Политика > Мнения

grominfo.eu

Скромное очарование безнаказанности против Революции Достоинства

Пятница, 17.02.2017 11:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Граждане постепенно привыкают к безнаказанности коррупционеров и воспринимают ее как должное.

И переубедить их пока нечем, пишет LIGA.net.

Когда-то я хотел написать издевательский рассказик про человека, который точно знал про себя, что он законченный мерзавец. Но этой своей внутренней природы он так стеснялся, что за всю жизнь никому не позволил понять, какой он на самом деле беспросветный негодяй. Вёл себя ну совсем как порядочный. Людям помогал всем, чем мог, и даже больше. В ущерб себе. Последнее отдавал. За больными стариками ухаживал. Учил людей, чему мог - тех, которые его об этом просили. И люди, смешные такие, считали его очень достойным человеком. Они не знали, что у него в душе на самом деле. Он никогда им не показывал, какая человеческая мерзость у него внутри.

Так и помер - честным и порядочным. С незапятнанной репутацией. И добрую память о себе оставил. Такие дела.

Играем дальше: вот появились у нас в новостной ленте Денис Вороненков и Мария Максакова, бывшие депутаты Госдумы РФ, а ныне жители свободной Украины. Случай, обратите внимание , если верить их исповеди, строго противоположный вышеописанному. Чистейшие по природе люди, которых безжалостная российская действительность заставила изображать законченных мерзавцев. Голосовать за то, за что порядочные люди голосовать ни за что не стали бы. Или, как они сейчас говорят, не голосовать, а всего лишь закрывать глаза на то, что кто-то голосует за всякую дрянь от их имени. Их депутатскими карточками, злодейски у них изъятыми. Постоянно причем. Такая фракционная дисциплина. Все надежно ею прикрыты, никто вообще за свои голосования не отвечает. И даже за публичные выступления ответственности не несет. Можно врать что хочешь, лишь бы не отклоняться от генерального курса. И ничего за это не будет. Лепота.

Сейчас они наверняка удивляться будут, почему от них, таких внутренне безупречных, некоторые шарахаются. А это все запах, видите ли. Они столько лет провели, старательно скрывая свою порядочность под слоем российского парламентского merde рекордной концентрации, что вывести эту вонь теперь нереально.

Это еще называется "репутация". Слово иностранное, но в Википедии есть, если что.

В Украине бывшие депутаты Государственной Думы разной степени побежалости далеко не новость - вспомним хоть Илью Пономарева. Но Пономарев, во-первых, не претендовал (пока, во всяком случае) на гражданство Украины, а во-вторых, история его голосований в Думе, мягко говоря, отличается от типичной для депутатов прошлого созыва. А вот пример Вороненкова и Максаковой можно рассматривать как модельный.

Но при этом их случай, знаете ли, для меня гораздо менее занимателен, чем наш. С ними мне все более-менее понятно. Но я, глядя на них, невольно вспоминаю, что государство Украина вообще не слишком охотно соглашается предоставлять гражданство россиянам. Особо выразительны в этом смысле истории о добровольцах, которые были достаточно хороши, чтобы воевать в АТО, но недостаточно прекрасны, чтобы получить на этом основании украинское гражданство. Или истории о людях, которые приехали к нам из России, потому что им отвратителен путинский режим, но не могут рассчитывать даже на статус беженцев. Бюрократия, видите ли. Условности так сильны.

А вот у бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова никаких проблем в этом смысле не возникло. Формальные основания для получения гражданства Украины у него есть. А всю его пятилетнюю работу в Госдуме и тамошние его скандальные голосования удалось свести на нет элементарно: тем, что он дал Генпрокуратуре показания против Януковича. Простая игра: гражданство в обмен на показания.

При этом, как легко видеть, репутация господина Вороненкова (о ней смотрите выше) чиновников особо не озадачила. И это, если вдуматься, говорит не просто о склонности нашей бюрократии к компромиссам. Это говорит о том, что наше государство находится в состоянии репутационной катастрофы. Три года спустя после Майдана у нас все еще никого не удивляет, что государственные посты могут занимать люди с репутацией, которая в демократических странах с нормальной судебной системой закрыла бы для них даже должности мелких муниципальных клерков.

Еще раз: это не проблема Вороненкова и Максаковой, они всего лишь еще раз сделали явной нашу собственную проблему восприятия репутации. Смотрите: у нас премьер-министр публично называет лидера парламентской фракции "мамой национальной коррупции", и это воспринимается общественностью как повод для шуток, а вовсе не как повод в ужасе схватиться за голову. Беглый олигарх передает в прессу записи своих разговоров с другими такими же, и для нас эти записи вовсе не сенсация, а всего лишь очередное подтверждение того, что мы и так большей частью понимаем про этих персонажей. Но это понимание не влечет за собой никаких последствий. Вообще. При нынешнем скорбном состоянии судебной системы они уверены в своей безнаказанности, и мы, глядя на них, точно так же уверены в том, что правосудие им не грозит.

Большинство граждан просто не осознает глубину репутационной пропасти, в которой так уютно и безопасно чувствует себя наш национальный, извините, "истеблишмент". Как общество мы уверенно скатываемся к тотальной неспособности ценить порядочность как таковую. Эта пропасть уже стала для нас повседневной нормой.

Три года назад в стране была Революция Достоинства. С тех пор непреодолимая безнаказанность коррупционеров снова вошла в привычку и привела к тому, что само понятие достоинства воспринимается многими с иронической ухмылкой. Какое, в самом деле, может быть достоинство, если нельзя призвать мерзавцев к ответу?

"Совершенно не вижу, что мешает украинцам дать гражданство всем депутатам Госдумы РФ", - ядовито пишет в фейсбуке Аркадий Бабченко. - "А потом попересажать... - как граждан Украины по украинским законам."

Хороший план, но выполнимый ровно наполовину. Дать гражданство, как показывает опыт, можно. А вот пересажать - совершенно точно нет. Скорее, новые "громадяне" будут чувствовать себя здесь в такой же очаровательной безопасности, как и наши собственные коррупционеры.

То есть, в полной. С прогнившей до костей репутацией и без каких бы то ни было претензий со стороны такого же прогнившего правосудия.

Сергей Бережной, журналист LIGA.net

  • 22-05-18 -
    За Онищенко стоят российские спецслужбы – СМИ США

  • 17-05-18 -
    Волкер: украинцы не смогут вернуть уже захваченную Россией территорию

  • 16-05-18 -
    Ни правительство, ни президент, ни НБУ не принимают самостоятельных и четких решений, - Тимошенко

  • 16-05-18 -
    Ветеран "Азова" объяснил, почему не пожал руку Порошенко

  • 16-05-18 -
    Савченко подала жалобу в Конституционный суд

  • 16-05-18 -
    США понимают действия Украины в отношении "РИА Новости-Украина"

  • 16-05-18 -
    Посольство раздора: зачем Трамп перенес дипмиссию в Иерусалим и чем это грозит?

  • 15-05-18 -
    Евросоюз осуждает строительство Керченского моста

  • 15-05-18 -
    Власть готовит фальсификации выборов, поскольку не включил представителей ОБ в ЦИК, - Бойко

  • 15-05-18 -
    Климкин призвал украинцев не ехать на ЧМ-2018 в РФ

  • 14-05-18 -
    Жириновский: Остатки Турции и Ирана войдут в состав России. Мы будем вынуждены включить их вместо Украины

  • 12-05-18 -
    Луценко: Если иностранец проживает в Украине, это нормально. Но если он даже перешел неправильно дорогу, то должен быть депортирован

  • 12-05-18 -
    Выход США из ядерного соглашения повлияет на отношения Украины с Ираном, - эксперты

  • 11-05-18 -
    ЕС: У Украины все еще нет перспективы членства

  • 11-05-18 -
    Холодницкий: если НАБУ предлагало сделку Онищенко - это уголовная ответственность

  • 10-05-18 -
    Волкер о войне на Донбассе: Нет никакого внутреннего конфликта, нет гражданской войны, нет никаких причин для боевых действий, кроме присутствия российских войск

  • 07-05-18 -
    Децентрализация - не для того, чтобы кто-то скупал голоса по 1000 гривен, - Гройсман о выборах в ОТГ

  • 07-05-18 -
    Деятельность Путина одобряют подавляющее большинство россиян – опрос

  • 06-05-18 -
    Порошенко: Ни один олигарх в Украине не может рассчитывать на привилегии

  • 06-05-18 -
    Порошенко: ЧМ-2018 − инструмент пропаганды России

  • 02-05-18 -
    Макс Бужанский: Найем в реалиях смог ощутить итоги своей четырехлетней плодотворной деятельности

  • 25-04-18 -
    "Никто не будет менять статью 7 закона об образовании": интервью с замглавы МИД

  • 23-04-18 -
    Арьев показал на свежем примере пророссийскость ПАСЕ

  • 22-04-18 -
    УПЦ МП назвала обращение Рады к Варфоломею "превышением полномочий"

  • 20-04-18 -
    Ирина Луценко предлагает не пускать на высокие должности злостных алиментщиков

  • 16-04-18 -
    Украина вернет Крым и Донбасс сразу: процесс уже ускоряют

  • 15-04-18 -
    Названы последствия для Украины разрыва "бумажной" дружбы с Россией

  • 15-04-18 -
    Волкер рассказал, как ракетный удар по Сирии отразится на ситуации на Донбассе

  • 13-04-18 -
    Битва за Восток: кто будeт делить Сирию?

  • 13-04-18 -
    Зибров: Славко Вакарчук – прекрасный актер, певец, композитор и поэт. Ну зачем ему в президенты?!

  • 12-04-18 -
    Айвазовская: Раньше к ответственности привлекали только избирателей, которые брали деньги. Теперь предлагается наказывать и тех, кого подкупают продуктами питания

  • 11-04-18 -
    Турчинов назвал ядерное разоружение исторической ошибкой Украины

  • 11-04-18 -
    Горбачев заявил об угрозе "большой беды" из-за обострения отношений между США и Россией

  • 06-04-18 -
    В чем проблема «суперполномочий» президента и формы правления в Украине?

  • 05-04-18 -
    "Мы имеем дело с гопниками": власть отомстила борцам с коррупцией, а выиграть может Россия

  • 05-04-18 -
    Тарута назвал Порошенко "главным олигархом" Украины

  • 03-04-18 -
    Законотворческая деятельность Рады: кто активней всех работал в марте

  • 02-04-18 -
    Ситуация в Украине зависла до следующего года, кое-что пошло в обратном направлении - западный эксперт

  • 31-03-18 -
    Порошенко назвал защитников "Северного потока - 2" сообщниками Москвы

  • 27-03-18 -
    В обществе нет единого мнения, нужно ли Украине вступать в НАТО - "София"

  • 27-03-18 -
    Потеряли доверие: властям Украины озвучили серьезное предупреждение и дали совет по поводу Рубана и Савченко

  • 27-03-18 -
    Советник президента назвал врагами всех, кто винит в проблемах Украины ее руководство

  • 26-03-18 -
    Есть объяснение, почему войска Путина не пошли на Мариуполь и Одессу - западный эксперт

  • 26-03-18 -
    Организации С14, "Свобода", "Правый сектор" и "Национальные дружины" угрожают свободе слова в Украине, - представитель ООН

  • 25-03-18 -
    У власти в Украине есть страх, из-за которого она будет держаться до конца - известный юрист

  • 25-03-18 -
    Саакашвили высказался относительно ситуации вокруг Савченко

  • 25-03-18 -
    Порошенко: Разоблачения Саакашвили и Савченко достойны войти в историю

  • 24-03-18 -
    Перенаправленный взрыв

  • 23-03-18 -
    Импичмента Порошенко не будет, есть другой путь - Давид Сакварелидзе

  • 21-03-18 -
    Президентский рейтинг: о чем говорят народные симпатии?

  • 19-03-18 -
    Фокин: Ощущение надвигающейся беды становится невыносимым, а смирение, с каким украинцы дожидаются своей участи, – унизительным

  • 19-03-18 -
    Рада может не признать выборы в России – Парубий

  • 19-03-18 -
    Как сохранить Украину на пути реформ: непубличный доклад стран-членов ЕС

  • 16-03-18 -
    Чем опасен четвертый срок Путина и что изменится по Донбассу?

  • 16-03-18 -
    Геращенко говорит, что из-за Савченко будет сложнее освобождать заложников

  • 16-03-18 -
    Подготовка теракта в ВР: несостоявшийся «госпереворот» Савченко и дальнейший сценарий

  • 15-03-18 -
    Россию будут душить медленно, война закончится не раньше 2030 года - Алексей Арестович

  • 15-03-18 -
    Отразятся на каждом: в Украине рассказали, чем грозят для страны игры Порошенко с Западом

  • 14-03-18 -
    Оружие для Украины и угроза прямой войны с Путиным: чего ждать от нового госсекретаря США

  • 12-03-18 -
    Над Европой сгущается тьма

  • 12-03-18 -
    Могерини рассказала, насколько ЕС "устал" от Украины

  • 11-03-18 -
    Могерини: Избирательное взаимодействие с Россией необходимо, где есть явный интерес ЕС

  • 11-03-18 -
    НАТО: политика Альянса в отношении Украины не изменилась - изменилась политика Украины

  • 11-03-18 -
    Неинтересно и скучно. Путин прокомментировал химические атаки в Сирии

  • 11-03-18 -
    Путин: США финансировали госпереворот в Украине

  • 10-03-18 -
    Порошенко назвал следующей целью Украины план действий по членству в НАТО

  • 08-03-18 -
    А с вами что случилось?

  • 07-03-18 -
    Выборы в Крыму. Зачем Собчак хочет на полуостров

  • 07-03-18 -
    Путин о ядерном ударе: Зачем нам такой мир, если не будет России?

  • 07-03-18 -
    Климкин счел признаком шизофрении запрос Собчак о посещении Крыма

  • 06-03-18 -
    Подозреваю, что мы получим несколько тысяч правок к законопроекту по Антикоррупционному суду, чтобы затянуть процесс его рассмотрения, - Парубий

  • 04-03-18 -
    США сделали громкое заявление о признании выборов Путина в Крыму

  • 02-03-18 -
    В Британии отреагировали на принятие закона об антикоррупционном суде

  • 02-03-18 -
    Порошенко уступает даже пророссийским силам: опубликованы данные о настроениях среди украинцев

  • 01-03-18 -
    Стало известно, кто будет представлять власть на выборах в случае отказа Порошенко от второго срока

  • 01-03-18 -
    Власти пытаются сорвать допрос "грузинских снайперов" в суде, - адвокаты экс-беркутовцев

  • 26-02-18 -
    Москва провалила два плана в Украине и переходит к третьему - западный эксперт

  • 26-02-18 -
    Парубий: Досрочных выборов не будет

  • 26-02-18 -
    "Батькивщина": Листовки со Штепой в Славянске – провокация

  • 26-02-18 -
    Не только Порошенко или Тимошенко: на Западе озвучили интересное мнение по поводу следующего президента Украины
  • Powered by Web Agency