Политика > Конфликты

grominfo.eu

Иран создает ракеты, которые могут достать Европу, угроза серьезна - посол Израиля в Украине

Пятница, 18.05.2018 17:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Украине ЭЛИАВ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ в интервью рассказал о ситуации с переносом посольства США в Иерусалим, об угрозе со стороны Ирана

А также о том, почему его стране необходимо поддерживать хорошие отношения с Россией.

- В ночь на 9 мая по пригороду сирийской столицы Дамаска был нанесен удар. Как утверждают сирийские СМИ, удар был нанесен Военно-воздушными силами Израиля. Можете ли вы что-то сказать об этом?

- В Израиле сейчас очень напряженная ситуация. Мы находимся действительно в состоянии очень серьезной угрозы, главным образом из-за того, что Иран достаточно агрессивно себя ведет.

Во-первых, в течение уже многих лет они открыто заявляют, что одна из их целей – уничтожение государства Израиль. Это проявляется от раза к разу в различных высказываниях их лидеров. Они говорят об этом открыто. А теперь не только говорят, но еще и проводят активную политику.

Во-вторых, их ядерная программа, которая была тайной, нацелена на достижения в области ядерных разработок, создание ядерной бомбы. Несмотря на то, что Иран подписал договор о нераспространении ядерного оружия, тем не менее он проводит скрытые разработки. Кроме этой ядерной программы, у Ирана еще есть программа по разработке баллистических ракет дальнего действия, которые уже достигают Израиля. Даже не только Израиля, но они могут дойти и до Европы.

В-третьих, Иран очень активно поддерживает различные террористические организации – такие как "Хезболла", например. Так что все это создает для нас очень большую угрозу. Я бы даже сказал экзистенциальную угрозу. Израиль – маленькая страна, это, скажем, практически как Черкасская область. Так что у нас нет стратегической глубины. И когда какой-то регион находится под угрозой иранских ракет – это очень серьезно для всей страны.

- В таком случае удар по Сирии можно рассматривать как предупреждение Ирану?

- Да, это предупреждение, поскольку Иран укрепляет свои позиции в Сирии, устанавливает там базы, перевозит туда ракеты. До этого удара были ракеты, направленные на Израиль. Из этих 20 ракет четыре были сбиты нашими силами воздушной обороны. Остальные не долетели. Но вся цель этого усиления присутствия в Сирии – укрепить свои позиции по созданию угрозы Израилю.

- Может ли "отомстить" Иран за удар по Сирии и рассекречивание документов, связанных с разработкой ядерной программы страны?

- Мы всегда готовы к различным агрессивным мерам. Прошло уже больше 20 лет, но тем не менее мы помним, что именно Иран стоял за взрывом в израильском посольстве в Аргентине в 1994 году, за взрывом в еврейском культурном центре в Аргентине. Опять-таки, Иран поддерживает "Хезболла", которая от раза к разу проводит террористические акты против Израиля, поддерживает ХАМАС. Но у нас нет в принципе никакого конфликта с Ираном. У нас нет никаких территориальных или каких-либо других вопросов. У нас большая еврейская община, приехавшая из Ирана в Израиль, и там точно так же. Мы не видим причин этого поведения. Тем не менее у Ирана есть жесткая идеологическая позиция по отношению к Израилю. К сожалению, эта позиция толкает и нас на ответные действия, ведь нам нужно защищать свою страну.

- Вопрос был скорее не о готовности Израиля защищаться, а о готовности Ирана активно наступать. Есть ли в Израиле ощущение угрозы от Ирана? Или все, что они сейчас предпринимают, больше носит провокационный характер?

- Нет, это не провокация. Это на самом деле угроза. Несколько недель назад Иран послал вооруженный дрон, который был сбит над территорией Израиля. Мы видим возле границ усиление присутствия Ирана, перевозку оружия. Это уже стратегический шаг, не провокация. И нас это, конечно, очень беспокоит.

- Иран – действительно большая угроза для всего Ближнего Востока. Как стратегически бороться с таким противником?

- Мне кажется, что очень важный шаг в этом направлении был сделан на днях, когда президент [США Дональд] Трамп объявил, что американцы выходят из договора [о ядерной программе Ирана]. Это был очень правильный шаг. Мы были против этого соглашения с самого начала. В этом договоре есть две главные проблемы, с нашей точки зрения.

Первая проблема – договор касается только ядерной программы Ирана, но не закрывает ее, а останавливает на несколько лет. Однако после этих нескольких лет Иран свободно может продолжать обогащение урана на том уровне, который необходим для создания ядерного оружия.

Вторая проблема заключается в том, что этот договор касается только ядерного оружия, но не предполагает никаких ограничений для разработки баллистических ракет или поддержки Ираном террористических организаций. То есть это достаточно частичный договор, в результате которого Иран получает легитимацию продолжать свою агрессивную и подрывную деятельность на Ближнем Востоке и в других регионах, а также дает возможность получать серьезные средства для развития экономики, которые в конце концов пойдут на оружие и подрывную деятельность. Поэтому мы считаем, что решение Трампа и выход Америки из этого договора – важный шаг для дальнейшего урегулирования ситуации в регионе.

- Решение США – действительно серьезный шаг, однако поиск консенсуса в международном сообществе относительно этого договора остается. Судя по первым комментариям, другие страны-участники этих соглашений не очень готовы их разрывать. Какова в таком случае дальнейшая их судьба?

- США – достаточно значительный игрок на этом поле, что уже заставит Иран и в некотором смысле Европу подумать, как можно изменить этот договор, чтобы сделать его более компромиссным, включить туда больше факторов и создать такую систему, в которой Иран будет вынужден играть по правилам международного сообщества. Без такого подхода эти и другие соглашения бессмысленны.

- На сегодня Иран – единственная угроза для Израиля? Или есть опасность и с других сторон?

- Иран сейчас – самая главная угроза для нас. Помимо этого, присутствует очень большой интерес прийти к таким условиям, которые создадут подходящий климат для мирного договора с палестинцами, с нашими соседями. У нас уже есть мирный договор с Египтом. Установлены хорошие отношения с Иорданией. С палестинцами мы предпринимаем попытки договориться, но там не с кем говорить. Позиция палестинского руководства на данном этапе не заинтересована в этом.

- Перемещение посольства США в Иерусалим усложнило переговоры с палестинцами?

- Скажу так: не было, что усложнять, по той простой причине, что никаких переговоров с палестинцами нет. К сожалению, мы несколько раз заявляли о нашей готовности начать переговоры, серьезные переговоры, без предусловий каких-то, но пока что не видим ни заинтересованности, ни положительного отклика.

- А почему была такая реакция Генассамблеи ООН по решению о переносе посольства? Пока что из крупных игроков решение поддержали только США. Вы ожидаете каких-то последствий?

- Относительно реакции – есть разные причины. Кроме того, не нужно объяснять, что право каждой страны - решать, где размещается ее столица. Но нужно помнить, что еще в 1996 году, если я правильно помню, Конгресс США принял решение о переводе своего посольства в столицу Иерусалим. Это было более 20 лет назад. И каждые полгода американские президенты подписывали решение по этому вопросу. Думаю, что в результате решения Штатов все больше и больше стран начнут переводить свои диппредставительства в Иерусалим. Это уже сделали Гватемала, Парагвай. Сейчас Чешская Республика собирается перевести.

- Эти страны, скажем так, не очень авторитетные геополитические игроки…

- Да, не очень. Однако следует понимать, что это длительный процесс, и он уже начался.

- Украинское представительство пока не собирается переезжать?

- Этого мы еще не знаем. Но отмечу, что США – достаточно сильный игрок на мировой арене, чтобы все же повлиять на другие страны.

- Насколько сейчас осложняет отношения с Российской Федерацией тот факт, что Россия активно присутствует своим контингентом в Сирии? В частности, Владимир Путин стал союзником иранцев, которые поддерживают Башара Асада. Может ли это в дальнейшем спровоцировать какую-либо конфронтацию между вашими странами?

- Отношения с Россией для нас очень важны, потому как РФ играет очень серьезную роль в Сирии. Если она будет пытаться противодействовать свободе действий Израиля в Сирии, для нас возникнет серьезная проблема. Поэтому нам чрезвычайно важна постоянная координация между армиями, странами и нашими лидерами. Для нас это, опять-таки, вопрос нашего существования.

Светлана Шереметьева, "Апостроф"
Tags:     Израиль      Россия      Украина      Иран      Сирия      Иерусалим      ООН

  • 16-01-19 -
    Суд в России продлил арест всем 24 украинским пленным морякам

  • 16-01-19 -
    Денисова просит РФ написать свой список на обмен украинских заключенных

  • 15-01-19 -
    Россия отказалась рассматривать дело захваченных украинских моряков в военном суде

  • 14-01-19 -
    Москалькова прислала смс, что уезжает в командировку. Наши договоренности не имеют для нее никакого значения, - Денисова об отмене встречи с российским омбудсменом

  • 14-01-19 -
    Трамп пригрозил Турции разорением, если она будет атаковать курдов

  • 14-01-19 -
    США изучает варианты нанесения удара по Ирану - СМИ

  • 13-01-19 -
    СМИ: Посол США в ФРГ предупредил о санкциях в связи с участием в Северном потоке-2

  • 11-01-19 -
    В РФ отреагировали на слова генсека НАТО о "военных мерах"

  • 11-01-19 -
    В России заявили о возможном обмене пленных украинских моряков

  • 09-01-19 -
    Иран обвинил европейские государства в укрытии террористов

  • 09-01-19 -
    В Конгрессе США требуют отложить снятие санкций с компаний Дерипаски

  • 08-01-19 -
    Эрдоган отменил встречу с советником Трампа

  • 08-01-19 -
    Если и вводить визовый режим с Россией, то только биометрический, - Климкин

  • 08-01-19 -
    Украина обратилась в Европейский суд из-за нарушения прав захваченных в плен Россией моряков

  • 04-01-19 -
    Великобритания призвала Россию не использовать задержанного "за шпионаж" морского пехотинца США как пешку

  • 04-01-19 -
    Минобороны: Россия готовится обвинить Украину в организации терактов

  • 04-01-19 -
    В России сообщили, что в Керченском проливе будут захватывать всех

  • 02-01-19 -
    CNN назвал оккупированный Крым российским: украинские дипломаты ответили

  • 30-12-18 -
    Выяснилось, какие товары запретили возить в Россию из Украины – список

  • 29-12-18 -
    Полторак объяснил необходимость прохода кораблей по Керченскому проливу

  • 28-12-18 -
    В МВОТ прокомментировали строительство забора на админчерте Крыма с Украиной

  • 28-12-18 -
    Будет и 20, и 30, и 100 проходов, - Полторак о намерении украинских судов пользоваться Керченским проливом

  • 28-12-18 -
    Военнопленных на территории России нет - Песков

  • 28-12-18 -
    Украина внесла в список санкций археологов, которые проводили раскопки в оккупированном Крыму

  • 28-12-18 -
    ФСБ заявила о построенном заграждении между Крымом и материковой Украиной

  • 26-12-18 -
    Порошенко анонсировал новые санкции против РФ

  • 26-12-18 -
    Новые санкции РФ против Украины: кто попал в список

  • 25-12-18 -
    Под новые санкции РФ попали более чем 200 лиц и организаций Украины

  • 25-12-18 -
    Деревянко кинул Саакашвили, забрав с собой 90% депутатов

  • 25-12-18 -
    Трое моряков с "Яны Капу" отказались давать показания ФСБ России

  • 22-12-18 -
    Глава разведки США: РФ, Китай и Иран пытались повлиять на выборы в США в 2018 году

  • 22-12-18 -
    США обеспокоены размещением Россией дополнительных истребителей в Крыму

  • 20-12-18 -
    Рада обязала УПЦ изменить название

  • 20-12-18 -
    Сенат США выступил за "жесткую операцию" по освобождению Керченского пролива для навигации

  • 19-12-18 -
    Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив, - Турчинов

  • 19-12-18 -
    Кремль наотрез отказался демонстрировать США или уничтожать спорную ракету 9М729 - Ъ

  • 19-12-18 -
    Кабмин подготовил новый пакет санкций за работы в аннексированном Крыму

  • 19-12-18 -
    Кабмин расширил санкционный список против России

  • 18-12-18 -
    Путин назвал угрозы разрыва ракетного договора

  • 18-12-18 -
    В Черное море прибыл корабль НАТО

  • 18-12-18 -
    Порошенко отреагировал на резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму

  • 18-12-18 -
    РФ, Беларусь, Сербия и еще 16 государств голосовали против резолюции ООН по Крыму

  • 17-12-18 -
    Гройсман предложил "зеркальные действия" в отношении РФ

  • 17-12-18 -
    ЕС в начале 2019 года направит в Украину оценочную миссию для помощи Азовскому региону, пострадавшему от агрессии

  • 14-12-18 -
    В СНБО предполагают, что глобальный конфликт может развернуться в ближайшие годы

  • 13-12-18 -
    ЕС не будет вводить новые санкции против России – СМИ

  • 13-12-18 -
    Россия введет ответные санкции против Литвы - первого государства ЕС, применившего ограничительные меры из-за агрессии РФ в Керченском проливе

  • 13-12-18 -
    Порошенко объяснил свои слова о войне с РФ

  • 11-12-18 -
    США готовят новые законы против энергетического сектора РФ

  • 11-12-18 -
    В РФ назвали "красную линию" в отношениях с ПАСЕ, после которой начнется "плохой сценарий"

  • 10-12-18 -
    Порошенко подписал закон о непродлении договора о дружбе с РФ

  • 10-12-18 -
    Евросоюз вводит санкции за "выборы" в "ЛДНР" - СМИ

  • 09-12-18 -
    Кремлевских ботов в Twitter заподозрили в атаке на Макрона

  • 07-12-18 -
    В БПП обвиняют Тимошенко в коррупции и связях с Путиным и требуют отчета по ЕЭСУ и газовым контрактам

  • 07-12-18 -
    Германия предложила расширить миссию ОБСЕ на Азов

  • 07-12-18 -
    Полторак: Корабли ВМС Украины продолжат проходить через Керченский пролив

  • 05-12-18 -
    РФ использует Крым, чтобы взять под контроль Азовское море – генсек НАТО

  • 03-12-18 -
    Порошенко внес в Раду закон о прекращении дружбы с Россией

  • 03-12-18 -
    Сегодня Россия должна дать ЕСПЧ объяснения по ситуации с украинскими моряками

  • 03-12-18 -
    Путин отказывается от телефонного разговора о нападении на украинские корабли, - Порошенко

  • 02-12-18 -
    РФ не будет вводить "зеркальных" ограничений на въезд граждан Украины

  • 01-12-18 -
    Россия стянула к границе с Украиной около 80 тыс. военных, - Порошенко

  • 30-11-18 -
    Украина разрывает 40 договоров с Россией - Климкин

  • 29-11-18 -
    Трамп отменил встречу с Путиным из-за агрессии РФ в Керченском проливе

  • 29-11-18 -
    Военное положение: Украина закрыла въезд в оккупированный Крым для иностранцев

  • 29-11-18 -
    Россия заблокировала Азовское море для Украины: опубликована инфографика

  • 29-11-18 -
    БПП требует "быстрого расследования" и обвиняет Гриценко в "черном пиаре"

  • 28-11-18 -
    Путин утверждает, что украинские корабли вошли в исконно русские воды

  • 28-11-18 -
    Украина ожидает корабли НАТО в Черном море - Президент

  • 28-11-18 -
    Порошенко: Помпео пообещал военную помощь Украине

  • 27-11-18 -
    СБУ подтвердила, что на захваченных Россией кораблях были 2 ее сотрудника

  • 26-11-18 -
    В ООН проголосовали против российской повестки дня в Организации Объединенных Наций началось экстренное заседание Совета Безопасности по ситуации в Азовском море

  • 26-11-18 -
    Лавров о ситуации на Азове: Однозначно провокация

  • 26-11-18 -
    Денисова обсудила с Москальковой задержанние моряков на Азове

  • 26-11-18 -
    Захваченные Россией бронекатера "Бердянск" и "Никополь" украинских ВМС находятся в оккупированной Керчи

  • 24-11-18 -
    "Батькивщина" обвинила Порошенко в размещении нелициприятных для нее билбордов

  • 22-11-18 -
    Организация Онищенко отслеживала действия НАБУ – САП

  • 20-11-18 -
    Конфликт Украины и РФ на Азове: эксперт объяснил, почему Путин перекроет Керченский пролив

  • 20-11-18 -
    Испания может заблокировать соглашение по Brexit

  • 20-11-18 -
    Скандал в Интерполе: у Путина обвинили американцев во вмешательстве в выборы
  •