gototopgototop

Политика > Соседи

grominfo.eu

Зачем Ксения Собчак нужна Кремлю на президентских выборах

Пятница, 20.10.2017 12:00
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Я не знаю, насколько решение идти на президентские выборы — самостоятельное решение Ксении Собчак.

Но абсолютно убежден, что это просто насмешка над избирательным процессом и над избирателями.

Во-первых, по данным социологических опросов она якобы готова набрать 8%. Цифра хоть и спорная, но можно допустить, что Москва, Санкт-Петербург и еще пара крупных городов за нее проголосуют — при том условии, что на выборы придет молодежь.

К слову, вполне возможно, что выдвижение Собчак связанно с качественным составом последних протестов — в них молодежь приняла активное участие.

Но Путину те же опросы дают 53-57%. Так что в любом случае говорить о победе Собчак в президентской кампании не приходится.

Во-вторых, все уже давно понимают и знают: в России на самом деле выборов нет никаких, а есть назначение. В противном случае к ней завтра-послезавтра пришли бы с обыском. Поэтому ее выдвижение однозначно согласовано — если даже не лично с Путиным, то с его администрацией точно.

Почему выбор пал именно на Ксению Собчак?

При всей неоднозначности Собчак — она человек умный и прагматичный, достаточно коммерчески хваткий. Как бы не относиться к «Дому 2», но это оказался долговечный и коммерчески очень успешный проект.

Люди делятся на тех, кого можно назвать «человеком денег» (квинтэссенция этой категории — Трамп) и «человеком власти» (квинтэссенция этой категории — Сталин). Собчак же не проявила пока себя как «человека власти», она производит впечатление «человека денег» и все, что она делала до сих пор, свидетельствовало о ее настроенности на материальную выгоду.

Второй момент. Ксения Собчак является представителем тех, которых принято называть «креативным классом»: обеспеченной верхушки городской интеллигенции, если выражаться советским языком. Именно поэтому у нее нет электорального потенциала. Можно ли представить, чтобы условный «УралВагонЗавод» проголосовал за Собчак? Нет. Ибо народ ее не воспринимает, ненавидит, она им социально чужда. Ведь основа популярности Путина и его политического долголетия внутри страны как раз объясняется тем, в значительной степени, что сделана ставка на такие вот «низы» общества.

Да, Собчак сможет выступать, ей будет позволено критиковать. Но Собчак, критикующая например, коррупцию — это выглядит не серьезно. И даже не потому, что она в представлении народа участница коррупционных схем, а потому что она — представитель тех самых кругов, которые в общественном сознании с этими коррупционными схемами традиционно связываются. К тому же Собчак лично весьма обеспеченный и успешный человек, а это гарантирует ей неприязнь со стороны наиболее электорально активных низших общественных слоев.

Зачем тогда Собчак нужна Путину и кремлевским политтехнологам?

То, что о ней сейчас говорят уже свидетельствует об успешности проекта. Ведь перед карманными СМИ поставлена задача привлекать максимальное внимание к президентской выборной кампании. А как можно привлекать это внимание, когда кампании нет, нет предмета выборов? Вокруг кого шуметь: вокруг постоянного кандидата в президенты Жириновского, которому в следующем году будет 72 года?

Или Зюганова, который наберет голосов в пределах статистической погрешности? Да и пожилые люди они уже.

То же самое и с Григорием Явлинским: за него была готова голосовать образованная молодежь крупных городов. Хотя в масштабе страны в процентном отношении ее очень немного. И даже здесь Собчак откалывает от избирателей Явлинского вот эту протестную молодежь.

Или шуметь вокруг Алексея Навального, которого власть не допустит к выборам?

Вот выдвижением Собчак и создали предмет информационного шума вокруг выборов. И с этой точки зрения Ксения — просто идеальный вариант: она, безусловно, человек медийный, который настроен именно на пиар.

А что же Навальный?

Он борьбу, скорее всего, продолжит. К слову, выдвижением Собчак Кремль дал основание думать, что Навальный таки не его проект. Скорее всего, он просто человек идеи. Правильная ли эта идея или не правильная, какие у Навального недостатки (например, он делает много крайне спорных высказываний) — это другой и отдельный разговор. Но Навальный, безусловно, фигура на политическом небосклоне России на сегодняшний день.