Политика > Конфликты

grominfo.eu

Иран создает ракеты, которые могут достать Европу, угроза серьезна - посол Израиля в Украине

Пятница, 18.05.2018 17:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Украине ЭЛИАВ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ в интервью рассказал о ситуации с переносом посольства США в Иерусалим, об угрозе со стороны Ирана

А также о том, почему его стране необходимо поддерживать хорошие отношения с Россией.

- В ночь на 9 мая по пригороду сирийской столицы Дамаска был нанесен удар. Как утверждают сирийские СМИ, удар был нанесен Военно-воздушными силами Израиля. Можете ли вы что-то сказать об этом?

- В Израиле сейчас очень напряженная ситуация. Мы находимся действительно в состоянии очень серьезной угрозы, главным образом из-за того, что Иран достаточно агрессивно себя ведет.

Во-первых, в течение уже многих лет они открыто заявляют, что одна из их целей – уничтожение государства Израиль. Это проявляется от раза к разу в различных высказываниях их лидеров. Они говорят об этом открыто. А теперь не только говорят, но еще и проводят активную политику.

Во-вторых, их ядерная программа, которая была тайной, нацелена на достижения в области ядерных разработок, создание ядерной бомбы. Несмотря на то, что Иран подписал договор о нераспространении ядерного оружия, тем не менее он проводит скрытые разработки. Кроме этой ядерной программы, у Ирана еще есть программа по разработке баллистических ракет дальнего действия, которые уже достигают Израиля. Даже не только Израиля, но они могут дойти и до Европы.

В-третьих, Иран очень активно поддерживает различные террористические организации – такие как "Хезболла", например. Так что все это создает для нас очень большую угрозу. Я бы даже сказал экзистенциальную угрозу. Израиль – маленькая страна, это, скажем, практически как Черкасская область. Так что у нас нет стратегической глубины. И когда какой-то регион находится под угрозой иранских ракет – это очень серьезно для всей страны.

- В таком случае удар по Сирии можно рассматривать как предупреждение Ирану?

- Да, это предупреждение, поскольку Иран укрепляет свои позиции в Сирии, устанавливает там базы, перевозит туда ракеты. До этого удара были ракеты, направленные на Израиль. Из этих 20 ракет четыре были сбиты нашими силами воздушной обороны. Остальные не долетели. Но вся цель этого усиления присутствия в Сирии – укрепить свои позиции по созданию угрозы Израилю.

- Может ли "отомстить" Иран за удар по Сирии и рассекречивание документов, связанных с разработкой ядерной программы страны?

- Мы всегда готовы к различным агрессивным мерам. Прошло уже больше 20 лет, но тем не менее мы помним, что именно Иран стоял за взрывом в израильском посольстве в Аргентине в 1994 году, за взрывом в еврейском культурном центре в Аргентине. Опять-таки, Иран поддерживает "Хезболла", которая от раза к разу проводит террористические акты против Израиля, поддерживает ХАМАС. Но у нас нет в принципе никакого конфликта с Ираном. У нас нет никаких территориальных или каких-либо других вопросов. У нас большая еврейская община, приехавшая из Ирана в Израиль, и там точно так же. Мы не видим причин этого поведения. Тем не менее у Ирана есть жесткая идеологическая позиция по отношению к Израилю. К сожалению, эта позиция толкает и нас на ответные действия, ведь нам нужно защищать свою страну.

- Вопрос был скорее не о готовности Израиля защищаться, а о готовности Ирана активно наступать. Есть ли в Израиле ощущение угрозы от Ирана? Или все, что они сейчас предпринимают, больше носит провокационный характер?

- Нет, это не провокация. Это на самом деле угроза. Несколько недель назад Иран послал вооруженный дрон, который был сбит над территорией Израиля. Мы видим возле границ усиление присутствия Ирана, перевозку оружия. Это уже стратегический шаг, не провокация. И нас это, конечно, очень беспокоит.

- Иран – действительно большая угроза для всего Ближнего Востока. Как стратегически бороться с таким противником?

- Мне кажется, что очень важный шаг в этом направлении был сделан на днях, когда президент [США Дональд] Трамп объявил, что американцы выходят из договора [о ядерной программе Ирана]. Это был очень правильный шаг. Мы были против этого соглашения с самого начала. В этом договоре есть две главные проблемы, с нашей точки зрения.

Первая проблема – договор касается только ядерной программы Ирана, но не закрывает ее, а останавливает на несколько лет. Однако после этих нескольких лет Иран свободно может продолжать обогащение урана на том уровне, который необходим для создания ядерного оружия.

Вторая проблема заключается в том, что этот договор касается только ядерного оружия, но не предполагает никаких ограничений для разработки баллистических ракет или поддержки Ираном террористических организаций. То есть это достаточно частичный договор, в результате которого Иран получает легитимацию продолжать свою агрессивную и подрывную деятельность на Ближнем Востоке и в других регионах, а также дает возможность получать серьезные средства для развития экономики, которые в конце концов пойдут на оружие и подрывную деятельность. Поэтому мы считаем, что решение Трампа и выход Америки из этого договора – важный шаг для дальнейшего урегулирования ситуации в регионе.

- Решение США – действительно серьезный шаг, однако поиск консенсуса в международном сообществе относительно этого договора остается. Судя по первым комментариям, другие страны-участники этих соглашений не очень готовы их разрывать. Какова в таком случае дальнейшая их судьба?

- США – достаточно значительный игрок на этом поле, что уже заставит Иран и в некотором смысле Европу подумать, как можно изменить этот договор, чтобы сделать его более компромиссным, включить туда больше факторов и создать такую систему, в которой Иран будет вынужден играть по правилам международного сообщества. Без такого подхода эти и другие соглашения бессмысленны.

- На сегодня Иран – единственная угроза для Израиля? Или есть опасность и с других сторон?

- Иран сейчас – самая главная угроза для нас. Помимо этого, присутствует очень большой интерес прийти к таким условиям, которые создадут подходящий климат для мирного договора с палестинцами, с нашими соседями. У нас уже есть мирный договор с Египтом. Установлены хорошие отношения с Иорданией. С палестинцами мы предпринимаем попытки договориться, но там не с кем говорить. Позиция палестинского руководства на данном этапе не заинтересована в этом.

- Перемещение посольства США в Иерусалим усложнило переговоры с палестинцами?

- Скажу так: не было, что усложнять, по той простой причине, что никаких переговоров с палестинцами нет. К сожалению, мы несколько раз заявляли о нашей готовности начать переговоры, серьезные переговоры, без предусловий каких-то, но пока что не видим ни заинтересованности, ни положительного отклика.

- А почему была такая реакция Генассамблеи ООН по решению о переносе посольства? Пока что из крупных игроков решение поддержали только США. Вы ожидаете каких-то последствий?

- Относительно реакции – есть разные причины. Кроме того, не нужно объяснять, что право каждой страны - решать, где размещается ее столица. Но нужно помнить, что еще в 1996 году, если я правильно помню, Конгресс США принял решение о переводе своего посольства в столицу Иерусалим. Это было более 20 лет назад. И каждые полгода американские президенты подписывали решение по этому вопросу. Думаю, что в результате решения Штатов все больше и больше стран начнут переводить свои диппредставительства в Иерусалим. Это уже сделали Гватемала, Парагвай. Сейчас Чешская Республика собирается перевести.

- Эти страны, скажем так, не очень авторитетные геополитические игроки…

- Да, не очень. Однако следует понимать, что это длительный процесс, и он уже начался.

- Украинское представительство пока не собирается переезжать?

- Этого мы еще не знаем. Но отмечу, что США – достаточно сильный игрок на мировой арене, чтобы все же повлиять на другие страны.

- Насколько сейчас осложняет отношения с Российской Федерацией тот факт, что Россия активно присутствует своим контингентом в Сирии? В частности, Владимир Путин стал союзником иранцев, которые поддерживают Башара Асада. Может ли это в дальнейшем спровоцировать какую-либо конфронтацию между вашими странами?

- Отношения с Россией для нас очень важны, потому как РФ играет очень серьезную роль в Сирии. Если она будет пытаться противодействовать свободе действий Израиля в Сирии, для нас возникнет серьезная проблема. Поэтому нам чрезвычайно важна постоянная координация между армиями, странами и нашими лидерами. Для нас это, опять-таки, вопрос нашего существования.

Светлана Шереметьева, "Апостроф"
Tags:     Израиль      Россия      Украина      Иран      Сирия      Иерусалим      ООН

  • 14-11-18 -
    РФ отказалась отвечать на иск о вмешательстве в выборы США

  • 14-11-18 -
    Трамп поругался с Мэй из-за Ирана - СМИ

  • 13-11-18 -
    В НАТО не намерены размещать новые ядерные ракеты в Европе – Столтенберг

  • 12-11-18 -
    Госдеп США пообещал РФ новые санкции из-за "выборов" на Донбассе

  • 12-11-18 -
    В ОРДЛО присвоили победу на "выборах" Пасечнику и Пушилину

  • 12-11-18 -
    В России заявили о задержании "агента" СБУ

  • 12-11-18 -
    Финляндия подозревает, что Россия вмешивалась в работу GPS на учениях НАТО

  • 12-11-18 -
    Кремль заявил о росте недоверия между РФ и США

  • 11-11-18 -
    Результаты "выборов" на Донбассе не создают никаких правовых последствий и не будут признаны, - МИД

  • 10-11-18 -
    В Австрии сообщили, что задержанный шпион передавал РФ данные НАТО

  • 09-11-18 -
    Явка 70%: СБУ обнародовала заготовленные Россией результаты "выборов" в "ДНР" и "ЛНР"

  • 09-11-18 -
    ЕС может продлить санкции против России в конце 2018

  • 09-11-18 -
    США расширили санкции против России

  • 08-11-18 -
    США призвали жителей ОРДЛО не ходить на "выборы"

  • 07-11-18 -
    ОБ написал иностранным послам как власть апробирует технологию отмены выборов на Донбассе

  • 07-11-18 -
    РФ в Минске официально заявила, что признает результаты псевдовыборов на оккупированном Донбассе. Эта авантюра будет иметь серьезные последствия, - Ирина Геращенко

  • 05-11-18 -
    Госдеп назвал 8 стран, которые смогут обойти санкции США для покупки иранской нефти

  • 03-11-18 -
    Помпео заявил, что Россия угрожает безопасности США

  • 03-11-18 -
    США обнародовали масштабные санкции против Ирана

  • 01-11-18 -
    Парубий призвал усилить санкции в ответ на санкционный список РФ

  • 01-11-18 -
    В правительстве РФ заявили, что санкции против Украины не окончательны

  • 01-11-18 -
    Противник получит непропорциональный ущерб за свои действия. Болтон заявил о наступательной кибероперации США

  • 01-11-18 -
    Санкции для Петра Порошенко были б "запредельным" шагом – Песков

  • 01-11-18 -
    Россия ввела санкции против Украины: названы фамилии

  • 01-11-18 -
    Россия на переговорах с НАТО сделала заявление по ракетному решению США

  • 31-10-18 -
    Страсбургский суд может признать, что РФ контролировала Крым еще до аннексии

  • 29-10-18 -
    В МИД РФ грозят выстроить на границе "оборонительные эшелоны" в случае вступления Украины в НАТО

  • 28-10-18 -
    США передали список претензий по РСМД – Лавров

  • 25-10-18 -
    Европарламент сделал шаг к новым санкциям против РФ, за действия на Азове

  • 25-10-18 -
    СМИ: Россия и Китай постоянно слушают телефонные разговоры Трампа

  • 24-10-18 -
    "Северный поток-2" несет угрозу Украине и Словакии, но не Польше – Дуда

  • 23-10-18 -
    США начали первую кибероперацию против России

  • 21-10-18 -
    В МИД РФ пригрозили мерами в случае выхода США из ядерного соглашения

  • 21-10-18 -
    Германия поставила под вопрос экспорт оружия саудитам из-за убийства Хашкаджи

  • 20-10-18 -
    Саудовская Аравия признала смерть журналиста

  • 19-10-18 -
    Генштаб РФ подготовит спецназ для размещения в монастырях УПЦ МП под прикрытием, - Тымчук

  • 17-10-18 -
    Россия не даст исключить себя из Совета Европы, а уйдет сама – Лавров

  • 17-10-18 -
    Венгрия продолжает раздавать закарпатским украинцам свои паспорта - СМИ

  • 12-10-18 -
    Россия не вернется в ПАСЕ в январе 2019, – генсек Совета Европы Ягланд

  • 09-10-18 -
    Комитет ПАСЕ поддержал украинские правки в правила наложения санкций, пророссийские предложения отклонены

  • 07-10-18 -
    Иллюзия добрососедства

  • 06-10-18 -
    Украина может ввести биометрические визы для россиян – Климкин

  • 04-10-18 -
    В "Батькивщине" призвали расследовать факты "преступной деятельности Порошенко"

  • 04-10-18 -
    Венгрия высылает украинского консула

  • 04-10-18 -
    Украина вручила Венгрии ноту о высылке консула в Берегово

  • 03-10-18 -
    "В ближайшие дни венгерский консул вернется на родину" - Климкин

  • 02-10-18 -
    Рада приняла заявление против возвращения полномочий делегации РФ в ПАСЕ

  • 01-10-18 -
    РосСМИ: В Москве арестовали экс-министра транспорта Украины

  • 28-09-18 -
    В Кремле прокомментировали новые санкции Украины

  • 27-09-18 -
    Россия предоставила замечания в Международный суд ООН по иску Украины по финансированию терроризма

  • 27-09-18 -
    Паспортный скандал на Закарпатье: главы МИД Украины и Венгрии не смогли договориться Сегодня 08:46

  • 25-09-18 -
    Евросоюз планирует создать ведомство для обхода антииранских санкций - Deutsche Welle

  • 25-09-18 -
    Глава ЦРУ Хаспел пообещала нарастить сбор разведданных в отношении РФ

  • 25-09-18 -
    Паспортный скандал с Венгрией: что происходит на самом деле

  • 24-09-18 -
    Венгрия и в дальнейшем будет способствовать замедлению движения Украины в сторону ЕС и НАТО, - министр Сийярто

  • 24-09-18 -
    США предъявят новые обвинения Китаю − СМИ

  • 23-09-18 -
    В России забеспокоились: Украина отправила военные корабли через Керченский пролив

  • 22-09-18 -
    В базу "Миротворца" начали вносить жителей Закарпатья с мадьярским гражданством

  • 21-09-18 -
    Раздают паспорта всем. Новый скандал с Венгрией

  • 21-09-18 -
    МИД направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

  • 21-09-18 -
    США ввели санкции против Китая из-за сделок с РФ

  • 21-09-18 -
    США расширили санкционный список против России

  • 17-09-18 -
    Порошенко издал указ о прекращении договора о дружбе с РФ

  • 17-09-18 -
    Корабли НАТО приблизились к Сирии

  • 16-09-18 -
    Британия отложит санкции против РФ за химатаку в Солсбери на пару лет, - министр

  • 15-09-18 -
    Балуха избили в крымском СИЗО

  • 14-09-18 -
    Британия заморозила акции Северного потока - Нафтогаз

  • 13-09-18 -
    ЕС продлил персональные санкции против РФ

  • 13-09-18 -
    США осудили планы проведения "выборов" в "ЛДНР"

  • 11-09-18 -
    В США суд отказался отпускать под залог россиянку Марию Бутину

  • 10-09-18 -
    ФСБ обвинила СБУ в сотрудничестве с "Исламским государством" для убийства главарей "ДНР" и "ЛНР"

  • 09-09-18 -
    Российские тюремщики пытаются убедить Сенцова, что голодать дальше бессмысленно

  • 09-09-18 -
    Звезды Голливуда призвали Россию освободить Сенцова

  • 08-09-18 -
    Украина призвала к новым санкциям против РФ за выборы в ОРДЛО

  • 05-09-18 -
    Мэй грозит России новыми санкциями из-за Новичка

  • 31-08-18 -
    Путин угрожал Порошенко "раздавить" войско Украины - экс-глава Франции

  • 29-08-18 -
    Гриценко утверждает, что получил "гарбуза" от Наливайченко в Днипре

  • 28-08-18 -
    Украина поставит вопрос Азовского моря в трибунале по морскому праву

  • 22-08-18 -
    Путину не нужны его соотечественники: Геращенко рассказала о переговорах в Минске

  • 20-08-18 -
    Задержанный в Ростове украинец Терновский получил 2 года и 3 месяца тюрьмы
  •