gototopgototop

Политика > Соседи

grominfo.eu

Польша рассекретила документы о смене внешнеполитического курса на пророссийский

Вторник, 24.01.2017 12:32
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В 2008 году Польша планировала сменить внешнеполитический курс на сближение с Россией и ограничить сотрудничество с Украиной.

Документ начала 2008 года, содержавший тезисы о смене внешней политики, рассекретил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, пишет "Польское радио".

По словам нынешнего главы ведомства Витольда Ващиковского, документ "был началом покидания правительством Дональда Туска проукраинской политики в пользу политики пророссийской".

В документе говорится, в частности, что "возможности экспансии России в политическом и экономическом смысле - а уж тем более военном - достаточно ограничены, наталкиваются на серьезные препятствия в странах СНГ, таких как Украина или Грузия".

Документ "Тезисы о политике РП в отношении России и Украины" от 4 марта 2008 был засекречен, его подписал тогдашний директор Восточного департамента МИД Ярослав Браткевич. Документ был передан в известность четырех человек, в том числе тогдашнего министра иностранных дел Радослава Сикорского. Рассекретили записку в октябре 2015 года.

"Эта записка была началом покидания проукраинской политики в пользу политики пророссийской. У авторов не было никаких иллюзий относительно успеха, но они признали, что пророссийскость будет своеобразным инструментом, трюком в отношениях с Западом, таким способом хотели получить большее признание на Западе", - заявил министр Витольд Ващиковский.

По его мнению, хоть записка была создана в марте 2008 года, то есть в период, когда он был вице-министром иностранных дел и проводил переговоры по делу так называемого противоракетного щита, ему не сообщили о существовании документа. На записке есть отметка о том, что ее получили: тогдашний глава МИД Радослав Сикорский и Гражина Бернатович, и Рышард Шнепф.

Как оценивает министр Витольд Ващиковский: "записка полная лжи, фальшивых оценок" и свидетельствует о том, что "решено отойти от реализации польских интересов на Востоке". По его словам, "авторы очень негативно оценили ситуацию в Украине".

Глава МИД отметил, что "вполне фальшивым является утверждение о том, что польско-украинские отношения являются мелкими, обоснованными на личных отношениях, например между Александом Квасьневским и Леонидом Кучмой, это означает игноранцию, потому что тогда эти отношения были очень развитые, в частности в военной плоскости".

"Абсолютно фальшивым утверждением является то, что Россия не сможет взять на себя риск столкновения с объединенной Европой и Западом, уже через несколько месяцев мы имели Грузию, а теперь, уже три года, войну в Украине", - отметил министр Витольд Ващиковский.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Напомним, такие страны как Эстония, Латвия, Литва, Чехия и Польша стали в оппозицию к требованиям Нидерландов относительно ратификации Соглашения Украина-ЕС. По словам газеты, наибольшее сопротивление требованиям Нидерландов оказала Польша и Чехия.