Политика > Мнения

grominfo.eu

Зачем Украине евроинтеграция?

Вторник, 12.03.2019 19:19
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Германии времен Бисмарка перед выборами лгали, а у нас еще и говорят о европейском выборе

Слово «евроинтеграция» настолько вошло в нашу жизнь, что в чем-то стало напоминать религиозный догмат. В том числе и потому, что пока вступить в Европейский Союз нельзя, в него остается только верить.

Евроинтеграция стала альфой и омегой, мерилом успеха, заклинанием на все случаи украинской политической жизни и манящим светлым будущим для избирателей, пишет НВ.

Избиратели в большинстве своем хотят в ЕС. В первую очередь они надеются на повышение уровня жизни, что, конечно, по-человечески понятно. Нам хочется, чтобы проблемы бедности решил ЕС, а вопросы безопасности сняли в НАТО – такая вот бесхитростная внешняя политика. Примерно такие же ориентиры декларируются и украинской властью, в том числе и перед выборами, в стремлении подыграть общественному мнению. Ради явно недостижимых целей меняется конституция, а внешняя политика остается с лозунгами вместо рабочих стратегий.

«ЕС – это про уровень жизни, чтобы украинские рабочие и украинские пенсионеры жили в достатке…» Это слова президента Порошенко, сказанные в 2019 году. А вот слова президента Кучмы, произнесенные в 2002 году: «Стратегия европейского выбора должна рассматриваться и как важный стимул ускорения системных реформ, повышения политической и социальной активности граждан». Вторая фраза, конечно же, намного глубже отражает природу европейских интеграционных процессов. Как случилось, что за 17 лет наше понимание европейской интеграции настолько измельчало?

С одной стороны, это результат траектории нашего развития. Со временем Украина становится все беднее относительно остальной Европы. Язык пенсий и зарплат более понятен избирателю сегодня, чем рассуждения о системных реформах. С другой стороны, почти двадцать лет эксплуатации евроинтеграционных идей для консервации крайне неэффективной политической системы постсоветской Украины обесценили риторику про реформы. Людям показывают только самую поверхностную часть «европейских ценностей», их следствие и результат – деньги.

В течение 5 лет после вступления в ЕС ВНП Румынии рос со средним темпом 1,6% в год, в то время как в течение 5 лет до вступления в ЕС средние темпы роста были около 6,2%. Для Болгарии аналогичные цифры составляют 2,6% и 6,2%, а для Польши – 5,2% и 3,1%. То есть экономический эффект от вступления в ЕС оценить трудно. Он, безусловно, есть, но работает противоречиво, часто выступая второстепенным фактором. Доступ к европейскому рынку стоит скорее рассматривать как дополнительную возможность экономического развития, которой, однако, не все страны пользуются. Как и любая свободная торговля, ЕС награждает потребителей ростом качества и снижением цен.

В то же время евроинтеграция – это не совсем о том, чтобы зарабатывать деньги на рынке Европы. Конкурентоспособная экономика будет способна это делать и без членства в ЕС. Норвегия и Швейцария не являются членами ЕС. При этом первые семь позиций среди крупнейших торговых партнеров Норвегии занимают члены ЕС. География международной торговли Швейцарии менее «европейская» – в первой пятерке крупнейших партнеров только две страны из ЕС. В целом важнее чем торгует страна и на каких условиях, чем то, с кем именно. А особенно, если ее экспорт состоит в основном из продукции сельского хозяйства и сырья. Другими словами, не стоит, даже в предвыборной риторике, сводить европейскую интеграцию к молочным рекам и кисельным берегам.

Может быть тогда ЕС – это выбор цивилизационной модели? Той самой, что раз и навсегда сделает Украину неотделимой частью европейской культуры, правового поля, демократии и тому подобного?

В каком-то смысле, да. А именно в том смысле, что вступить в ЕС, не следуя на практике европейским ценностям, невозможно. Но вот последовательность здесь противоположная: сначала страна становится европейской в негеографическом смысле слова – и только потом вступает в ЕС. Если захочет. Никто не ставит под сомнение «европейский выбор» той же Норвегии только потому, что в 1994 году против членства страны в ЕС выступили 52% проголосовавших на референдуме. Выйдя из ЕС – если это случится – Великобритания не поставит под сомнение свою цивилизационную принадлежность, что бы под ней ни подразумевалось.

С другой стороны, пребывание в ЕС не дает никакой гарантии от роста экстремизма, ксенофобии, радикальных идеологий, коррупции, в конце концов. За десятилетия политических дебатов европейские страны научились воспринимать проект евроинтеграции скорее как дополнительный политический инструмент, чем сертификат цивилизационного выбора. Для нас, в силу уже десятилетий евромечтаний, конечно, этот символический смысл играет более значимую роль. Но чрезмерно спекулировать на нем не стоит. «Европейские ценности» – это набор не лозунгов или красивых слов, а совершенно конкретных институтов: работающей демократии, правового государства, рыночной экономики, защиты прав меньшинств.

В этом и состоит наше самое слабое место. Работающих институтов у нас почти нет. Скорее всего, корень всех бед не в коррупции, а в бедности и неэффективности, но это очень сложно оценить точно. Демократия – дорогое удовольствие. Наша бедность создает замкнутый круг, порождая неработающие институты, ненастоящую демократию, коррупцию – и все это приводит время от времени к насилию, нестабильности и внутреннему напряжению. Жить в таком режиме можно долго и плохо, но только не рядом с агрессивным соседом. Наша слабость будет предоставлять слишком много шансов для России.

Евроинтеграция нам нужна как шанс создать работающие институты, позаимствовать эффективные правила игры. В бедном государстве эти правила не будут работать так, как должны, но даже при крайне низкой эффективности они создадут шанс на выход из порочного круга.

Ничего автоматически или само собой не произойдет. Европейцы не зря выдвигают условия и требования за каждый шаг сближения. Им важно не подорвать весь проект евроинтеграции неосторожными решениями по Украине или другим странам, которые не вполне европейские по нормам и духу, хотя и настаивают на своей «европейской идентичности». Нашего желания мало.

Впрочем, желание это тоже воспринимается скептически и с большой осторожностью. Слишком часто Украина за последние двадцать лет спекулировала на своем желании сближаться с ЕС, оставаясь при этом в чем-то даже антиевропейской страной. Европейцы научились не верить нам на слово.

Политической системе, надежно выстроенной в Украине и воспроизводящей саму себя после любых потрясений, вряд ли нужны правовое поле и институты Европы. Они нужны гражданам Украины. Поэтому даже если «евроинтеграция» в речах политиков превратилась в фарс, для Украины она остается одним из очень немногих шансов на успех.

  • 20-03-19 -
    СБУ подозревает Саакашвили в попытке госпереворота

  • 19-03-19 -
    Победа Путина в Азовском море

  • 19-03-19 -
    Волкер высказался о возможности силой забрать Крым

  • 18-03-19 -
    Ирина Луценко заявила, что закон об украинском языке будет принят к концу первого тура президентских выборов

  • 18-03-19 -
    Климкин за двойное гражданство для диаспорян

  • 17-03-19 -
    Евросоюз никогда не признает аннексию Крыма, - Могерини

  • 17-03-19 -
    Опрос: сколько украинцев готовы испортить жизнь родственнику из-за политики

  • 14-03-19 -
    В США организации С14 и "Азов" назвали "группами ненависти"

  • 09-03-19 -
    Топ-политикум видит реформирование СБУ по-своему — эксперт

  • 01-03-19 -
    Лукашенко выступил против возможного размещения ракет в Украине

  • 01-03-19 -
    Подмена мужского и женского пола сотней выдуманных гендеров противоречит Конституции, - Турчинов

  • 01-03-19 -
    Климкин: как отмена статьи о незаконном обогащении повлияет на безвиз

  • 28-02-19 -
    Конец всем реформам. Запад о решении КС

  • 28-02-19 -
    Повторение и напоминание: зачем Волкер приехал в Украину перед выборами

  • 26-02-19 -
    Зеленский о схемах в оборонке: Кто пришел на крови, зарабатывает на крови

  • 22-02-19 -
    Украина попала в ТОП-3 стран, которые вредят РФ. Что изменили санкции?

  • 22-02-19 -
    Официальная Венгрия уже называет образовательный закон в Украине "полуфашистским"

  • 22-02-19 -
    Не все у них тут с головой в порядке, – Кучма о деиндустриализации Украины

  • 21-02-19 -
    Макрон: антисемитизм достиг худшего уровня со Второй мировой войны

  • 21-02-19 -
    Украинцы не доверяют ни президенту, ни судам, ни НАБУ

  • 20-02-19 -
    "Ложись, Бандера": кому выгоден скандал и почему его раздувают

  • 19-02-19 -
    РФ включила Украину в тройку максимально вредящих ей стран

  • 18-02-19 -
    Меркель: Европа должна сотрудничать с Россией

  • 18-02-19 -
    Климкин подвел итоги Мюнхенской конференции

  • 16-02-19 -
    Меркель: Я на стороне Порошенко, но Европа не будет прерывать отношения с Россией

  • 16-02-19 -
    Эрдоган рассказал, почему Турцию не принимают в ЕС

  • 15-02-19 -
    Ни слова о плохом: как Владимир Гройсман оценил работу своего Кабмина за прошлый год

  • 14-02-19 -
    Инсайд: МВФ добивается полной перезагрузки власти в Украине

  • 11-02-19 -
    В США заявили о неэффективности санкций против РФ

  • 11-02-19 -
    Россия должна заплатить за аннексию Крыма и отравление Скрипалей, - Минобороны Британии

  • 10-02-19 -
    Украина может потерять больше: в чем опасность скандала с россиянами перед выборами

  • 09-02-19 -
    Станут ли Россия и США воевать за Венесуэлу: прогнозы экспертов

  • 09-02-19 -
    Глава ВМС США призвал Вашингтон "первыми нанести удар" по России и Китаю

  • 06-02-19 -
    В правительстве спрогнозировали дальнейшую судьбу Супрун: Реванша не будет

  • 05-02-19 -
    Янукович из Москвы расскажет о беспределе Киева: названа дата

  • 05-02-19 -
    Беларусь прокомментировала выход США и РФ из ракетного договора

  • 04-02-19 -
    Война надолго: стало известно, почему будущие президенты молчат о Донбассе

  • 01-02-19 -
    Януковича нужно привлечь к процессу примирения на Донбассе, - экс-руководитель предвыборного штаба Трампа

  • 30-01-19 -
    Украинцы больше всего не доверяют президенту, правительству и Раде – опрос

  • 30-01-19 -
    Россия хочет убрать Порошенко и получить другой парламент - разведка США

  • 30-01-19 -
    Реформы в Украине: езда задом наперед

  • 29-01-19 -
    Йованович рассказала, кого США поддерживают на выборах в Украине

  • 28-01-19 -
    Милитаризация Крыма создает военную угрозу для НАТО, - Гройсман

  • 25-01-19 -
    Сорос предупредил об угрозе "горячей" войны между США и Китаем

  • 24-01-19 -
    Мнение: РФ следует бояться пощечины от Китая

  • 24-01-19 -
    Лукашенко решил, что Украина и Беларусь обречены быть вместе с Россией

  • 23-01-19 -
    Эксперт: Украина оказалась критически зависимой от РФ и Беларуси

  • 22-01-19 -
    Аваков: Большинство кандидатов в президенты уже нарушают закон

  • 22-01-19 -
    Путин не спешит развязать полномасштабную войну — Горбулин

  • 22-01-19 -
    Луценко считает, что в Украине следует легализовать проституцию

  • 21-01-19 -
    Экспорт: Украина нарушает Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

  • 20-01-19 -
    Дело Гандзюк заставило мир засомневаться в Украине – посол Франции

  • 18-01-19 -
    Почему Порошенко – личный враг Путина, а дни Трампа сочтены

  • 18-01-19 -
    Украине грозит новая волна насилия: Запад может не помочь - экс-замглавы НАТО

  • 18-01-19 -
    Аваков может сорвать планы Порошенко в день выборов

  • 18-01-19 -
    Миссия 2.0: кто будет спасать Донбасс и насколько это поможет

  • 18-01-19 -
    Зачем Путин готовит указ о раздаче паспортов РФ жителям «ЛНР» и «ДНР»?

  • 16-01-19 -
    "Главная цель - разделить народы России и Украины", - Путин высказался о Томосе

  • 15-01-19 -
    Как поможет Украине посол ООН и есть ли проукраинская коалиция в Совбезе?

  • 15-01-19 -
    Песков рассказал о перспективах по Донбассу

  • 15-01-19 -
    Ярош: На третьем Майдане шин уже не будет, есть более эффективные средства

  • 11-01-19 -
    В МИД РФ отреагировали на слова Лукашенко о разрыве союза Беларуси с Россией

  • 11-01-19 -
    Стук в открытые двери: что мешает Украине вступить в НАТО

  • 11-01-19 -
    Глава МИД Германии считает санкции против "Северного потока-2" "неверным путем"

  • 11-01-19 -
    Зеленский хочет писать программу «вместе с народом». Что из этого получится?

  • 10-01-19 -
    Почему Кремлю все равно, кто в Украине станет Президентом

  • 08-01-19 -
    Томос: политолог объяснил, почему ПЦУ стала метрополией, а не патриархией

  • 08-01-19 -
    Хуже чем при Януковиче: как манипулируют мнением украинцев

  • 03-01-19 -
    В Украине не желают расследовать покушение на активиста

  • 31-12-18 -
    2019-й будет отличаться еще большим хаосом на международной арене — эксперты

  • 28-12-18 -
    Больше половины украинцев считают, что власть нарушает принцип разделения государства и церкви

  • 26-12-18 -
    Ярош: На месте власти я бы продолжил военное положение

  • 21-12-18 -
    Языковой закон: что предлагают и каковы будут последствия

  • 20-12-18 -
    Путин прокомментировал создание ПЦУ

  • 20-12-18 -
    Рейтинг у Петра Алексеевича вроде подрос, Юлия Владимировна - у нее 20 с лишним, а все остальные - Зеленский, Бойко у них в районе 12%, - Путин о президентских выборах в Украине. ВИДЕО

  • 20-12-18 -
    Немиротворческая. В Москве оценили роль Волкера

  • 19-12-18 -
    США начнут новые поставки оружия. На что рассчитывать Украине?

  • 19-12-18 -
    Волкер против продления военного положения

  • 17-12-18 -
    Украина не смогла предотвратить нарушение прав человека, - Amnesty International

  • 17-12-18 -
    Новинский: вмешательство власти в церковные дела обернулось фарсом
  •