Политика > Власть

grominfo.eu

Последняя сессионная неделя: что из заявленного не успели сделать депутаты

Пятница, 19.01.2018 16:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Верховная Рада Украины провела первую пленарную неделю в этом году. Она же стала последней неделей сессии.

Планы на нее были амбициозные, пишет Словои Дело.

В частности, нужно было принять важный законопроект о реинтеграции Донбасса, на чем настаивали фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта».

«Оппозиционный блок» выступил резко против этого документа и потребовал отчета правительства. «Батькивщина» сделала акцент на необходимости рассмотреть кадровые назначения (ЦИК, Счетная палата, омбудсмен), а для «Видродження» ключевым был ряд социальных законопроектов. «Слово и Дело» разбиралось, что нардепы все-таки успели рассмотреть на этой неделе и какие вопросы «зависли».

Как и планировалось, рабочую неделю парламентарии начали с рассмотрения блока вопросов национальной безопасности. «Вопросов есть целый блок, но один из ключевых вопросов – это вопрос об особенностях государственной политики и обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», – заявлял на Согласительном совете спикер Рады Андрей Парубий.

Рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса необходимо было начать с правок. Всего их было 673, при этом 374 – отклоненны. Парубий в понедельник прогнозировал, что на решение по законопроекту Рада должны выйти ориентировочно к обеду, однако процесс затянулся: в ходе утреннего заседания нардепы рассмотрели лишь 343 правки.

При этом глава фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов был уверен, что Рада проголосует за реинтеграцию 16 января. «Сейчас мы наблюдаем попытку определенных фракций парламента технологически заблокировать принятие проекта закона о деоккупации Донбасса. Хорошо, что сейчас не повторяется ситуация с крушением сессионного зала, которая имела место во время первого чтения законопроекта. Не понимаю, как можно быть против принятия закона, который признает Россию страной-агрессором. Сегодня наши оппоненты выбрали другой путь – технически затянуть голосование. Но, по моему убеждению, сегодня мы за этот законопроект проголосуем», – говорил Герасимов.

Однако почти за час до окончания вечернего заседания стало известно, что голосование переносится. Борислав Береза сообщил, что оно состоится 18 января. «Усе! Сегодня кина не будет. Голосов нет. Голосование за реинтеграцию Донбасса будет в четверг (18 января – ред.). Нардепы получили sms и расходятся», – написал Береза в Facebook.

По итогам вечернего заседания были рассмотрены 482 правки, дальнейшее обсуждение было перенесено на следующий день.

Всю среду, 17 января, Рада также потратила на рассмотрение правок к законопроекту о реинтеграции Донбасса. «Осталось пройти еще почти 200 поправок, 192 правки. И я надеюсь, что мы сегодня сможем поработать, чтобы завтра мы смогли выйти уже с самого утра на принятие решения», – заявил Парубий в начале утреннего заседания.

При этом в ходе заседания ни одна из поправок, на голосовании которых настаивали нардепы, не была поддержана. В частности, Рада не проголосовала за разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией (поддержали только 72 депутата из 226 минимально необходимых). Спикер попросил профильный комитет провести консультации, чтобы выйти на согласованную окончательную редакцию данного закона.

Одновременно с этим в парламенте шла борьба в другом направлении: из-за затянувшегося рассмотрения реинтеграции Донбасса во вторник нардепы не успели рассмотреть включение в повестку дня законопроектов об антикоррупционном суде.

В «Самопомичи» заявили, что президентский вариант законопроекта должен быть принят в первом чтении наряду с альтернативными, а затем доработан. В свою очередь в «Батькивщине» отметили, что у президентского варианта нет никаких шансов быть принятым в действующей редакции.

«Либо президентский законопроект голосуется сразу с учетом ряда существенных поправок в первом чтении, либо этот законопроект будет отправлен назад президенту, и пусть он вносит его по-новому. Наша фракция поддержит только такие варианты», – подчеркнул Сергей Соболев.

Утреннее заседание Рады 18 января снова началось с рассмотрения правок к проекту закона по Донбассу. Около 11 утра закон был принят 280 голосами, 36 депутатов выступили «против».

Ожидаемо, что больше всего голосов «против» дала фракция «Оппозиционного блока» (33 голоса). «По нашему мнению, так называемый закон о реинтеграции не имеет ничего общего с установлением мира в Украине, более того, противоречит принятым ранее международными соглашениями. Поэтому мы не голосовали за этот законопроект», – обосновала решение фракции Наталья Королевская.

В БПП после голосования отметили важность принятого документа. «Ключевое в этом документе – четкое признание России страной-агрессором. Именно это было главной темой выступлений коалиции сегодня. Мы можем быть на разных позициях в мелких моментах, но в главном имеем общую позицию. Я всегда говорил и повторяю сейчас, что можно быть в оппозиции к власти, но нельзя быть в оппозиции к Украине», – сказал Герасимов.

В четверг нардепы также сумели принять закон «О приватизации государственного и коммунального имущества», который совершенствует механизмы и процедуры продажи имущества. Его поддержали 266 парламентариев, большего всего голосов «против» снова было у «Оппозиционного блока».

На утреннем заседании была попытка включить в повестку дня четыре законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, однако голосов не хватило. По требованию «Народного фронта» после обеда Рада вернулась к этому вопросу. «Я обращаюсь ко всем политически ответственным депутатам, которые хотят бороться с коррупцией, аккумулировать голоса и проголосовать те законопроекты, которые дадут путь для создания антикоррупционного суда», – просил с трибуны глава фракции Максим Бурбак.

Однако и при втором голосовании зал не поддержал это решение. Как сообщил Сергей Алексеев из БПП, законопроект внесут в повестку дня в начале следующей сессии. «Из этого (не внесение законопроекта в повестку дня) не нужно делать трагедии. 5 февраля начнется новая сессия, и мы включим законопроект в повестку дня и рассмотрим его в первом чтении. На то есть политическая воля», – сказал он.

Сегодня в Раде состоялся традиционный час вопросов к правительству, запланировано также оглашение депутатских запросов.

По итогам недели работы Рады можно сказать, что было принято немного законопроектов, но они являются одними из ключевых для реформ в Украине. Больше всего времени нардепы потратили на рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса. Из-за этого ряд других документов пришлось перенести на следующие пленарные дни: например, «О правовом статусе лиц, пропавших без вести» был проголосован в четверг, а не во вторник. Изначально также планировалось, что среда будет посвящена вопросам ратификации.

Теперь народные депутаты соберутся только 5 февраля. Напомним, тогда Рада может назначить главу Национального банка Украины.

  • 19-10-18 -
    Парубий подписал постановление о санкциях против ряда телеканалов

  • 19-10-18 -
    До закрытия заседания Рады досидели 13 нардепов

  • 19-10-18 -
    Правительство ускоряет принятие госбюджета-2019, так как нуждается в деньгах МВФ – эксперт

  • 18-10-18 -
    Рада приняла госбюджет на 2019 год в первом чтении

  • 18-10-18 -
    Верховная Рада приняла Кодекс Украины по процедуре банкротства

  • 18-10-18 -
    ВР одобрила введение уголовной ответственности за незаконное пересечение госграницы

  • 18-10-18 -
    Порошенко усилил соцзащиту детей погибших журналистов

  • 17-10-18 -
    Министр предложил перезахоронить останки Бандеры в Украине

  • 17-10-18 -
    БПП, "Народный фронт" и "Оппоблок" объединяет коррупция - Соболев

  • 16-10-18 -
    Филарет обвинил Порошенко в слишком медленном проведении реформ

  • 14-10-18 -
    Порошенко: Гарантирую, "государственной церкви" у нас не будет

  • 14-10-18 -
    Порошенко уволил Полторака с военной службы

  • 13-10-18 -
    Высокопоставленного чиновника СБУ подозревают в госизмене

  • 13-10-18 -
    Порошенко заявил о скорой смене КУ по курсу в НАТО

  • 12-10-18 -
    Люди понимают, что Порошенко продолжит руководить коррупцией следующие 5 лет – Терещенко

  • 11-10-18 -
    Порошенко подписал закон о военном приветствии "Слава Украине"

  • 11-10-18 -
    Брак по расчету. Почему объединились «Самопомощь» и «ДемАльянс»

  • 09-10-18 -
    Власти хотят потратить 3 млн грн на рекламу "об успехах реформ"

  • 09-10-18 -
    У Порошенко готовят новый закон под выборы

  • 08-10-18 -
    СБУ отрапортовала о высылке из Украины 23 иностранных дипломатов

  • 08-10-18 -
    Комитет избирателей насчитал 28 кандидатов в президенты Украины

  • 08-10-18 -
    В Раде предлагают лишить наград Повалий, Лорак, Лободу, Киркорова и других

  • 08-10-18 -
    На пиар кандидатов в президенты партии уже потратили полмиллиарда гривен

  • 05-10-18 -
    Обращения к Порошенко и Гройсману не дали никакого результата, - Терещенко

  • 04-10-18 -
    Рада приняла за основу законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного

  • 04-10-18 -
    Закон об особом статусе Донбасса продлили до 2020 года

  • 03-10-18 -
    Комитет ВР по свободе слова тайно одобрил рекордные штрафы для СМИ за отрицание агрессии РФ

  • 03-10-18 -
    Порошенко утвердил штрафы за вырубку леса

  • 03-10-18 -
    Порошенко внес в Раду законопроект о продлении особого статуса Донбасса

  • 02-10-18 -
    Рада поддержала закон о штрафах за моральное или физическое насилие в школах

  • 02-10-18 -
    ВР приняла закон по защите заключенных украинцев за рубежом

  • 02-10-18 -
    Рада поддержала урегулировали вопрос официального опубликования законов

  • 27-09-18 -
    Луценко заявил, что лично разрешал Сытнику ставить "прослушку" у Холодницкого

  • 27-09-18 -
    Выступление Порошенко В ООН. Полный текст выступления

  • 27-09-18 -
    Вы - фейк-ньюс. Порошенко не стал отвечать на вопросы журналистов РФ

  • 26-09-18 -
    Ахметов, Льовочкін і Медведчук, або Троє у партії, не рахуючи Рабіновича

  • 22-09-18 -
    Горгана уволят с поста главы Киевской облгосадминистрации в середине октября, - источник

  • 20-09-18 -
    Ахметов больше не хочет дружить: Оппоблок близится к развалу

  • 20-09-18 -
    Безвиз, томос и разрыв с Москвой: пять основных тезисов Порошенко

  • 20-09-18 -
    Послання Президента України Порошенка до Верховної Ради України

  • 20-09-18 -
    Порошенко может заменить Луценко на Жебривского в случае недовольства ГПУ – политолог

  • 19-09-18 -
    В Раде выступили против проекта бюджета-2019

  • 19-09-18 -
    "Маски-шоу стоп": Рада ужесточила ответственность за нарушение прав предпринимателей

  • 18-09-18 -
    Нашли выход: Верховная Рада увеличила состав ЦИК

  • 17-09-18 -
    Реформа госуправления: спринтерский забег не удался

  • 17-09-18 -
    Договор о дружбе Украины с Россией: почему его сейчас нельзя отменить

  • 16-09-18 -
    Кабмин не контролирует ни одно СМИ - Гройсман

  • 14-09-18 -
    Порошенко сменил состав Нацсовета реформ

  • 13-09-18 -
    Кого хотят уволить депутаты из правительства Гройсмана

  • 12-09-18 -
    В МИД Украины с 2019 года начнется гендерный аудит, - Климкин

  • 10-09-18 -
    ЦИК упростила процедуру смены места голосования для вынужденных переселенцев Донбасса

  • 06-09-18 -
    Сотрудничество по обороне, торговле и реадмиссии: Рада одобрила соглашения с рядом стран

  • 06-09-18 -
    Верховный суд отклонил иск к Порошенко

  • 06-09-18 -
    Рада в первом чтении одобрила криминализацию незаконного пересечения границы

  • 05-09-18 -
    В ЦИК утвердили новые правила голосования для переселенцев

  • 05-09-18 -
    Комитет Рады поддержал изменения в Конституцию по курсу на ЕС и НАТО

  • 04-09-18 -
    Комитет ВР рекомендовал отдать на доработку законопроект о блокировании сайтов

  • 03-09-18 -
    Расторжения Договора о дружбе с Россией не будет: Геращенко объяснила ситуацию

  • 02-09-18 -
    СБУ будет следить за эфиром NewsOne - Грицак

  • 31-08-18 -
    Шимкив ушел в отставку

  • 31-08-18 -
    Порошенко назначил трех судей Верховного Суда, двое из них - с сомнительным прошлым

  • 30-08-18 -
    Порошенко определился, кто возглавит его предвыборный штаб

  • 28-08-18 -
    Труба отказал 27 кандидатам в руководители в ГБР из-за подозрений в госизмене и коррупции

  • 27-08-18 -
    Власть за деньги рекламирует вручение Порошенком полицейских автомобилей

  • 22-08-18 -
    Верховный суд не разрешил переселенцам из Донбасса участвовать в местных выборах

  • 22-08-18 -
    ГПУ готовит подозрение Сытнику, - источник

  • 21-08-18 -
    Луценко назначил нового прокурора Волынской области и приказал ему прекратить "клондайки евроблях"

  • 21-08-18 -
    ГПУ требует от Гройсмана сменить главу таможни

  • 19-08-18 -
    Порошенко подписал закон о едином массиве земель сельхозназначения

  • 13-08-18 -
    Ющенко рассказал, как Тимошенко хотела назначить Медведчука вице-премьером

  • 10-08-18 -
    Появились новые факты нечестного отбора руководства ГБР – СМИ

  • 10-08-18 -
    Сытник рассказал о ночном визите к Порошенко

  • 09-08-18 -
    Порошенко поручил дипломатам подготовить резолюцию по Крыму на Генассамблею ООН

  • 08-08-18 -
    Почти каждый 5 украинец не знает, кого выбрать в президенты

  • 08-08-18 -
    У Порошенко открестились от сотрудничества с Манафортом

  • 02-08-18 -
    Журналистам хотят запретить снимать депутатов на камеру

  • 31-07-18 -
    У Порошенко не верят в победу на выборах в первом туре

  • 31-07-18 -
    Что может ожидать кандидатов в президенты Украины в 2019

  • 30-07-18 -
    Порошенко подписал закон относительно органического производства

  • 27-07-18 -
    Порошенко ветировал закон о введении механизма "единого окна" на таможне
  •