gototopgototop

Политика > Острый угол

grominfo.eu

В деле о якобы переговорах Саакашвили и Курченко не обнародованы записи олигарха и одного из руководителей МВД – СМИ

Среда, 06.12.2017 16:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Источники "РБК-Украина" в правоохранительных органах сомневаются, что будет дан ход материалам, свидетельствующим об участии в расследовании якобы переговоров лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили с беглым бизнесменом Сергеем Курченко "еще двух контактов".

Лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили украинские спецслужбы планировали задержать еще вечером 4 декабря, но операцию по неизвестным причинам перенесли на утро следующего дня. Об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает "РБК-Украина".

Материалы о якобы сотрудничестве Саакашвили с беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко следствию удалось собрать благодаря вербовке "человека из окружения" бизнесмена.

Источник утверждает, что обнародованы не все записи.

"Якобы есть еще два контакта. Один – это один из олигархов с берегов Женевского озера. Второй – из высшего руководства МВД (Министерства внутренних дел Украины. – "ГОРДОН")", – сказал он.

Отмечается, что "большой вопрос", будет ли дан ход этим материалам. Причиной называют угрозу для существования коалиции в Верховной Раде Украины. Кроме того, информация может спровоцировать "полноценный политический кризис", в который будут втянуты президент Украины Петр Порошенко и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, между которыми – "подковерные торги и вялотекущий конфликт".

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине. По словам главы ГПУ, помимо захвата власти, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине.

ГПУ обнародовала видео с фрагментами аудиозаписей телефонных разговоров. Луценко продемонстрировал их и в Раде, заявив, что на записях, по его данным, звучат голоса Саакашвили и Курченко.

Сам Саакашвили заявил, что не знаком с Курченко.