданной оппозиции", не привела к кардинальным переменам в стране.

Большую часть требований протестующих власть демонстративно проигнорировала. А среди самих организаторов акции произошёл раскол. К пятнице перед Радой остались лишь сторонники Саакашвили и несколько депутатов.

Остальные политсилы приняли решение добиваться своих целей "другими методами". В тоже время, эти события, безусловно, стали важным явлением в украинской политической жизни.

"Страна" наблюдала за акциями с первого дня и сейчас подводит их первые предварительные (акции ещё не закончены) итоги.

1. Власть никто не хочет защищать. Сотня другая крепких парней при поддержке не очень многолюдного митинга смогла легко разбить палаточный городок под Радой (захватив заодно проезжую часть улицы Грушевского) несмотря на огромное войско из бойцов Нацгвардии и полиции, которую стянули власти в центр Киева. И это вряд ли было хитрым планом руководства МВД. В последнее время наблюдается системное нежелание правоохранительных структур применять силу против массовых акций. Последний раз мы это видели во время прорыва границы Михо и его командой. В связи с этим можно предположить, что если бы "крепких парней" было бы не сотни, а тысячи, а протестующих 10 000 и более, то они были бы в состоянии захватить все госучреждения в правительственном квартале и вряд ли бы кто то смог их остановить. И это знание, пожалуй, является главным итогом МихоМайдана на данный момент.

2. Впрочем, в не меньшей степени, чем власть, "бумажными тиграми" (используя известное определение Мао Цзедуна) можно назвать и лидеров самого протеста. Готовиться к ним больше месяца. Широко анонсировать. Задействовать известные медийные фигуры - Михаила Саакашвили, Найема, Лещенко, Семенченко и других. Получить немалую финансовую поддержку от недовольных властью бизнесменов. И в итоге собрать всего лишь пару-тройку тысяч людей на пике - это организационный и политический провал. Если бы не палаточный городок, то акция вообще прошла бы незамеченной. Почему так произошло - отдельный вопрос. Сыграли свою роль и непонятные требования (но о них подробнее ниже). И наличие большого числа "кротов" Банковой и Авакова среди организаторов акции, которые начали ее "сливать" ещё до начала. Важно было и то, что "лицом" протеста сразу стал Михаил Саакашвили. И прочие лидеры и партии - Тимошенко, Самопомощь, Нацкорпус, Свобода, не захотели таскать для него каштаны из огня. Поэтому их участие, ещё до официального выхода из акций протеста 19 октября, было чисто формальным (та же Юлия Тимошенко вообще осторожно относится к акциям протеста, полагая, видимо, что, обладая самым высоким рейтингом, может победить просто на выборах и без помощи улицы, которую она, к слову, не контролирует). А популярности, политического веса и организационных возможностей и способностей одного Михо оказалось явно недостаточно для того, чтобы организовать масштабный протест. Видимо, для него нужны все-таки другие лидеры. Либо Саакашвили должен прыгнуть "выше головы" и собрать народ.

3. Помимо лидеров явная проблема у оппозиции была с требованиями. Депутатская неприкосновенность - тема хоть и популярная в народе (где она воспринимается как аналог лозунга столетней давности "бей буржуев"), но в числе проблем украинцы ее отнюдь не ставят на первое место. Тем более, что сама по себе польза от этой идеи более чем сомнительна, с учетом того, что любая украинская власть активно использует уголовные дела как фактор давления на своих оппонентов. Антикоррупционный суд - также не та "фишка", которая может зажечь народ. Украинцы в принципе не доверяют любым институтам власти - включая и суды, и антикоррупционные органы. Поэтому создание ещё одного подобного института прилива энтузиазма не вызывает. Что касается отмены мажоритарки - то это правильная мера, но для людей также малопонятная. Более понятны были бы требования досрочных выборов президента и парламента (вкупе с изменением избирательной системы). По сути - это именно то, о чем и говорили постоянно и лидеры протеста с трибун, и рядовые участники. Но, почему то, эти простые и ясные требования вынесены не были. Вероятно организаторы акций постарались быть максимально конструктивными - мол, выдвигаем требования, под которые сам президент и парламентское большинство подписались. Ну а если они не согласятся - тогда уже другой разговор. Но в итоге, протест оказался дезориентирован непонятными лозунгами.

Также очень мощный потенциал имеет социальный протест. В частности - отмена антисоциальных медицинской и пенсионной реформ, снижение коммунальных тарифов. Причём для этого можно было бы использовать и мобилизационный потенциал профсоюзов (вытянув предварительно их вожаков из под парализующего влияние власти). Но в таком случае у акций должны быть совсем другие лидеры. Потому что организаторы митинга 17 октября как раз и являются самыми ярыми сторонниками этих реформ.

4. Если на применение "активной силы" власти явно не способны, то "силу пассивную" они используют вовсю в формате "Януковичу и не снилось". Против участников акций и организаторов на местах возбуждаются уголовные дела, блокируется выезд людей, по всем крупнейшим телеканалам дана установка блокировать любую позитивную информацию об акциях протеста. Вместо этого запущенна масштабнейшая пропагандистская кампания, которая рисует участников протестов как толпу ужасных орков, которые на деньги Кремля ворвались в центр Киева для дестабилизации обстановки в государстве. Степень информационной блокады и информационной агрессии в отношении протестующих не идёт ни в какое сравнение с тем, что было во времена Януковича. С другой стороны, эта ситуация могла бы быстро для власти ухудшиться, если бы владельцы телеканалов поменяли свою позицию. Но они пока не считают, что уже наступило "время Ч", чтоб разворачивать свои информорудия в сторону Банковой. Также заблокировать возможности применения властями "пассивной силы" могла бы резко негативная позиция Запада, который в ходе нынешних акций занял в целом нейтральную позицию.

5. Чем бы не закончились нынешние акции, они уже внесли свой серьезный вклад в политическую десакрализацию правящей верхушки, включая президента Порошенко. Фразы типа "вынести козла" стали уже мемом. Причём кто "козел" - всем понятно. Эти наработки могут быть использованы как в ходе будущих акций, так и для предвыборной кампании.

В целом по МихоМайдану трудно судить о степени протестного потенциала украинского общества. Судя по настрою властей, они воспринимают митинги под Радой как провальные, очень довольны этим и потому вряд ли как то будут менять свою политику (разве что в сторону дальнейшего ужесточения).

Хотя, на самом деле, нынешние акции показали, что если вдруг появится некий сильный эмоциональный повод, который выведет на улицу не сотни, а тысячи или десятки тысяч людей, то власти будет трудно удержать ситуацию под контролем.

В конце концов, Майдану также предшествовали не очень многочисленные акции протеста, которые тогдашние хозяева Банковой тоже посчитали провальными.

  • 21-10-18 -
    Автокефалия Украинской церкви полностью перечеркивает неоимперские планы Кремля, - Евстратий (Зоря)

  • 17-10-18 -
    Климкин рассказал о судьбе политзаключенных Кремля после получения Украиной томоса

  • 17-10-18 -
    Каждый второй украинец считает программы Порошенко и Тимошенко предвыборной агитацией

  • 14-10-18 -
    Климкин: миф о "венгерских сепаратистах" работает на Россию

  • 12-10-18 -
    Сохранение Полторака на должности сильно бьет по рейтингам Порошенко – политолог

  • 11-10-18 -
    Дайте мне еще один шанс: в метро Киева появилась новая "реклама" Сытника

  • 10-10-18 -
    Смена действующей власти уже является вопросом выживания страны, – Мураев

  • 10-10-18 -
    Порошенко должен первым понести ответственность за взрывы на артскладах – Тимошенко

  • 07-10-18 -
    Тука назвал условие для примирения "братских народов" Украины и России

  • 03-10-18 -
    Власенко: Порошенко торгует с РФ конфетами, но "рука Кремля" – не он, а те, кто критикует власть

  • 01-10-18 -
    Украинцам не запрещено скрывать второе гражданство – МИД Венгрии

  • 28-09-18 -
    Россия постоянно пытается осложнить жизнь всем американцам – Госсекретарь США

  • 22-09-18 -
    Если к власти снова придет Порошенко, бизнесу придется эмигрировать из Украины, - Тарута

  • 22-09-18 -
    Сытник не исключил аресты в антикоррупционных органах в преддверии выборов

  • 21-09-18 -
    Надо давать дорогу молодым и научиться жить по той Конституции, которая есть, - Кучма

  • 21-09-18 -
    Украина не сможет вернуть Крым самостоятельно - генерал

  • 20-09-18 -
    Порошенко признал отсутствие улучшений в Украине

  • 19-09-18 -
    Украина должна на законодательном уровне урегулировать статус украинского языка как государственного - Порошенко

  • 16-09-18 -
    "Его политическое влияние бесспорно". NYT опубликовала большую статью о Вакарчуке

  • 16-09-18 -
    Меркель обвинила Россию в дестабилизации постсоветских стран

  • 15-09-18 -
    В Украине русскоязычное население страдает только на оккупированных РФ территориях - Волкер

  • 14-09-18 -
    Порошенко: Мы знаем, кого Россия хочет видеть во втором туре выборов

  • 12-09-18 -
    Путин похвалил Трампа за "мужество и политическую смелость" в переговорах с Ким Чен Ыном

  • 10-09-18 -
    Может ли Украина возобновить поставки воды в Крым

  • 10-09-18 -
    Мингарелли призвал Украину изменить состав ЦИКа и принять Избирательный кодекс

  • 09-09-18 -
    Порошенко: ВР должна избрать новый состав ЦИК. Это важно для проведения честных выборов президента и парламента

  • 05-09-18 -
    Предложенные президентом изменения в Конституцию не предусматривают юридических последствий

  • 03-09-18 -
    Сталин не успел, а Путину это не нужно: историк объяснил, почему РФ не начнет Третью мировую

  • 03-09-18 -
    Порошенко считает, что решения Синаксиса приведут к созданию поместной церкви в Украине

  • 03-09-18 -
    Макрон: Путин мечтает развалить Евросоюз

  • 03-09-18 -
    МИД Франции: Асад выиграл войну в Сирии

  • 02-09-18 -
    "Порошенко не случайно стоял рядом со Столтенбергом на прощании с МакКейном", - Пауэр

  • 01-09-18 -
    Убийство Захарченко не поставит народ Донбасса на колени, - Путин

  • 31-08-18 -
    Омелян призвал украинцев вернуть родственников из России

  • 22-08-18 -
    В Украине может остановиться ключевая реформа: почему это выгодно Порошенко

  • 21-08-18 -
    Гособвинитель Януковича предложил похитить экс-президента с территории России

  • 17-08-18 -
    "Нечего туда ездить": Омелян раскрыл детали отмены поездов и автобусов в Россию

  • 14-08-18 -
    Генерал объяснил, какие могут быть дальнейшие действия Кремля против Украины

  • 14-08-18 -
    Путин блокирует Азов, чтобы получить воду для Крыма, - Жебривский

  • 08-08-18 -
    В выборы в США пытались вмешаться и другие страны, помимо России - глава Пентагона

  • 06-08-18 -
    Две трети нового состава ЦИК будут лояльны к Порошенко – нардеп

  • 04-08-18 -
    Савченко выйдет из СИЗО осенью – эксперт

  • 02-08-18 -
    Власти хотят под выборы "продать" украинцам заочное осуждение Януковича – Лещенко

  • 01-08-18 -
    Мы все ближе и ближе к черте

  • 31-07-18 -
    Турчинов предложил сажать в тюрьму чиновников за закупку товаров в России

  • 30-07-18 -
    Экс-глава ГФС Насиров планирует баллотироваться в президенты

  • 28-07-18 -
    Порошенко объяснил значение Томоса для Украины

  • 26-07-18 -
    Четверть украинцев выступают против любых реформ в стране

  • 24-07-18 -
    Эрдоган назвал Израиль "самым фашистским и расистским государством"

  • 23-07-18 -
    Власть насильственным путем добивается ликвидации Верховного Суда Украины, - Домбровский

  • 21-07-18 -
    Американо-российская ассимметрия

  • 17-07-18 -
    Путин заявил, что РФ отреагирует "крайне отрицательно", если Украина и Грузия вступят в НАТО

  • 17-07-18 -
    Путин: Реакция на вступление Украины в НАТО будет "крайне негативной"

  • 15-07-18 -
    Необходимо синхронизировать санкционную политику и меры Украины и США

  • 15-07-18 -
    Порошенко: Нет никаких оснований считать, будто бы Томос у нас в кармане

  • 14-07-18 -
    Формирование антикоррупционной инфраструктуры в Украине завершено, - Порошенко

  • 18-06-18 -
    Путин "завербовал" Трампа: Пионтковский объяснил, чего ждать Украине

  • 17-06-18 -
    Хармс: Порошенко готовит законопроект о равных правах

  • 17-06-18 -
    "Россия должна прекратить непристойные действия и убраться с Украины", - Госдеп об обстреле наемниками РФ наблюдателей ОБСЕ

  • 15-06-18 -
    Песков о якобы словах Трампа о "российском" Крыме: Такое количество лживых новостей, что я не стал бы никак комментировать

  • 15-06-18 -
    Тимошенко: место Украины - в объединенной Европе и НАТО

  • 15-06-18 -
    BuzzFeed: Трамп назвал Крым российским, а Украину сверхкоррумпированной

  • 14-06-18 -
    "Права человека не входят в интересы Кремля": Порошенко прокомментировал резолюцию Европарламента

  • 14-06-18 -
    Могли бы обсудить Украину. Я мог бы попросить Путина сделать что-то хорошее, - Трамп объяснил, почему хочет возвращения РФ в G7

  • 13-06-18 -
    Добро пожаловать в мир смертельных рисков

  • 13-06-18 -
    Порошенко похвалил Трампа за саммит с Ким Чен Ыном

  • 11-06-18 -
    Путин: говорить об обмене Вышинского еще рано

  • 08-06-18 -
    Трамп выступил за возвращение к формату G8 с Россией

  • 08-06-18 -
    Семь партий преодолевают 5-процентный барьер в Раду – опрос

  • 08-06-18 -
    Для создания Антикоррупционного суда нужен еще один закон – нардеп

  • 07-06-18 -
    Мэттис не считает, что торговые войны скажутся на военном сотрудничестве США с союзниками

  • 06-06-18 -
    Мингарелли сделал заявление по предстоящим выборам в Украине

  • 05-06-18 -
    Украинские журналисты должны иметь возможность свободно выражать свое мнение, – ОБСЕ

  • 05-06-18 -
    Путин назвал условия разрешения конфликта с Украиной

  • 04-06-18 -
    Если Россия вздумает атаковать Эстонию, то может потерять Петербург, а также Омск и Томск, - экс-президент страны Ильвес

  • 31-05-18 -
    «Синдром Бабченко»: обман всего мира под улюлюканье порохоботов

  • 31-05-18 -
    Евросоюз об инсценировке убийства Бабченко: Украина имеет право защищать свой национальный интерес

  • 31-05-18 -
    Экс-чиновник Пентагона рассказал о возможных последствиях спецоперации с Бабченко

  • 28-05-18 -
    Мороз: Есть мировое правительство, которое назначает президентов. В Америке это знают. Госдеп просто исполнитель

  • 28-05-18 -
    Глава МИД Польши назвал ситуацию между Украиной и Венгрией "семейной ссорой": Здесь мог бы быть полезен генсек НАТО
  •