gototopgototop

Политика > Соседи

grominfo.eu

Эйдман: Цель Путина — свержение Меркель

Суббота, 07.01.2017 18:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В интервью немецкой Donaukurier социолог и публицист Игорь Эйдман сказал, что Кремль будет активно вмешиваться в предвыборную кампанию по выборам в Бундестаг и пытаться дестабилизировать ситуацию в Германии и Европе,пишет hvylya.net

Игорь Эйдман, двоюродный брат убитого российского оппозиционера Бориса Немцова, с 2011 года проживает в Германии, отмечает автор публикации Борис Райтшустер.

«После аннексии Крыма и агрессии России, направленной против Украины, началась новая холодная война. Запад пытается остановить экспансию Путина с помощью санкций и дипломатического давления. Россия, со своей стороны, пытается ослабить это противостояние, подкупая политиков и поддерживая пророссийских кандидатов на выборах», — сказал социолог.

«Кремль тратит большие средства для оказания влияния на общественное мнение в Германии. Я знаю это из первых уст, от своих коллег, — пояснил Эйдман. — Некоторые московские PR-специалисты, с которыми я работал в Госдуме, сейчас занимаются тем, что продвигают российские интересы в Германии».

Кроме того, добавил Эйдман, Кремль «задействовал целую армию интернет-троллей, чтобы распространять свою позицию в немецкоязычном сегменте интернета. Некоторые известные немецкие журналисты и публицисты более или менее открыто работают на Москву». Особую информационную кампанию Кремль направил и на проживающих в Германии российских немцев, уверен он.

Важнейшей тактической задачей Путина Эйдман назвал «свержение Меркель». «Ее критическая позиция в отношении Путина является направляющей для всей политики ЕС. Без Меркель вполне возможна отмена антироссийских санкций, а также коренное изменение всей политики в отношении Москвы. Путин мечтает о том, чтобы поставить у власти лояльные себе силы. В таком случае он мог бы стать шефом ослабленной Европы».

Германия, по словам Эйдмана, может защититься «от лжи правдой»: «Нужно обеспечить широкий доступ к независимой информации, журналистским расследованиям о кремлевских пропаганде».

«Самой большой угрозой 2017 года становится распространение путинизма, — уверен социолог. — Другими словами, есть опасность, что к власти в ведущих европейских государствах могут прийти ультраправые или другие пропутинские партии».