gototopgototop

Политика > Конфликты

grominfo.eu

Розенблат обратился в суд на Сытника

Пятница, 05.01.2018 09:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Розенблат в своем иске поставил два требования в суд

Народный депутат Борислав Розенблат подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправными действия председателя НАБУ Артема Сытника о привлечении сотрудников ФБР (США) в оперативно-розыскной деятельности на территории Украины без предварительного заключения международного договора. Об этом говорится в постановлении суда.

В постановлении суда отмечается, что Розенблат в своем иске поставил два требования. Первая — признать противоправными действия председателя НАБУ относительно привлечения ФБР к оперативно-розыскной деятельности в Украине без соответствующего международного договора.

Вторая — признать противоправной бездеятельность СБУ относительно непроведения контроля за обеспечением охраны государственной тайны НАБУ, а именно разглашение информации с грифом “государственная тайна” работниками ФБР без соответствующего международного договора.

По его мнению, действия и бездействие НАБУ и СБУ “ставят под угрозу национальную безопасность, а истец, как народный депутат, является одним из субъектов, который обеспечивает национальную безопасность и формирует основы обеспечения нацбезопасности, в частности, в правоохранительной и антикоррупционной сферах, то считает, что его права и интересы нарушены”.

Согласно постановлению, Окружной адмісуд Киева принял к рассмотрению иск народного депутата Борислава Розенблата и назначил подготовительное заседание на 14:30 6 февраля 2018 года.

Стоит отметить, что во время подготовительного заседания суд рассмотрит вопрос о привлечении к делу третьим лицом без самостоятельных требований Генеральную прокуратуру Украины.

Напомним, директор НАБУ Артем Сытник заявлял, что дела относительно незаконной добычи янтаря и относительно возможной коррупции в ДМС осуществлялись Национальным антикоррупционным бюро Украины в сотрудничестве с Федеральным бюро расследований США.

Вместе с тем, Генпрокурор Юрий Луценко, комментируя слова Сытника, сказал, что такое сотрудничество является незаконной.