gototopgototop

Политика > Соседи

grominfo.eu

Чубаров: РФ делает все, чтоб татары выселились из Крыма

Вторник, 27.12.2016 15:00
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Жители полуострова понимают политику оккупантов и пытаются сделать все, чтобы не покидать Крым

Россия, устраивая репрессии против крымских татар в оккупированном Крыму, пытается добиться их добровольного выселения с полуострова.

Об этом в интервью агентству IAR заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает Сегодня.ua со ссылкой на Радио Польша.

Он отметил, что речь идет не о насильном выселении татар, как это было в 1944 году, а оккупанты делают все, чтоб татары сами захотели уехать.

"У нас насильно похищают молодых людей, убивают их. Людей бросают в тюрьмы, то есть делают все, чтобы крымские татары сами покинули Крым. Крымские татары прекрасно понимают такую циничную политику и цели Российской Федерации, и поэтому они максимально, насколько это возможно цепляются за землю и пытаются сделать все, чтобы не покидать Крым", – сказал Чубаров.

По его словам, оккупанты даже не стесняются устраивать задержания во время священных для татар событий – во время молитв.

"В конце молебнов они окружают мечети и у каждого верующего, которые выходят из святыни, проверяют документы. Они это объясняют борьбой с нелегальной эмиграцией. Но ни разу такие акции не проводились вокруг, скажем, православной церкви. Во время таких рейдов они забирали по 100-150 человек", – добавил глава Меджлиса.

Рефат Чубаров подчеркнул, что вопрос его народа все еще присутствует на международной арене. Так, в этом году Европейский парламент принял две резолюции в защиту крымскотатарского сообщества, а одним из крупнейших союзников этого меньшинства является Польша.

Напомним, 15 декабря в оккупированном Симферополе российские силовики снова взялись за старое и устроили облаву на крымских татар и украинцев. Оккупанты устроили рейды на рынке в Симферополе и отлавливают лиц неславянской внешности, а также людей с украинским паспортом. Как сообщалось, в мае нынешнего года в Симферопольском районе Крыма произошло массовое задержание крымских татар.

"От 30 до 50 вооруженных людей нагрянуло в мечеть находящуюся в пос. Молодежное Симферопольского р-на после Джума намаза. Как сообщили, увозят в неизвестном направлении более 100 мусульман", – сообщал правозащитник Курбединов.
Tags:     россия      Крым      татары      репрессии      крымские татары      Чубаров      оккупанты