Политика > Власть

grominfo.eu

Шантаж и запугивание: зачем у Порошенко устроили игры вокруг досрочных выборов

Четверг, 01.03.2018 20:17
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии О досрочных парламентских выборах говорят едва ли ни со старта работы восьмого созыва Верховной Рады.

В последнее время эту тему активно раскручивали представители оппозиционных сил, в том числе Михеил Саакашвили. Но новая волна разговоров о перевыборах исходит от провластной силы – фракции "Блока Петра Порошенко".

Что побудило БПП задуматься об этом и какова вероятность реализации задумки, разбирался "Апостроф".

Версии от БПП

Активное обсуждение досрочных выборов Верховной Рады в медиапространстве продолжается последнюю неделю. Мнения народных депутатов из фракций коалиции о том, кому может быть выгодно преждевременное голосование, разошлись. Но большинство парламентариев, с которыми удалось побеседовать "Апострофу", подтвердили, что это – не что иное, как политические игры "Блока Петра Порошенко" с их партнерами по коалиции - "Народным фронтом". В каждой из фракций есть свои версии того, кто стал главным инициатором поднятия темы выборов.

"Идея провести досрочные выборы возникла в нашей фракции. Президент о ней знает, но пока не одобрил", - рассказывает "Апострофу" один из лидеров БПП в Раде.

А побудил задуматься о таком сценарии президентскую силу, подтверждает нардеп, "Народный фронт", точнее – его самостоятельная игра, непонятная президентской фракции. Слухами о выборах в БПП хотят утихомирить своего партнера: ведь в НФ понимают, что с их низким рейтингом в Верховную Раду нового созыва они могут даже не попасть.

"Если "Народный фронт" согласится на объединение с нами, выборов не будет. Если нет – то будут", - такой шантаж придумали в БПП, признается представитель фракции.

Другой собеседник "Апострофа" в "Блоке Петра Порошенко" утверждает, что таким образом они лишь решили ответить на шантаж со стороны самого НФ. "Они часто пользуются этим методом вместо договоренностей", - говорит источник "Апострофа" в БПП. Чем именно шантажируют коллеги-"фронтовики", депутат отказался сказать.

Тем не менее парламентарий признается, что досрочных выборов пока не будет. Единственная цель БПП – проучить "Народный фронт" и отучить их ставить условия. В президентской фракции прекрасно понимают, что после выборов в стране и политике начнется "бардак". Кроме того, собеседник сомневается, что Петр Порошенко даст добро.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


"Если бы Порошенко был политиком, он бы согласился на досрочные выборы еще в 2017 году. Но он политически проигрывает и вместо этого хочет удержать ситуацию под контролем", - заявили в БПП.

При этом члены президентской фракции сами очень болезненно воспринимают вероятность проведения выборов раньше срока, понимая, что это может и с ними сыграть злую шутку. Приближенный к главе государства нардеп из БПП сказал, что на самом деле "выборы коалиции невыгодны". "Их не будет. Слухи о выборах распускают те, кому это выгодно", - отметил собеседник.

Тем временем уже появилась информация о конкретной дате проведения выборов – 19 августа. Об этом заявили источники "Апострофа" в штабах сразу нескольких партий.

В "Народном фронте" нашли объяснение, почему называется именно эта дата. "Голосовать в это время придет мало избирателей, поэтому удастся фальсифицировать результаты выборов", - заявили в НФ.

В то же время в БПП открещиваются от любых дат, там утверждают, что этот вопрос не обсуждался.

Версии от "Народного фронта"

В "Народном фронте" изданию подтвердили наличие кризиса в отношениях с партнерами по коалиции. "Фронтовики" прекрасно понимают, что БПП пытается шантажировать не только их, но и правительство, а точнее – премьер-министра Владимира Гройсмана. Как известно, в последнее время глава Кабмина начал активное сотрудничество с НФ и не соглашается выполнять прихоти президента, что не устраивает последнего. В БПП в разговорах любые конфликты между Порошенко и Гройсманом отрицают. Но такой рычаг давления исключать нельзя – ведь в случае проведения досрочных выборов правительство во главе с премьером должно будет уйти в отставку.

Источник в НФ подтверждает, что подготовка к выборам началась, но не исключает, что досрочного голосования не будет.

"[Лидер партии "Народный фронт" Арсений] Яценюк в понедельник [26 февраля] на заседании фракции нас заверил, что выборов не будет. Но он мог просто нас успокоить, а все может обернуться иначе", - делится собеседник издания.

Главными инициаторами проведения внеочередных выборов в "Народном фронте" называют приближенных к президенту политиков – замглавы фракции БПП Сергея Березенко и нардепа Игоря Грынива. Березенко попытался заверить, что он к этому не имеет никакого отношения. "Я – маленький человек", - ответил депутат, добавив, что ничего не знает о возможных досрочных выборах.

Тем временем в "Народном фронте" заметили, что многие представители БПП уже распределили между собой избирательные округа. Например, первый замглавы фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко выбрал округ №94 – города Васильков и Обухов с прилегающими районами, о чем свидетельствует его активная деятельность в этих регионах.

"В окружении Порошенко разобрались, где чьи округа, поэтому они хотят скорейшего проведения выборов. Непонятно, что может случиться за полтора года до момента проведения выборов по законодательству (осенью 2019 года)", - обращает внимание собеседник "Апострофа" в НФ.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


В любом случае в "Народном фронте" пришли к выводу, что выборы раньше времени могут привести к серьезным последствиям для всех. "Риски непрогнозируемые", - подчеркивают в НФ.

Официально по этому вопросу высказался спикер парламента, представитель "Народного фронта" Андрей Парубий. Председатель ВРУ категорически выступил против такой идеи, аргументируя это тем, что досрочные выборы могут приостановить реализацию необходимых реформ.

"В период вооруженной агрессии очень важна оперативная, быстрая реакция парламента. Начало кампании досрочных выборов – это означает на полгода или даже на год парализовать страну и не дать возможность принимать никакие решения", - уверен Парубий.

Чтобы этого не произошло, БПП и НФ нужно как можно скорее найти общий язык и разрешить все споры. Но ведутся ли сейчас переговоры, не смогли ответить ни в одной из фракций.

"Есть аргументы, которые позволяют говорить, что выборы возможны, есть аргументы, которые опровергают это. Несмотря на все заявления, организаторы еще сами этого точно не знают", - заявил в политический эксперт Петр Олещук.

По мнению политолога, в ответ на политический шантаж со стороны БПП "фронтовики" могут развернуть свою игру. "Тем более, мы видим, что сейчас [министр внутренних дел, один из лидеров НФ Арсен] Аваков проводит свою политическую игру и укрепляет свое политическое влияние. Главная цель для НФ – диверсифицировать политическое влияние и сделать Авакова независимой политической фигурой. И страхом для Порошенко в том числе", - подытожил он.

Как будут выстраиваться отношения между партиями Петра Порошенко и Арсения Яценюка, пока спрогнозировать непросто. Разрыв между двумя силами, представляющими наибольшие фракции Рады, может привести не только к досрочным парламентским выборам, но и к глубокому политическому кризису в стране.

Пока же тем, кто не хочет преждевременного "праздника демократии", остается тянуть время до октября, так как Конституция запрещает распускать парламент за полгода до завершения полномочий действующего президента.
Tags:     ВРУ      выборы      БПП      НФ      Порошенко

  • 22-09-18 -
    Горгана уволят с поста главы Киевской облгосадминистрации в середине октября, - источник

  • 20-09-18 -
    Ахметов больше не хочет дружить: Оппоблок близится к развалу

  • 20-09-18 -
    Безвиз, томос и разрыв с Москвой: пять основных тезисов Порошенко

  • 20-09-18 -
    Послання Президента України Порошенка до Верховної Ради України

  • 20-09-18 -
    Порошенко может заменить Луценко на Жебривского в случае недовольства ГПУ – политолог

  • 19-09-18 -
    В Раде выступили против проекта бюджета-2019

  • 19-09-18 -
    "Маски-шоу стоп": Рада ужесточила ответственность за нарушение прав предпринимателей

  • 18-09-18 -
    Нашли выход: Верховная Рада увеличила состав ЦИК

  • 17-09-18 -
    Реформа госуправления: спринтерский забег не удался

  • 17-09-18 -
    Договор о дружбе Украины с Россией: почему его сейчас нельзя отменить

  • 16-09-18 -
    Кабмин не контролирует ни одно СМИ - Гройсман

  • 14-09-18 -
    Порошенко сменил состав Нацсовета реформ

  • 13-09-18 -
    Кого хотят уволить депутаты из правительства Гройсмана

  • 12-09-18 -
    В МИД Украины с 2019 года начнется гендерный аудит, - Климкин

  • 10-09-18 -
    ЦИК упростила процедуру смены места голосования для вынужденных переселенцев Донбасса

  • 06-09-18 -
    Сотрудничество по обороне, торговле и реадмиссии: Рада одобрила соглашения с рядом стран

  • 06-09-18 -
    Верховный суд отклонил иск к Порошенко

  • 06-09-18 -
    Рада в первом чтении одобрила криминализацию незаконного пересечения границы

  • 05-09-18 -
    В ЦИК утвердили новые правила голосования для переселенцев

  • 05-09-18 -
    Комитет Рады поддержал изменения в Конституцию по курсу на ЕС и НАТО

  • 04-09-18 -
    Комитет ВР рекомендовал отдать на доработку законопроект о блокировании сайтов

  • 03-09-18 -
    Расторжения Договора о дружбе с Россией не будет: Геращенко объяснила ситуацию

  • 02-09-18 -
    СБУ будет следить за эфиром NewsOne - Грицак

  • 31-08-18 -
    Шимкив ушел в отставку

  • 31-08-18 -
    Порошенко назначил трех судей Верховного Суда, двое из них - с сомнительным прошлым

  • 30-08-18 -
    Порошенко определился, кто возглавит его предвыборный штаб

  • 28-08-18 -
    Труба отказал 27 кандидатам в руководители в ГБР из-за подозрений в госизмене и коррупции

  • 27-08-18 -
    Власть за деньги рекламирует вручение Порошенком полицейских автомобилей

  • 22-08-18 -
    Верховный суд не разрешил переселенцам из Донбасса участвовать в местных выборах

  • 22-08-18 -
    ГПУ готовит подозрение Сытнику, - источник

  • 21-08-18 -
    Луценко назначил нового прокурора Волынской области и приказал ему прекратить "клондайки евроблях"

  • 21-08-18 -
    ГПУ требует от Гройсмана сменить главу таможни

  • 19-08-18 -
    Порошенко подписал закон о едином массиве земель сельхозназначения

  • 13-08-18 -
    Ющенко рассказал, как Тимошенко хотела назначить Медведчука вице-премьером

  • 10-08-18 -
    Появились новые факты нечестного отбора руководства ГБР – СМИ

  • 10-08-18 -
    Сытник рассказал о ночном визите к Порошенко

  • 09-08-18 -
    Порошенко поручил дипломатам подготовить резолюцию по Крыму на Генассамблею ООН

  • 08-08-18 -
    Почти каждый 5 украинец не знает, кого выбрать в президенты

  • 08-08-18 -
    У Порошенко открестились от сотрудничества с Манафортом

  • 02-08-18 -
    Журналистам хотят запретить снимать депутатов на камеру

  • 31-07-18 -
    У Порошенко не верят в победу на выборах в первом туре

  • 31-07-18 -
    Что может ожидать кандидатов в президенты Украины в 2019

  • 30-07-18 -
    Порошенко подписал закон относительно органического производства

  • 27-07-18 -
    Порошенко ветировал закон о введении механизма "единого окна" на таможне

  • 23-07-18 -
    ГБР: "тепловые ловушки" и политические договорняки

  • 21-07-18 -
    Порошенко подписал Законы о международном правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с рейсом МН17

  • 18-07-18 -
    Спецподразделения "К" остаются в структуре спецслужбы, - первый замглавы СБУ Демчина

  • 18-07-18 -
    Что нужно знать Украине о встрече Трампа с Путиным

  • 17-07-18 -
    Генпрокуратура проведет "чистки" в ГФС

  • 15-06-18 -
    Порошенко назначил начальника управления СБУ в Крыму

  • 15-06-18 -
    Порошенко подписал новый закон о дипломатической службе

  • 14-06-18 -
    Сколько раз и зачем нардепы обращались к международной общественности

  • 14-06-18 -
    ВСУ предоставил правовое заключение относительно действия во времени "закона Савченко"

  • 13-06-18 -
    Прогулы в Верховной Раде: почему депутаты не ходят на работу?

  • 12-06-18 -
    Маркарова: переподчинение Фискальной службы Кабмину не состоялось

  • 11-06-18 -
    Порошенко продвигает "своих": как в Украине создают новое министерство

  • 09-06-18 -
    Парубий подписал закон об Антикоррупционном суде. ВИДЕО

  • 08-06-18 -
    Встреча с Путиным: что волнует Трампа и о чем смогут договориться

  • 07-06-18 -
    Рада разрешила назначать послов без консультаций с комитетом ВР по иностранным делам

  • 06-06-18 -
    КСУ одобрил отмену депутатской неприкосновенности

  • 06-06-18 -
    Гройсман подал представление на увольнение Данилюка

  • 31-05-18 -
    Порошенко подписал указ о защите украинского языка

  • 30-05-18 -
    Тимошенко пишет свою Конституцию, а у Яценюка готовы к союзу с врагами против Порошенко

  • 30-05-18 -
    Порошенко уволил главу НКРЭКУ

  • 30-05-18 -
    Украина и НАТО согласовали общую дорожную карту – замминистра обороны Павловский

  • 27-05-18 -
    Кабмин просит Раду уволить Данилюка - СМИ

  • 26-05-18 -
    ZN: Кабмин забрал у Минфина право "вето" и Фискальную службу

  • 24-05-18 -
    Не только за деньги: что у Порошенко, его "друзей" и "врагов" говорят о скупке голосов в Раде

  • 22-05-18 -
    Партии Гриценко и Добродомова объявили о создании единой политической платформы

  • 21-05-18 -
    Рада до июля назначит новых членов ЦИК, - Парубий

  • 21-05-18 -
    Кармазин избран наказным гетманом Украины вместо Ющенко

  • 17-05-18 -
    "Мы за, скажите как". Почему снова сорвалось обновление ЦИК

  • 17-05-18 -
    Рада отложила запуск Госбюро расследований

  • 14-05-18 -
    Курту Волкеру продолжили и расширили полномочия

  • 07-05-18 -
    Гройсман допускает закрытие заседаний Кабмина: "Европейские партнеры говорят нам: "Вы не можете в прямом эфире быть эффективными"

  • 05-05-18 -
    Порошенко ветировал закон о дипслужбе

  • 30-04-18 -
    БПП заявила об уверенной победе на местных выборах в Украине

  • 24-04-18 -
    Предложенные Порошенко изменения в закон не предусматривают лишения гражданства тех, кто участвовал в выборах или служил в армии другой страны по принуждению, - Ирина Луценко

  • 19-04-18 -
    Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии УПЦ

  • 17-04-18 -
    Порошенко: Украина как никогда близка к появлению автокефальной церкви
  •