gototopgototop

Политика > Конфликты

grominfo.eu

РФ угрожает США сокращением их дипмиссии до "реального паритета"

Среда, 11.10.2017 13:26
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В российском МИД дали понять, что требование Москвы к Вашингтону сократить число дипмиссии в РФ до 455 человек - это не предел

Россия может потребовать от США сократить численность их дипмиссии в государстве-агрессоре до "реального паритета", то есть меньше предложенных ранее 455 человек.

Об этом заявил директор департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко, сообщает LIGA.net со ссылкой на пропагандистский ресурс РИА Новости.

На вопрос, рассматривает ли внешнеполитическое ведомство возможность закрытия одного из американских генконсульств в РФ, Борисенко ответил, что в Москве "не исключают никаких вариантов, в том числе установления реального паритета по количеству сотрудников диппредставительств".

По словам дипломата, потребовав ранее от США сокращения их дипперсонала в РФ до паритетных 455 сотрудников, Россия "дала американцам фору", так как в число 455 российских дипломатов, работающих в Соединенных Штатах, входят сотрудники постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке, которые "не занимаются двусторонними российско-американскими отношениями".

"Раз они (США - ред.) это не оценили, мы имеем полное право из этой цифры 455 вычесть то количество, которое соответствует числу сотрудников нашего постпредства. Тогда численность американского персонала в России должна опуститься на уровень 300 человек или ниже", - заявил Борисенко.

31 августа 2017 года Госдепартамент США потребовал от РФ закрыть свое генконсульство в Сан-Франциско, канцелярское подразделение в Вашингтоне и консульское подразделение в Нью-Йорке. Эти меры были приняты Штатами в ответ на ограничение числа сотрудников американской дипмиссии в России.