Политика > 13-й этаж

grominfo.eu

Давос-2018. Домашнее задание для Украины

Среда, 31.01.2018 17:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Среди глобальных рисков, о которых говорили участники Всемирного экономического форума (ВЭФ), как ни странно, не было ни экономики, ни политики.

Мировую общественность страшат климатические угрозы, терроризм и рост кибернетической преступности. Впрочем, любая из этих бед может оказать разрушающее влияние на экономику той страны, которая с ней столкнется. И самое разумное, что можно сделать – нарастить подушку безопасности, позволяющую экономике пережить возможные катаклизмы, справится с миграционными потоками и ответить на вызовы киберпреступности.

Украина на собственном опыте знает, насколько важно, встречаясь лицом к лицу с бедой, иметь именно экономический запас прочности.

Впрочем, то, что экономические или финансовые кризисы не вошли в десятку вероятных рисков, еще не гарантирует того, что они не произойдут. По оценкам Всемирного банка мировая экономика вырастет в 2018-м году на 3,1%, а МВФ еще более оптимистичен и предрекает рост в 3,9% в этом и в следующем годах. И небезосновательно. По данным Фонда, все семь лидирующих экономик мира (США, Китай, Германия, Япония, Франция, Великобритания, Индия) в прошлом году показали устойчивый рост, боле того, впервые после кризиса 2008 года, экономический рост зафиксирован во всех 45 странах ОЭСР.

Чего же боятся экономисты, когда говорят, что «что-то плохое обычно случается, когда люди довольны и уверенны»?

Нынешнее восстановление глобальной экономики существенно отличается от предыдущих. Во-первых, темпы восстановления замедлились, при условии, что оптимистичные прогнозы Всемирного банка и МВФ оправдаются, мировая экономика лишь в этом году достигнет своего докризисного состояния и с большой вероятностью уже в 20-х годах темпы роста станут намного ниже.

Во-вторых, восстановление глобальной экономики не способствовало росту инвестиций. Парадоксально, но при росте торговых оборотов и глобально ВВП, прямые иностранные инвестиции снижаются. В 2017 они сократились на пугающие 16%, при прогнозе роста в 5%. Стоимость новых инвестиционных проектов тоже снизилась на 32% до 571 млрд долл, т.е. минимума с 2003 года.

В-третьих, в разрез со всеми азбучными истинами, говорящими о том, что в периоды роста, экономики становятся более открытыми, протекционизм на рынках продолжает усиливаться. По данным Global Trade Alert, в прошлом году правительства ввели 642 протекционистские меры – почти вдвое больше, чем в посткризисном 2010-м. Лидеры мировых экономик на форуме также отмечали растущий протекционизм в торговле и негативное отношение многих стран к глобализации экономических процессов.

При этом фондовые рынки находятся на пике и бьют собственные рекорды. Если центробанки, уповающие на стабильный рост, начнут активно повышать ставки, это может привести к обвалам на фондовых рынках. Ведь индекс глобальных цен на жилье снова приблизился к своему докризисному пику, спрос на спекулятивные бумаги растет, зафиксированы первые признаки кризиса на рынке корпоративных долгов, долг нефинансового сектора в странах G20 с 2007-го вырос с 80 трлн долл. до 135 трлн. Поводы для беспокойства небезосновательные.

Для Украины, которая с одной стороны активно ищет инвестиции, а с другой – настойчиво пытается расширить экспортные рынки и вклинится в производственные цепочки развитых экономик, такие выводы экспертов ВЭФ – тревожный сигнал. Очевидно, что наши усилия по диверсификации как экспортируемых товаров, так и рынков сбыта, следует утроить, ведь в будущем это окно возможностей может закрыться. Как бы ни были дипломатичны государственные лидеры ЕС, каждый из них, в той или иной мере будет защищать экономические интересы собственной страны. Особенно если столкнется с кризисными явлениями в экономике.

Ничего хорошего не сулит нам и сокращение прямых иностранных инвестиций. Мы упорно проигрываем битвы за инвесторов благодаря нашим внутренним проблемам – коррупции, отсутствии судебной реформы, зарегулированности. Найти крупную рыбу на безрыбье будет еще сложнее. И наше правительство должно крепко задуматься над созданием действительно привлекательных условий для инвесторов, ведь конкурентная борьба за сокращающиеся инвестиции будет только усиливаться.

Даже если озвученные риски не обернутся для мировой экономики новым потрясением, они могут перерасти в перманентные, усугубляющиеся проблемы, главная из которых, на сегодняшний день – неравенство. Свыше 80% богатства, по данным благотворительной организации Oxfam, появившегося в 2017, сконцентрированы в руках лишь 1% населения планеты.

Любопытна и другая тенденция, озвученная Oxfam – богатейшие люди мира в прошлом году продолжали наращивать свои активы, а вот состояние 3,7 млрд человек, вошедших в беднейшую половину человечества, за прошлый год не изменилось. С 2010-го богатство миллиардеров увеличивалось в среднем на 13% ежегодно – в шесть раз быстрее, чем зарплата рядовых сотрудников. Руководителю компании в США потребуется чуть больше одного дня, чтобы заработать годовой оклад рядового сотрудника. Чем же так опасно растущее неравенство?

По мнению экспертов Oxfam, рост числа миллиардеров – это признак слабеющей экономики, крупный бизнес, не только сознательно ухудшает положение на рынках труда, пытаясь оптимизировать затраты, и имеет влияние на государственную политику, а главное – концентрирует у себя ресурсы, которые могли быть инвестированы в экономику. Снижение числа тех, кто этими ресурсами владеет, также сокращает возможности для инвестирования. Рекомендации Oxfam от года к году неизменны – диференциировать налоговые ставки, повышая налоги для богатых и активнее бороться с уклонением от налогообложения. Странам необходимы эффективные инструменты, позволяющие сохранить заработанные в экономике ресурсы и воспрепятствовать их выводу налоговые гавани. И Украина не исключение.

Но на сегодняшний день мы лишь на начальном этапе имплементации плана BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), разработанного с целью избежания налоговых злоупотреблений. И положа руку на сердце, следует признать, что начали мы эту имплементацию исключительно для того, чтобы не попасть в black list – список неблагонадежных стран. Дальнейшие шаги по внедрению BEPS требуют внедрения автоматического обмена информацией между присоединившимися странами уже к 2019 году, и за это короткое время нам необходимо преодолеть технические барьеры, неготовность фискальных органов к работе по новым правилам и сопротивление многих парламентариев, не готовых к грядущим ограничениям в ведении бизнеса. Но другого пути нет, отказ от имплементации BEPS грозит нам не только попаданием в black list, но и серьезными ограничениями доступа на внешние рынки, а значит очередным экономическим кризисом.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Понимает ли действующая власть те вызовы, с которыми украинская экономика может столкнуться в будущем и готова ли сделать выводы из озвученной на панелях на ВЭФ информации?

Выступление Петра Порошенко на «Украинском завтраке», как и метафора об «осени реформ», были неоднозначными. С одной стороны президент озвучил проводимые правительством реформы, с другой – ни одна из них не завершена, и большинство является частью меморандума Украины и МВФ, который по мнению кредитора последней инстанции, выполняется Украиной крайне плохо.

С одной стороны глава государства озвучил готовность Украины к привлечению инвестиций, доверии со стороны инвесторов, помощи иностранных советников, с другой – для всех очевидно, что привлечь инвестиции в Украину не получается, какие бы советы не давали иностранные эксперты. И как бы Президент не радовался росту поступлений от инвесторов, основной приток прямых иностранных инвестиций в Украину до сих пор поступает из Кипра, что в целом объясняет тот факт, что среди капитальных инвестиций свыше 70% – это собственные средства компаний, проведенные через низконалоговую юрисдикцию. Президент рассказал о незавершенной до сих пор налоговой реформе, он не введенном еще налоге на распределенную прибыль, о так и не заработавшей службе финансовых расследований и о несостоявшейся судебной реформе. По его мнению, мы приближаемся к завершению этих реформ, по мнению стороннего наблюдателя – еще и не приступали.

Не менее неоднозначным стало утверждение Президента о том, что никто не ожидал от Украины такой эффективности. Среди тех, чьи ожидания не оправдались и Международный валютный фонд. В отличие от Трампа, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард нашла время для беседы с Порошенко в Давосе. Ее посыл ключевой для Украины, отношения которой с главным кредитором сейчас теплыми не назовешь. В ходе беседы с президентом глава МВФ обсудила возможности завершения отложенной программы фонда, а после ее завершения отметила, что Украина должна воспользоваться благоприятной внешней средой для ускорения реформ и перехода к устойчивому росту.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Кристин Лагард, как никто, понимает, что впереди у Украины большие выплаты по внешним долгам. А для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, стране необходимо не только продолжить сотрудничество с фондом и привлечь кредитные средства на внешних рынках, но и обеспечить подушку безопасности, чтобы сгладить экономические риски 2019 года, когда пики выплат совпадут с президентскими и парламентскими выборами. Украина не должна потерять время и воспользоваться тем, что глобальная экономика стабильно растет. Потому что когда маятник качнется в обратную сторону, нам придется самостоятельно справляться со всеми трудностями. А мы к этому едва ли готовы.

Ульяна Яхно, LB.ua
Tags:     ДАВОС      Украина      банк

  • 21-02-18 -
    Что украинские политики обещают по языковому вопросу

  • 20-02-18 -
    Порошенко подписал исторический закон о Донбассе

  • 17-02-18 -
    Порошенко призвал Россию к компромиссу по миротворцам на Донбассе

  • 16-02-18 -
    Стало известно, какие законопроекты рекомендовал Раде МВФ

  • 10-02-18 -
    Климкин ответил на совместную инициативу Кравчука, Кучмы и Ющенко относительно украинского языка

  • 07-02-18 -
    Рада отказалась отменить принятый закон о приватизации

  • 06-02-18 -
    БПП уплатил миллион фонда, чей глава писал закон об Антикоррупционном суд

  • 06-02-18 -
    ВР приняла постановление относительно последних решений Сейма и Сената Польши о Институт нацпамяти

  • 06-02-18 -
    Парубию дали добро на подписание закона о "деоккупацию Донбасса"

  • 06-02-18 -
    Президент внес в ВР представление на назначение членов ЦИК

  • 05-02-18 -
    Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно законопроекта о нацбезопасности

  • 04-02-18 -
    Саакашвили пообещал представить альтернативное правительство и кандидатов в президенты

  • 03-02-18 -
    Порошенко подписал закон об аудиторской деятельности

  • 24-01-18 -
    В представлении на назначение новых членов ЦИК 14 кандидатов: АП ночью дополнила список человеком Яценюка

  • 24-01-18 -
    Резолюция ПАСЕ призывает изменить закон о реинтеграции Донбасса – Оппоблок

  • 24-01-18 -
    Волкер встретился с начальником украинского Генштаба Муженко

  • 23-01-18 -
    Порошенко предложил назначить новых членов ЦИК

  • 23-01-18 -
    Появились свежие президентские рейтинги

  • 19-01-18 -
    Последняя сессионная неделя: что из заявленного не успели сделать депутаты

  • 18-01-18 -
    Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

  • 30-12-17 -
    Порошенко подписал бюджет на 2018 год

  • 29-12-17 -
    Порошенко ликвидировал местные суды и создал окружные

  • 28-12-17 -
    Антикоррупционный тормоз. Или как команда Порошенко блокирует судебные приговоры для топ-коррупционеров

  • 27-12-17 -
    Гройсман потребовал отставки главы "Укроборонпрома"

  • 26-12-17 -
    У Порошенко проблемы с главным союзником: как президент не нашел голосов за нового главу НБУ

  • 23-12-17 -
    Порошенко внес в Раду законопроект об антикоррупционном суде

  • 22-12-17 -
    Верховная Рада ушла на новогодние праздники

  • 21-12-17 -
    Антикоррупционный суд: Рада отозвала депутатский законопроект

  • 21-12-17 -
    Повестка дня ВР: Уточнение в проекте госбюджета-2018 и вопросы нацбезопасности

  • 20-12-17 -
    Контроль над НБУ: стало известно о новых торгах "Народного фронта" с Порошенко

  • 19-12-17 -
    В Верховной Раде назвали двух кандидатов на пост главы Нацбанка

  • 19-12-17 -
    СБУшникам разрешат не заполнять декларации о доходах и позволят принимать на работу родственников

  • 15-12-17 -
    Новые редакции 3 кодексов вступили в силу, заработал новый Верховный Суд

  • 07-12-17 -
    Рада сняла Соболева с поста главы антикоррупционного комитета

  • 05-12-17 -
    Сытник рассказал о сотрудничестве НАБУ с ФБР

  • 03-12-17 -
    В Украине появилась новая политическая партия

  • 02-12-17 -
    Порошенко одобрил ратификацию финсоглашения с ЕИБ о кредите на повышение энергоэффективности университетов

  • 27-11-17 -
    Обещайте, но не спешите: Послы интересуются, когда в Украине будет Антикоррупционный суд

  • 21-11-17 -
    Порошенко уволил заместителя главы Службы внешней разведки

  • 20-11-17 -
    ГПУ будет просить, чтобы дела Майдана оставили за ней

  • 20-11-17 -
    ГПУ утратила право начинать расследование в отношении высокопоставленных чиновников

  • 17-11-17 -
    Депутаты массово прогуляли пятничное заседание Рады. Пришло только 20 избранников

  • 16-11-17 -
    Труба избран директором Госбюро расследований

  • 13-11-17 -
    Совет судей проведет съезд для избрания судей Конституционного суда

  • 10-11-17 -
    Ляшко снова взял на себя "грех кнопкодавства"

  • 09-11-17 -
    Монолог президента: О чем говорил Порошенко на встрече со своей фракцией

  • 09-11-17 -
    Главы местных администраций и их заместители - больше не госслужащие

  • 08-11-17 -
    Избирательный кодекс с элементами неожиданности, или Как коалиция сама себя переиграла

  • 07-11-17 -
    Верховная Рада не поддержала отставку Авакова

  • 07-11-17 -
    Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса

  • 06-11-17 -
    Арестуют самих себя: украинских депутатов предложили привлечь к уголовной ответственности

  • 03-11-17 -
    Сытник пожаловался, что депутаты и министры давят на суды

  • 31-10-17 -
    Климкин предлагает контролировать передвижения россиян по Украине

  • 31-10-17 -
    Депутаты не проголосуют за отмену медреформы: принятый Радой закон может быть подписан после 7 ноября, - Березенко

  • 27-10-17 -
    У главы Нацполиции появился восьмой заместитель

  • 27-10-17 -
    Суд обязал расследовать незаконное объявление политических оппонентов в розыск Интерпола

  • 25-10-17 -
    Гройсман предложил отстранить всех глав управлений Госгеокадастра

  • 23-10-17 -
    Депутаты установили новый антирекорд посещаемости Рады, - КИУ

  • 23-10-17 -
    СБУ отрицает госизмену сотрудников НАБУ и САП

  • 22-10-17 -
    Правительство определило, за что могут лишать статуса участника боевых действий

  • 19-10-17 -
    Рада закрыла заседание, не проголосовав за избирательную реформу

  • 19-10-17 -
    У Порошенко объяснили, почему хотят отменить неприкосновенность с 2020 года

  • 19-10-17 -
    Рада отправила проекты об отмене неприкосновенности в КС

  • 19-10-17 -
    Военная прокуратура пришла с обыском к членам партии Клименко

  • 18-10-17 -
    Авторы проекта об Антикоррупционном суде готовы отозвать свой законопроект для голосования президентского

  • 18-10-17 -
    Гройсман збирається позвільняти чиновників з половини міністерств

  • 17-10-17 -
    Турчинов засекретил штат и структуру Ставки Президента

  • 17-10-17 -
    Порошенко предложил Раде внести изменения в Конституцию по депутатской неприкосновенности

  • 16-10-17 -
    Украину избрали в Совет ООН по правам человека

  • 11-10-17 -
    Возвращение Крыма и ядерный статус. 7 тезисов Порошенко на ПАСЕ

  • 11-10-17 -
    Киев по своей инициативе не будет разрывать "Большой договор" с Россией

  • 11-10-17 -
    В ​МВД заявили о недопустимости использования Интерпола Россией для политического преследования украинцев

  • 11-10-17 -
    Депутаты предлагают запретить госслужащим посещать Россию под страхом увольнения

  • 11-10-17 -
    Порошенко ввел в действие решение СНБО о Ставке верховного главнокомандующего

  • 10-10-17 -
    Закон об особом статусе Донбасса вступил в силу

  • 09-10-17 -
    "Дела Майдана", как и прочие, открытые до принятия "поправки Лозового", закрыты не будут, - Луценко

  • 08-10-17 -
    Порошенко одобрил пенсионную реформу

  • 07-10-17 -
    Порошенко ввел в действие решение СНБО по контрразведке

  • 07-10-17 -
    Порошенко одобрил продление на год действие закона об особом порядке местного самоуправления на Донбассе

  • 07-10-17 -
    Порошенко подписал Закон, которым создаются условия для мирного урегулирования ситуации в Донбассе
  • Powered by Web Agency