gototopgototop

Политика > Соседи

grominfo.eu

Суд в Нидерландах установил, что РФ сознательно довела "ЮКОС" до банкротства

Среда, 10.05.2017 09:29
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Кремль отрицает, что преследование Ходорковского было политическим.

Суд в Нидерландах установил, что Россия сознательно довела до банкротства нефтяную компанию "ЮКОС" тем, что выдвинула к ней требование уплатить большие суммы налогов.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Согласно решению Апелляционного суда Амстердама, законодательство Нидерландов не позволяет признать банкротство компании "ЮКОС" 2006 года. Таким образом, назначенный в России ликвидатор, который занимался распродажей активов компании, не имел права продавать акции ее нидерландского подразделения Yukos Finance BV.

Бывший генеральный директор компании "ЮКОС" Стив Тид в заявлении по поводу этого решения подчеркнул, что суд в Амстердаме "разоблачил объемы манипуляций юридическим процессом и игнорирование верховенства права, к которым готова прибегать Россия".

Активы компании "ЮКОС" распродали вследствие объявления его банкротства после того, как ее главного владельца Михаила Ходорковского, олигарха, который стал критиком Кремля, осудили по обвинению, которые он и правозащитные круги назвали политически мотивированными. Эти активы оказались в руках государственных российских компаний, в частности "Роснефти", которая, среди прочего и благодаря этим достижениям, сейчас является одной из крупнейших энергетических компаний мира.

Кремль отрицает, что преследование Ходорковского было политическим.

Другие совладельцы компании "ЮКОС" продолжают судебную борьбу за возвращение своих активов.

Дело о налоговых нарушениях против компании ЮКОС было возбуждено в 2003 году. После этого было запущено банкротство компании, а ее имущество продано на аукционах. Основную часть активов получила госкомпания "Роснефть".

Напомним, в декабре 2016 года бельгийский суд отказался снять аресты по делу ЮКОСа по просьбе России.
Tags:     РОССИЯ      НИДЕРЛАНДЫ      БАНКРОТСТВО      ЮКОС      банк