Политика > 13-й этаж

grominfo.eu

Партии Порошенко и Яценюка снова объединяются: интриги добавил Гройсман

Понедельник, 05.03.2018 20:22
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии БПП и "Народный фронт" шантажируют друг друга в преддверии парламентских выборов

В преддверии выборов в Верховную Раду две крупнейшие фракции парламента - "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" - снова всерьез обсуждают возможное объединение.

Но не только между собой, а и с действующим премьер-министром Владимиром Гройсманом, который в последнее время стал проявлять немалую самостоятельность в политических процессах. На какой стадии находятся переговоры и возможно ли объединение без участия президента, выяснял "Апостроф".

В последние недели в политическом пространстве Украины активно обсуждают возможное проведение досрочных парламентских выборов. В свете такой перспективы часть украинского политикума, а именно фракции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", входящие в коалицию в Верховной Раде, решили воскресить попытки объединиться и пойти на выборы единой командой, в которую может войти и премьер-министр Владимир Гройсман. Причем часть участников переговоров хочет объединиться, независимо от того, будут выборы досрочными или очередными (в 2019 году).

Последний этап переговоров, как стало известно, состоялся на прошлой неделе. Однако уже сейчас стороны высказывают сомнения относительно того, что удастся договориться и пойти на выборы единой командой. Не добавляет оптимизма и излишняя самостоятельность премьер-министра. Интриги добавило и недавнее заявление Гройсмана. Премьер сказал, что планирует участвовать в следующих парламентских выборах, но не уточнил, с кем и как.

Также глава правительства заявил, что до следующих парламентских выборов нужно ввести новую избирательную систему с открытыми партийными списками. Премьер подчеркнул, что парламент принял в первом чтении "неплохой закон, который может быть доработан ко второму чтению" (речь идет о законе №3112-1, проекте Избирательного кодекса, который был проголосован в первом чтении в ноябре 2017 года).

Еще один интересный нюанс заключается в том, что Гройсман решил провести совместный брифинг со спикером ВРУ Андреем Парубием аккурат накануне пресс-конференции президента Петра Порошенко, состоявшейся 28 февраля. Многие в политикуме восприняли это как показательное выступление премьера.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Председатель ВРУ Андрей Парубий и премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время брифинга в Киеве, 28 февраля 2018 г. Фото: УНИАН


Такое поведение политика некоторые депутаты объясняют тем, что во фракции "Народного фронта" есть дискуссии о том, чтобы объединиться в единую команду без участия президента и БПП, но с участием Гройсмана. Депутаты напоминают при этом о приходе премьера на съезд фракции "Народного фронта" в ноябре прошлого года, что многие уже тогда восприняли в качестве намека на их возможное объединение.

"Говорят на заседаниях фракции ("Народного фронта"), что надо что-то сделать с Владимиром Гройсманом. Ну а что, как и в каком формате – никто не говорит. Да, разговоры во фракциях есть о том, что, возможно, без Порошенко объединение фронтовиков и Гройсмана будет выгоднее, но пока это только разговоры. Они думают, с кем нам будет выгоднее – с Порошенко, с Юлей (Тимошенко) или еще с кем-то. А на деле сидят в своей "стратегической девятке" и обсуждают сотрудничество с президентом. Но как можно обсуждать что-то с людьми, которые за спиной посылают тебя на три буквы? Кроме того, многие во фракции недовольны тем, что Турчинов (секретарь СНБО Александр Турчинов) фактически возглавил предвыборный штаб Порошенко. Все кивают головой, но многие не согласны", - делится один из парламентариев-фронтовиков.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


При этом еще один нардеп отметил, что представители пропрезидентской фракции уже начали прорабатывать партийные штабы "Народного фронта" в регионах на предмет объединения и поддержки на выборах Петра Порошенко.

"Но сейчас непонятно, а есть ли у него шансы пойти на второй срок. Такие сомнения сейчас есть у многих", - сказал нардеп.

В целом, в стане "фронтовиков" сохраняется скепсис относительно того, что переговоры закончатся успешно.

"Зачем БПП вообще объединяться с НФ? Как они себе представляют этот список? Кто сможет быть первым номером? Сейчас этими переговорами просто успокаивают рядовых членов фракции, что, мол, переговоры идут, а если все пойдет не так, то потом скажут, что мы так и договаривались. И вбросы про квоты, что у Порошенко 50%, у Яценюка 30%. а у Гройсмана 20%, делаются с этой же целью. Никто ни с кем не объединится. Мы это уже проходили, все готовы к тому, что их могут кинуть", - делится парламентарий.

При этом в БПП не разделяют таких пессимистических настроений.

"Яценюк хочет и будет объединяться. Он там главный и никаких "сепаратистских" настроений там нет. Сейчас разгоняют идеи, кто сколько процентов хочет. Но за полтора года до выборов говорить об этом еще слишком рано. А Гройсман просто хочет изменений в подходах к самой избирательной системе. Других настроений у него нет", - сказал представитель пропрезидентской фракции.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


При этом в "Блоке Порошенко" не скрывают, что не очень довольны "излишней" самостоятельностью премьера. "У него есть амбиции, но он забыл, кто его выдвинул на премьера и по спискам какой партии он прошел в парламент", - отметил в разговоре с изданием нардеп от БПП.

Политический эксперт Петр Олещук, комментируя возможное самостоятельное плавание премьера, отметил, что более приемлемым в нынешней ситуации для него был бы союз с БПП, а не с НФ.

"Я не думаю, что Гройсману именно в этой ситуации это принесет какой-то позитив. Тем более, вряд ли для него есть смысл объединяться с таким политическим трупом как "Народный фронт". Ему было бы намного интереснее, мне кажется, перетянуть на себя БПП, если бы он действительно задумал какую-то самостоятельную игру. Я думаю, что это все блеф и соответствующие игры. Единственное, что может заставить Гройсмана искать какие-то альтернативы, это если бы реализовались те разговоры, о которых сейчас много говорится: о гипотетическом переделе сфер влияния между Порошенко и Тимошенко. Тогда понятно, что в этой конфигурации Гройсман бы остался пятым колесом в телеге и ему бы надо было искать какие-то возможности для того, чтобы сохранить себя в политике. Но пока такой вариант не выглядит достаточно вероятным, поэтому я не думаю, что Гройсману есть смысл в этой ситуации начинать какую-то откровенно самостоятельную игру, но может быть все", - уверен эксперт.

Говоря об объединении БПП и НФ, Олещук отметил, что стороны попросту шантажируют друг друга в надежде получить желаемую квоту.

"Вся эта риторика направлена на то, чтобы использовать себе ее на пользу. Это, скорее всего, некий аргумент политического блефа в игре в контексте этого самого шантажа. "Народный фронт" и БПП сейчас занимаются откровенным шантажом друг друга, чтобы добиться максимально выгодной для себя конфигурации в объединении. Поэтому эти разговоры именно так и надо понимать”, - резюмирует Олещук.

Юлия Забелина
Tags:     выборы      коалиция      Порошенко      Тимошенко      БПП      Гройсман      Верховная Рада      Народный Фронт      Яценюк

  • 22-05-18 -
    Партии Гриценко и Добродомова объявили о создании единой политической платформы

  • 21-05-18 -
    Рада до июля назначит новых членов ЦИК, - Парубий

  • 21-05-18 -
    Кармазин избран наказным гетманом Украины вместо Ющенко

  • 17-05-18 -
    "Мы за, скажите как". Почему снова сорвалось обновление ЦИК

  • 17-05-18 -
    Рада отложила запуск Госбюро расследований

  • 14-05-18 -
    Курту Волкеру продолжили и расширили полномочия

  • 07-05-18 -
    Гройсман допускает закрытие заседаний Кабмина: "Европейские партнеры говорят нам: "Вы не можете в прямом эфире быть эффективными"

  • 05-05-18 -
    Порошенко ветировал закон о дипслужбе

  • 30-04-18 -
    БПП заявила об уверенной победе на местных выборах в Украине

  • 24-04-18 -
    Предложенные Порошенко изменения в закон не предусматривают лишения гражданства тех, кто участвовал в выборах или служил в армии другой страны по принуждению, - Ирина Луценко

  • 19-04-18 -
    Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии УПЦ

  • 17-04-18 -
    Порошенко: Украина как никогда близка к появлению автокефальной церкви

  • 16-04-18 -
    Порошенко подписал закон о защите детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации

  • 16-04-18 -
    Выход из СНГ: у Порошенко заявили, что полностью сотрудничество не прекратят

  • 13-04-18 -
    У Порошенко готовы на резкий шаг ради власти: на Банковой есть несколько сценариев

  • 13-04-18 -
    Аваков рассказал, как лидеры ЕС просили не провоцировать Путина

  • 12-04-18 -
    Порошенко: Мы будем настаивать на Плане действий по членству в НАТО

  • 11-04-18 -
    В Украине впервые с 2014 года снизились демократические показатели

  • 05-04-18 -
    Рада приняла новый закон о дипломатической службе

  • 05-04-18 -
    Рада приняла проект постановления о недопустимости строительства "Северного потока – 2"

  • 05-04-18 -
    Рада сделала шаг к принятию закона о нацбезопасности

  • 03-04-18 -
    Рада не смогла включить в повестку дня четыре законопроекта об отмене е-декларирования для общественных активистов

  • 03-04-18 -
    Рада не отменит декларации для антикоррупционеров

  • 28-03-18 -
    Кабмин уволил скандального замминистра соцполитики

  • 21-03-18 -
    Порошенко подписал «закон об оружии»

  • 21-03-18 -
    Порошенко ужесточил въезд россиянам в Украину

  • 16-03-18 -
    Порошенко назначил командующего Объединенных сил

  • 16-03-18 -
    Тимошенко наняла лоббиста, который работал в предвыборном штабе Трампа

  • 15-03-18 -
    Нардеп Пацкан стал новым главой Счетной палаты Украины

  • 13-03-18 -
    Запуск ГБР: Никакой из законопроектов не подошел

  • 12-03-18 -
    Порошенко предлагает провести налоговую амнистию

  • 12-03-18 -
    Порошенко призвал ЕС вооружить Украину

  • 10-03-18 -
    В деле об избиении нардепа Левченко появилась еще одна статья

  • 06-03-18 -
    Писать или не писать: как нардепы выполняют свои обещания о депутатских запросах и обращениях

  • 05-03-18 -
    Порошенко подписал закон об ответственности за склонение к самоубийству

  • 02-03-18 -
    Неотложный закон о нацбезопасности: что изменится для украинцев

  • 02-03-18 -
    Порошенко подписал закон о приватизации

  • 02-03-18 -
    В Раде зарегистрирован законопроект о сборе в поддержку ВСУ для выступающих в РФ артистов

  • 02-03-18 -
    Президент хочет ужесточить получение гражданства

  • 01-03-18 -
    Шантаж и запугивание: зачем у Порошенко устроили игры вокруг досрочных выборов

  • 01-03-18 -
    Порошенко подписал закон о кредитном реестре НБУ

  • 27-02-18 -
    Верховная Рада поддержала создание в Украине Министерства по делам ветеранов

  • 27-02-18 -
    Рада повысила штрафы за нарушение границы и въезда в ОРДЛО

  • 26-02-18 -
    Власти Украины попытались оправдаться по поводу низких темпов реформ в рамках ассоциации с ЕС

  • 26-02-18 -
    Украина начала трехлетнее членство в Совете ООН по правам человека

  • 23-02-18 -
    Ирина Луценко заявила, что голосование за новых членов ЦИК состоится в марте

  • 23-02-18 -
    Социальная помощь населению: какую задачу саботируют в правительстве?

  • 23-02-18 -
    Порошенко пообещал создать условия, чтобы украинские ученые не выезжали за границу

  • 21-02-18 -
    Что украинские политики обещают по языковому вопросу

  • 20-02-18 -
    Порошенко подписал исторический закон о Донбассе

  • 17-02-18 -
    Порошенко призвал Россию к компромиссу по миротворцам на Донбассе

  • 16-02-18 -
    Стало известно, какие законопроекты рекомендовал Раде МВФ

  • 10-02-18 -
    Климкин ответил на совместную инициативу Кравчука, Кучмы и Ющенко относительно украинского языка

  • 07-02-18 -
    Рада отказалась отменить принятый закон о приватизации

  • 06-02-18 -
    БПП уплатил миллион фонда, чей глава писал закон об Антикоррупционном суд

  • 06-02-18 -
    ВР приняла постановление относительно последних решений Сейма и Сената Польши о Институт нацпамяти

  • 06-02-18 -
    Парубию дали добро на подписание закона о "деоккупацию Донбасса"

  • 06-02-18 -
    Президент внес в ВР представление на назначение членов ЦИК

  • 05-02-18 -
    Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно законопроекта о нацбезопасности

  • 04-02-18 -
    Саакашвили пообещал представить альтернативное правительство и кандидатов в президенты

  • 03-02-18 -
    Порошенко подписал закон об аудиторской деятельности

  • 31-01-18 -
    Давос-2018. Домашнее задание для Украины

  • 24-01-18 -
    В представлении на назначение новых членов ЦИК 14 кандидатов: АП ночью дополнила список человеком Яценюка

  • 24-01-18 -
    Резолюция ПАСЕ призывает изменить закон о реинтеграции Донбасса – Оппоблок

  • 24-01-18 -
    Волкер встретился с начальником украинского Генштаба Муженко

  • 23-01-18 -
    Порошенко предложил назначить новых членов ЦИК

  • 23-01-18 -
    Появились свежие президентские рейтинги

  • 19-01-18 -
    Последняя сессионная неделя: что из заявленного не успели сделать депутаты

  • 18-01-18 -
    Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

  • 30-12-17 -
    Порошенко подписал бюджет на 2018 год

  • 29-12-17 -
    Порошенко ликвидировал местные суды и создал окружные

  • 28-12-17 -
    Антикоррупционный тормоз. Или как команда Порошенко блокирует судебные приговоры для топ-коррупционеров

  • 27-12-17 -
    Гройсман потребовал отставки главы "Укроборонпрома"

  • 26-12-17 -
    У Порошенко проблемы с главным союзником: как президент не нашел голосов за нового главу НБУ

  • 23-12-17 -
    Порошенко внес в Раду законопроект об антикоррупционном суде

  • 22-12-17 -
    Верховная Рада ушла на новогодние праздники

  • 21-12-17 -
    Антикоррупционный суд: Рада отозвала депутатский законопроект

  • 21-12-17 -
    Повестка дня ВР: Уточнение в проекте госбюджета-2018 и вопросы нацбезопасности

  • 20-12-17 -
    Контроль над НБУ: стало известно о новых торгах "Народного фронта" с Порошенко

  • 19-12-17 -
    В Верховной Раде назвали двух кандидатов на пост главы Нацбанка
  • Powered by Web Agency