gototopgototop

Политика > Конфликты

grominfo.eu

США и Турция ввели обоюдный запрет на выдачу виз

Понедельник, 09.10.2017 09:30
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Ранее в Стамбуле арестовали американского дипломата.

Американское посольство в Анкаре объявило, что все дипломатические представительства США в Турции прекращают выдачу неиммиграционных виз в связи с "последними событиями". Ранее турецкие власти задержали сотрудника генконсульства США в Стамбуле и обвинили его в связях с террористами.

"Последние события заставили правительство США пересмотреть вопрос об обязательствах правительства Турции в отношении безопасности дипмиссий США и их персонала. Для того чтобы свести к минимуму количество посетителей нашего посольства и консульств, мы приостановили все неиммиграционные визовые услуги во всех американских дипмиссиях в Турции", - говорится в заявлении посольства, опубликованном в твиттере, передает LB.ua.

Через несколько часов этого последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США.

В сообщении, опубликованном на сайте посольства, говорится, что турецкие дипломатическая миссия "приостановила предоставление визовых услуг гражданам США".

Заявление выдержано не только в том же духе, но и дословно повторяет фразы из выпущенного ранее заявления посольства США в Турции.

Оба заявления начинаются со слов "последние события заставили правительство... пересмотреть вопрос об обязательствах правительства... в отношении безопасности дипмиссий... и их персонала". Далее следует фраза: "Для того чтобы свести к минимуму количество посетителей нашего посольства и консульств, мы приостановили..."

Обмен санкциями произошел через несколько дней после того, как власти Турции задержали сотрудника американского консульства Метина Топуза. Его обвинили в шпионаже и нарушении конституции. Следствие полагает, что Топуз был связан с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), которого Анкара считает вдохновителем и организатором неудачной попытки госпереворота в июле 2016 года.

Следователи считают, что Топуз связывался на регулярной основе с главами полицейских подразделений, приверженных FETO, а также с экс-прокурором Зекерией Озом, который в прошлом расследовал дела о крупномасштабной коррупции в турецком правительстве.