gototopgototop

Политика > Конфликты

grominfo.eu

ЛУЦЕНКО ПОЖАЛОВАЛСЯ, ЧТО НАБУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ДЕЛА ГПУ

Среда, 22.11.2017 15:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ не отказывается передавать дела в Национальное антикоррупционное бюро, а наоборот - НАБУ отказывается их принимать.

Об этом он заявил на Международной конференции по уголовно-процессуальному кодексу.

"Проблема – установленные новым УПК особенности определения подследственности. В частности, между НАБУ и ГПУ и другими органами. Это сочетание составов преступлений, субъектов их совершения, размера вреда, предмета преступления – это создало условия для постоянных споров о подследственности. Сейчас речь не идет о том, что ГПУ отказывает НАБУ в передаче любого дела. Наоборот – у меня накапливаются десятки отказов НАБУ брать в свое производство те или иные уголовное правонарушения", - сообщил генпрокурор.

Луценко уточнил, что сначала считалось, что подследственностью Национального антикоррупционного бюро будут дела, где есть и сумма убытков, и квалифицирующий признак служащего категории "А".

"Позже НАБУ приняло решение, что "или ... или" принцип не работает, будет работать "и .. и", а еще позже даже в случаях, когда есть "и ... и" они также отказываются (брать дело – ред.)", - сказал Луценко.

Генпрокурор подчеркнул необходимость урегулирования этого вопроса.

"Более того – очевидно, надо четко выписать, кто должен решать споры о подследственности, и каков порядок этого решения", - резюмировал он.

Напомним, 20 ноября Генеральная прокуратура утратила право начинать расследования. По переходным положениям УПК, часть дел должна перейти в НАБУ, а другая – в Государственное бюро расследований. ГБР должно было начать функционировать с 20 ноября 2017 года, однако до сих пор оно не начало своей деятельности.
Tags:     ГБР      ГПУ      НАБУ      Юрій Луценко