gototopgototop

Политика > Мнения

grominfo.eu

Заграница нам поможет? План Маршалла для Украины. ВИДЕО

Четверг, 21.09.2017 06:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Украина надеется получить 50 млрд евро от европейских стран.

План Маршалла для Укрианы – красивое выражение, которое использовал уже не один украинский политик – от президента до рядовых депутатов.

Изначально, план Маршалла – это программа помощи Европе после Второй мировой войны, которая позволила восстановить европейским странам разрушенную экономику.

"Корреспондент" разбирался, заработает ли план Маршалла для Украины.

Инициатива Литвы

План Маршалла для Украины является инициативой Литвы для помощи на 2017-2020, предусматривающий среди прочего план экономической, финансово-инвестиционной поддержки, включая последовательное усиление стратегического диалога Украина — страны Запада для обеспечения евроинтеграции Украины.

Инициатива "План Маршалла для Украины" предусматривает инвестиции в реальный сектор экономики Украины, а также поддержку реформ, направленных на экономический рост Украины, создание новых инструментов финансирования инвестиций, а также поддержку малого и среднего предпринимательства.



Один из авторов инициативы бывший премьер-министр (1999-2000, 2008-2012 годы) Литвы, ныне депутат Сейма Литовской Республики Андрюс Кубилюс говорит, что что Литву и Украину объединяют общая угроза и опасность - Россия. "Россия, ее поведение, ее война против Украины показывает, что может произойти... У Запада пока не хватает ясной стратегии не только по отношению к Украине, но, самое главное, по отношению к России. Наш ответ, что Запад может сделать, чтобы помочь самой России трансформироваться в более нормальное государство, - сделать все, чтоб вокруг России появился круг успешных стран, во-первых, включая Украину", - пояснил он.

На что деньги?

План рассчитан на 10 лет, он предусматривает выделение Украине $5 млрд в год.

По слвоам Кубилюса, при условии получения ежегодных целевых инвестиций на сумму $5 млрд рост экономики Украины может составить 6–8% ВВП. Для того, чтобы План Маршалла заработал нужна политическая воля ЕС. Совет ЕС должен дать Еврокомиссии и Европейскому инвестиционному банку мандат на одобрение соответствующего инвестиционного плана для Украины.

В "Плане Маршалла" должно быть указано, кто является донорами, как эти деньги будут аккумулироваться в Украине и какой орган будет администрировать эти проекты в Украине. Последний должен выступать посредником между донорами и реализаторами проектов.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков считает, что проект "Плана Маршалла" для Украины находится в зачаточном состоянии, и его судьба зависит от многих факторов.

"Сейчас говорить о конкретных цифрах рановато. Сам по себе проект еще в зачаточном состоянии. Обсуждаются варианты, поэтому говорить о конкретных параметрах сложно. Нужно ориентироваться на инвестиционный план украинского правительства. Насколько они будут сопряжены – покажет время", – отметил Пашков.

По его словам, на этот план будут серьезно влиять трансформации в самом Европейском Союзе.

"Я апеллирую к выступлению главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера о реформировании ЕС, будущем Шенгенской зоны," – подытожил Пашков.



А перспективы вообще есть?

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель не видит потребности в финансировании Украины по примеру Плана Маршалла.

"Я не согласен с теми, кто просит план Маршалла для Украины, по очень простым причинам. На глобальном уровне есть очень много капитала с низкой процентной ставкой. Вопрос в том, как привлечь этот капитал", – сказал Райхель.

Но международный капитал придет в Украину в случае проведения глубоких реформ.

"Когда вы это сделаете, вам уже не нужна будет международная правительственная помощь от налогоплательщиков других стран, чтобы поддерживать Украину. Поскольку Украина станет самодостаточной страной для ведения бизнеса", - добавил дипломат.

Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что План Маршалла для Украины это пиар власти, который не имеет никаких перспектив. По его словам, никто из действующего руководства Евросоюза о Плане Маршалла даже не заикался, он остается личной инициативой отдельных политиков.