gototopgototop

Политика > Соседи

grominfo.eu

Глава МВД Польши обвинил оппозицию в попытке захвата власти

Суббота, 17.12.2016 15:34
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Голосование за бюджет в Сейме привело к парламентскому кризису.

Рассмотрение проекта государственного бюджета Польши в Сейме, которое происходило в пятницу, 16 декабря, привело к парламентскому кризису, который глава МВД Польши Мариуш Блащак расценил как попытку незаконного захвата власти оппозицией,пишет lb.ua

Как сообщает "Радио Польша", посреди пленарного заседания оппозиционные депутаты заблокировали трибуну Сейма, протестуя против планов канцелярии парламента ограничить посещение зала заседаний журналистами. Им хотят отдать отдельное помещение, где журналисты смогут наблюдать за голосованием по телевизору. Также предусматривается, что каждая редакция сможет отправлять в Сейм лишь по два своих постоянных представителя.

Непосредственно в здание, где проводятся заседания Сейма, будут допускаться только журналисты нескольких информационных телеканалов, которые делают прямые включения. Большинство польских медиа расценили эти новшества как наступление на свободу СМИ в Польше.

Из-за протеста депутатов оппозиции, заблокировавших президиум в главном зале заседаний, спикер Сейма Марек Кухциньский принял решение о перенесении заседания в Колонный зал, где и был проголосован государственный бюджет.

Оппозиция результаты голосования не признала.

Здание Сейма в ночь на субботу блокировали сторонники оппозиции. Члены правительства во главе с премьер-министром Беатой Шидло и депутаты правящей партии "Право и справедливость" (PiS) смогли покинуть Сейм только при помощи полиции.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


В субботу группа депутатов от оппозиционных фракций "Гражданская платформа" (PO), партии "Новочесна" и Польской крестьянской партии (PSL) продолжили блокировать президиум в зале пленарных заседаний.

По мнению лидера "Новочесной" Ришарда Петру, вчерашнее заседание Сейма не было закрыто, а голосование по бюджету страны на 2017 год не имеет законной силы. По его мнению, правящая партия PiS потеряла общественный мандат, а следовательно, должны быть объявлены досрочные парламентские выборы.

Лидер PO Гжегож Схетына назвал события последней ночи грубым нарушением парламентской демократии. По его мнению, спикер Сейма должен созвать 20 декабря заседание, на котором депутаты заново проголосуют за госбюджет-2017. Схетына также заявил, что вместе с лидерами оппозиционных партий и организаций он будет координировать дальнейшее действия, направленные против правительства PiS.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Лидеры оппозиции Гжегож Схетына, Ришард Петру, Михал Щерба, Владислав Косиняк-Камыш (слева - направо)

Министр внутренних дел Мариуш Блащак в свою очередь заявил, что госбюджет принят законно.

"Мы считаем, что вчерашние события являются скандалом, за который ответственность несет оппозиция. Она не в состоянии согласиться с результатом парламентских выборов и потерей власти", - подчеркнул он в эфире общественного ТВ.
Tags:     ПОЛЬША      СЕЙМ