gototopgototop

Политика > Конфликты

grominfo.eu

Курдистан отверг ультиматум Ирака

Среда, 27.09.2017 13:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Правительство Ирака попросило иностранные авиакомпании приостановить рейсы в Эрбиль.

Региональное правительство Курдистана отклонило ультиматум правительства Ирака о передаче под управление Багдада всех пограничных пунктов и аэропортов.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Министр транспорта курдской автономии Ирака Мовлуд Мурад (Mowlud Murad) заявил на пресс-конференции в столице региона Эрбиль, что сохранение контроля над аэропортами и осуществление прямых рейсов в этот город необходимо курдским властям и правительственным силам для борьбы с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ).

Министр также вырзали надежду, что кризис удастся решить до пятницы, 29 сентября, поскольку сложившаяся ситуация может повредить также экономике Курдистана.

Управление гражданской авиации Ирака направило уведомление иностранным авиакомпаниям, в котором говорится, что международные рейсы в Эрбиль и Сулейманию будут приостановлены сегодня в 11:00 по восточному времени, и будут разрешены только внутренние рейсы.

Иран на прошлой неделе заявил, что прекращает рейсы в Курдистан по просьбе иракского правительства. Ливан также приостановил свой ежедневный рейс в Эрбиль, где проживает значительное число ливанцев.

Рейсы в Эрбиль также выполняют такие авиакомпании как FlyDubai, Qatar Airways, Royal Jordanian, Turkish Airlines и Austrian.

25 сентября на сепаратистском референдуме о государственной независимости Иракского Курдистана почти 76% участников проголосовали за провозглашение собственного государства. После этого Турция начала стягивать войска на юго-восточной границе и пригрозила прекращением транзита нефти.

Иракский парламент также требует ввода войск в спорные районы на севере страны, которые находятся под контролем курдов.