Политика > Власть

grominfo.eu

Последняя сессионная неделя: что из заявленного не успели сделать депутаты

Пятница, 19.01.2018 15:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Верховная Рада Украины провела первую пленарную неделю в этом году. Она же стала последней неделей сессии.

Планы на нее были амбициозные, пишет Словои Дело.

В частности, нужно было принять важный законопроект о реинтеграции Донбасса, на чем настаивали фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта».

«Оппозиционный блок» выступил резко против этого документа и потребовал отчета правительства. «Батькивщина» сделала акцент на необходимости рассмотреть кадровые назначения (ЦИК, Счетная палата, омбудсмен), а для «Видродження» ключевым был ряд социальных законопроектов. «Слово и Дело» разбиралось, что нардепы все-таки успели рассмотреть на этой неделе и какие вопросы «зависли».

Как и планировалось, рабочую неделю парламентарии начали с рассмотрения блока вопросов национальной безопасности. «Вопросов есть целый блок, но один из ключевых вопросов – это вопрос об особенностях государственной политики и обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», – заявлял на Согласительном совете спикер Рады Андрей Парубий.

Рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса необходимо было начать с правок. Всего их было 673, при этом 374 – отклоненны. Парубий в понедельник прогнозировал, что на решение по законопроекту Рада должны выйти ориентировочно к обеду, однако процесс затянулся: в ходе утреннего заседания нардепы рассмотрели лишь 343 правки.

При этом глава фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов был уверен, что Рада проголосует за реинтеграцию 16 января. «Сейчас мы наблюдаем попытку определенных фракций парламента технологически заблокировать принятие проекта закона о деоккупации Донбасса. Хорошо, что сейчас не повторяется ситуация с крушением сессионного зала, которая имела место во время первого чтения законопроекта. Не понимаю, как можно быть против принятия закона, который признает Россию страной-агрессором. Сегодня наши оппоненты выбрали другой путь – технически затянуть голосование. Но, по моему убеждению, сегодня мы за этот законопроект проголосуем», – говорил Герасимов.

Однако почти за час до окончания вечернего заседания стало известно, что голосование переносится. Борислав Береза сообщил, что оно состоится 18 января. «Усе! Сегодня кина не будет. Голосов нет. Голосование за реинтеграцию Донбасса будет в четверг (18 января – ред.). Нардепы получили sms и расходятся», – написал Береза в Facebook.

По итогам вечернего заседания были рассмотрены 482 правки, дальнейшее обсуждение было перенесено на следующий день.

Всю среду, 17 января, Рада также потратила на рассмотрение правок к законопроекту о реинтеграции Донбасса. «Осталось пройти еще почти 200 поправок, 192 правки. И я надеюсь, что мы сегодня сможем поработать, чтобы завтра мы смогли выйти уже с самого утра на принятие решения», – заявил Парубий в начале утреннего заседания.

При этом в ходе заседания ни одна из поправок, на голосовании которых настаивали нардепы, не была поддержана. В частности, Рада не проголосовала за разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией (поддержали только 72 депутата из 226 минимально необходимых). Спикер попросил профильный комитет провести консультации, чтобы выйти на согласованную окончательную редакцию данного закона.

Одновременно с этим в парламенте шла борьба в другом направлении: из-за затянувшегося рассмотрения реинтеграции Донбасса во вторник нардепы не успели рассмотреть включение в повестку дня законопроектов об антикоррупционном суде.

В «Самопомичи» заявили, что президентский вариант законопроекта должен быть принят в первом чтении наряду с альтернативными, а затем доработан. В свою очередь в «Батькивщине» отметили, что у президентского варианта нет никаких шансов быть принятым в действующей редакции.

«Либо президентский законопроект голосуется сразу с учетом ряда существенных поправок в первом чтении, либо этот законопроект будет отправлен назад президенту, и пусть он вносит его по-новому. Наша фракция поддержит только такие варианты», – подчеркнул Сергей Соболев.

Утреннее заседание Рады 18 января снова началось с рассмотрения правок к проекту закона по Донбассу. Около 11 утра закон был принят 280 голосами, 36 депутатов выступили «против».

Ожидаемо, что больше всего голосов «против» дала фракция «Оппозиционного блока» (33 голоса). «По нашему мнению, так называемый закон о реинтеграции не имеет ничего общего с установлением мира в Украине, более того, противоречит принятым ранее международными соглашениями. Поэтому мы не голосовали за этот законопроект», – обосновала решение фракции Наталья Королевская.

В БПП после голосования отметили важность принятого документа. «Ключевое в этом документе – четкое признание России страной-агрессором. Именно это было главной темой выступлений коалиции сегодня. Мы можем быть на разных позициях в мелких моментах, но в главном имеем общую позицию. Я всегда говорил и повторяю сейчас, что можно быть в оппозиции к власти, но нельзя быть в оппозиции к Украине», – сказал Герасимов.

В четверг нардепы также сумели принять закон «О приватизации государственного и коммунального имущества», который совершенствует механизмы и процедуры продажи имущества. Его поддержали 266 парламентариев, большего всего голосов «против» снова было у «Оппозиционного блока».

На утреннем заседании была попытка включить в повестку дня четыре законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, однако голосов не хватило. По требованию «Народного фронта» после обеда Рада вернулась к этому вопросу. «Я обращаюсь ко всем политически ответственным депутатам, которые хотят бороться с коррупцией, аккумулировать голоса и проголосовать те законопроекты, которые дадут путь для создания антикоррупционного суда», – просил с трибуны глава фракции Максим Бурбак.

Однако и при втором голосовании зал не поддержал это решение. Как сообщил Сергей Алексеев из БПП, законопроект внесут в повестку дня в начале следующей сессии. «Из этого (не внесение законопроекта в повестку дня) не нужно делать трагедии. 5 февраля начнется новая сессия, и мы включим законопроект в повестку дня и рассмотрим его в первом чтении. На то есть политическая воля», – сказал он.

Сегодня в Раде состоялся традиционный час вопросов к правительству, запланировано также оглашение депутатских запросов.

По итогам недели работы Рады можно сказать, что было принято немного законопроектов, но они являются одними из ключевых для реформ в Украине. Больше всего времени нардепы потратили на рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса. Из-за этого ряд других документов пришлось перенести на следующие пленарные дни: например, «О правовом статусе лиц, пропавших без вести» был проголосован в четверг, а не во вторник. Изначально также планировалось, что среда будет посвящена вопросам ратификации.

Теперь народные депутаты соберутся только 5 февраля. Напомним, тогда Рада может назначить главу Национального банка Украины.

  • 17-01-19 -
    Парубий сообщил, когда подпишет закон о переходе церковных общин в ПЦУ

  • 17-01-19 -
    Рада отказалась отменить мораторий на продажу земли

  • 17-01-19 -
    Порошенко подписал закон об ответственности за буллинг

  • 11-01-19 -
    Стихийная федерализация Украины. Как и почему реальная власть в регионах перетекает к мэрам крупных городов и местным кланам

  • 09-01-19 -
    Члены Синода Вселенского патриархата подписали томос ПЦУ

  • 09-01-19 -
    Климкин: россиянам хотят навсегда запретить въезд в Украину

  • 05-01-19 -
    Порошенко наградил Вселенского патриарха высокой государственной наградой и пригласил в Украину

  • 05-01-19 -
    Парубий инициирует законопроект о переходе церквей УПЦ МП в ПЦУ

  • 04-01-19 -
    Вручение томоса: Порошенко и Парубий едут в Турцию

  • 30-12-18 -
    Порошенко подписал закон, расширяющий зону контроля Украины в Черном море

  • 29-12-18 -
    Главные обещания 2018 года: политики выполнили только одно из 12

  • 29-12-18 -
    Расходы на оборону стали для власти прикрытием, которое очень сложно проконтролировать – политолог

  • 27-12-18 -
    От Порошенко требуют отчета по военному положению

  • 26-12-18 -
    Реформы: как государственная система задушила любые изменения

  • 26-12-18 -
    Военное положение в 10 областях Украины закончилось

  • 26-12-18 -
    Военное положение: СНБО соберется на заседание

  • 26-12-18 -
    Военное положение в Украине завершается сегодня

  • 22-12-18 -
    Рада планирует обязать интернет-СМИ иметь украиноязычный интерфейс

  • 19-12-18 -
    Рада утвердила закон о противодействии буллингу в школах

  • 18-12-18 -
    Кабмин разделил Фискальную службу на налоговую и таможню

  • 18-12-18 -
    Рада поддержала введение штрафов за незаконное ношение военной формы

  • 17-12-18 -
    Стало известно кто из политиков принял участие в Объединительном соборе

  • 17-12-18 -
    Парубий рассказал, когда ВР продолжит мораторий на продажу земли

  • 17-12-18 -
    Президент сказал, будет ли продолжено военное положение

  • 13-12-18 -
    В Украине создают службу работы с нацменьшинствами

  • 13-12-18 -
    Государственную фискальную службу планируют разделить на таможню и налоговую

  • 11-12-18 -
    Источники рассказали о кулуарной борьбе в команде Порошенко

  • 10-12-18 -
    Разделяй и властвуй. Как действует самая успешная политтехнология власти

  • 07-12-18 -
    Порошенко утвердил госбюджет-2019

  • 06-12-18 -
    Рада прекратила действие Договора о дружбе с РФ с 1 апреля 2019 года

  • 06-12-18 -
    Без калорий и лечебных свойств: Рада изменила правила маркировки продуктов питания

  • 06-12-18 -
    Рада вдвое увеличила украинской контроль на море

  • 05-12-18 -
    Парубий: выборы в областях с военным положением невозможны

  • 05-12-18 -
    Порошенко объявил дату Объединительного собора

  • 05-12-18 -
    Порошенко: Государство не должно вмешиваться в дела церкви, особенно иностранное

  • 04-12-18 -
    Томос Украине: что решил Фанар

  • 02-12-18 -
    "Пальцы веером" РПЦ в Украине расставлять больше не будет - Порошенко

  • 30-11-18 -
    Гражданский министр и тот генерал: почему реформа армии превращается в декорацию

  • 30-11-18 -
    ЦИК отменила местные выборы в областях с военным положением

  • 29-11-18 -
    По законам военного времени: как будет работать Государственное бюро расследований

  • 28-11-18 -
    Порошенко подписал закон о военном положении

  • 28-11-18 -
    Парубий подписал постановление о президентских выборах

  • 28-11-18 -
    Военное положение в Украине вступило в силу – указ опубликован

  • 27-11-18 -
    Военное положение введено с 26 ноября – Турчинов

  • 27-11-18 -
    Порошенко в декабре внесет проект решения о дате президентских выборов

  • 26-11-18 -
    Порошенко объявил, что ввел военное положение с девяти утра 28 ноября на 30 дней

  • 26-11-18 -
    Порошенко просит Раду ввести военное положение

  • 24-11-18 -
    Порошенко уволил главу Черновицкой обладминистрации

  • 23-11-18 -
    Курс на НАТО и ЕС: Рада сделала шаг к изменению Конституции

  • 22-11-18 -
    Рада продлила вечерние заседание до решения о принятии госбюджета-2019

  • 22-11-18 -
    Из фракции Оппоблока вышли три нардепа

  • 21-11-18 -
    Рада отказалась отменять новые правила налогообложения "евроблях"

  • 13-11-18 -
    "Радикалы" снова купили рекламу на "112-м" и "NewsOne" за госсредства – КИУ

  • 08-11-18 -
    Рада приняла закон о растаможке "евроблях"

  • 07-11-18 -
    Пиар или важный шаг: Как нардепы восприняли заявление Луценко об отставке

  • 07-11-18 -
    Порошенко призвал представителей РПЦ вернуться обратно в Россию

  • 07-11-18 -
    Порошенко одобрил закон об уголовной ответственности за незаконный въезд в Украину

  • 06-11-18 -
    От зарплат и пенсий до коррупции и экологии: политологи рассказали об основных "наживках" для избирателей

  • 06-11-18 -
    Рада лишает переселенцев права участия в выборах из-за мифа о "реванше Партии регионов" – эксперт

  • 06-11-18 -
    Депутаты вызвали в Раду руководство силовых структур Украины

  • 05-11-18 -
    У Порошенко объяснили договор с Варфоломеем

  • 03-11-18 -
    Порошенко с Варфоломеем подписали соглашение о сотрудничестве

  • 30-10-18 -
    Украину должны были принять в НАТО в обмен на ядерный статус - Тимошенко

  • 26-10-18 -
    Правительство заплатит миллион за видеоролики, в которых оправдывается медлительность реформ

  • 24-10-18 -
    Власть провалила проведение судебной реформы – Портнов

  • 21-10-18 -
    Муженко и его заместитель спокойно пережили шесть взрывов складов — Бутусов

  • 19-10-18 -
    Парубий подписал постановление о санкциях против ряда телеканалов

  • 19-10-18 -
    До закрытия заседания Рады досидели 13 нардепов

  • 19-10-18 -
    Правительство ускоряет принятие госбюджета-2019, так как нуждается в деньгах МВФ – эксперт

  • 18-10-18 -
    Рада приняла госбюджет на 2019 год в первом чтении

  • 18-10-18 -
    Верховная Рада приняла Кодекс Украины по процедуре банкротства

  • 18-10-18 -
    ВР одобрила введение уголовной ответственности за незаконное пересечение госграницы

  • 18-10-18 -
    Порошенко усилил соцзащиту детей погибших журналистов

  • 17-10-18 -
    Министр предложил перезахоронить останки Бандеры в Украине

  • 17-10-18 -
    БПП, "Народный фронт" и "Оппоблок" объединяет коррупция - Соболев

  • 16-10-18 -
    Филарет обвинил Порошенко в слишком медленном проведении реформ

  • 14-10-18 -
    Порошенко: Гарантирую, "государственной церкви" у нас не будет

  • 14-10-18 -
    Порошенко уволил Полторака с военной службы

  • 13-10-18 -
    Высокопоставленного чиновника СБУ подозревают в госизмене

  • 13-10-18 -
    Порошенко заявил о скорой смене КУ по курсу в НАТО
  •