gototopgototop

Политика > Конфликты

grominfo.eu

По "делам Майдана" в суд направлены уже 142 обвинительных акта - Луценко

Среда, 15.02.2017 19:29
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии По "делам Майдана" направлено в суд 142 обвинительных актах по 220 лицам, вынесено 25 судебных приговоров, 35 человек уже осуждены.

Об этом на брифинге в ГПУ сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, пишет "Апостроф".

Органы прокуратуры расследуют 259 производств о преступлениях, совершенных во время противодействия мирным акциям протеста с ноября 2013 по февраль 2014. О подозрениях в этих преступлениях сообщено 201 человеку.

Среди тех, кому сообщено о подозрении - 34 чиновника, а именно бывший президент Янукович, глава МВД Захарченко и его заместитель Ратушняк, премьер-министр Азаров, генпрокурор Пшонка, глава СБУ Якименко и его первый заместитель Тоцкий, командующий Внутренних войск МВД Станислав Шуляк, командир полка "Беркут" Кусюк и др.

"К сожалению, все эти лица находятся за пределами Украины и на сегодняшний день остро стоит вопрос об их заочном осуждении. Что это дает? Во-первых, дает возможность прекратить их свободное передвижение по миру, а, возможно, также задержать и доставить в Украину. Но не менее важна и конфискация их имущества, которая будет играть профилактическую роль для всех остальных руководителей при даже намерениях совершить подобное тому, что происходило на Майдане", - подчеркнул Луценко.

Вместе с тем, Луценко отметил важность совершенствования закона о заочном осуждении. "Мы очень хотим, чтобы парламент усовершенствовал этот закон. его проблемность заключается в том, что он может использоваться стороной защиты, как доказательство избирательности правосудия, потому, что определен срок его действия - с апреля 2016 по 2017 год, и это может соответственно трактоваться ЕСПЧ. Считаю, что мы не можем дать ни единого шанса защите Януковича и его приспешникам для таких действий в суде. Поэтому обратился к ВР с призывом принять закон №6510, который совершенствует эту норму и дает возможность создания условий для заочного осуждения еще до начала работы Государственного бюро расследований, которое планируется создать в этом году", - заявил генпрокурор.
Tags:     Майдан      Луценко      суд      чиновник