Политика > 13-й этаж

grominfo.eu

Последняя сессионная неделя: что из заявленного не успели сделать депутаты

Пятница, 19.01.2018 16:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Верховная Рада Украины провела первую пленарную неделю в этом году. Она же стала последней неделей сессии.

Планы на нее были амбициозные, пишет Словои Дело.

В частности, нужно было принять важный законопроект о реинтеграции Донбасса, на чем настаивали фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта».

«Оппозиционный блок» выступил резко против этого документа и потребовал отчета правительства. «Батькивщина» сделала акцент на необходимости рассмотреть кадровые назначения (ЦИК, Счетная палата, омбудсмен), а для «Видродження» ключевым был ряд социальных законопроектов. «Слово и Дело» разбиралось, что нардепы все-таки успели рассмотреть на этой неделе и какие вопросы «зависли».

Как и планировалось, рабочую неделю парламентарии начали с рассмотрения блока вопросов национальной безопасности. «Вопросов есть целый блок, но один из ключевых вопросов – это вопрос об особенностях государственной политики и обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», – заявлял на Согласительном совете спикер Рады Андрей Парубий.

Рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса необходимо было начать с правок. Всего их было 673, при этом 374 – отклоненны. Парубий в понедельник прогнозировал, что на решение по законопроекту Рада должны выйти ориентировочно к обеду, однако процесс затянулся: в ходе утреннего заседания нардепы рассмотрели лишь 343 правки.

При этом глава фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов был уверен, что Рада проголосует за реинтеграцию 16 января. «Сейчас мы наблюдаем попытку определенных фракций парламента технологически заблокировать принятие проекта закона о деоккупации Донбасса. Хорошо, что сейчас не повторяется ситуация с крушением сессионного зала, которая имела место во время первого чтения законопроекта. Не понимаю, как можно быть против принятия закона, который признает Россию страной-агрессором. Сегодня наши оппоненты выбрали другой путь – технически затянуть голосование. Но, по моему убеждению, сегодня мы за этот законопроект проголосуем», – говорил Герасимов.

Однако почти за час до окончания вечернего заседания стало известно, что голосование переносится. Борислав Береза сообщил, что оно состоится 18 января. «Усе! Сегодня кина не будет. Голосов нет. Голосование за реинтеграцию Донбасса будет в четверг (18 января – ред.). Нардепы получили sms и расходятся», – написал Береза в Facebook.

По итогам вечернего заседания были рассмотрены 482 правки, дальнейшее обсуждение было перенесено на следующий день.

Всю среду, 17 января, Рада также потратила на рассмотрение правок к законопроекту о реинтеграции Донбасса. «Осталось пройти еще почти 200 поправок, 192 правки. И я надеюсь, что мы сегодня сможем поработать, чтобы завтра мы смогли выйти уже с самого утра на принятие решения», – заявил Парубий в начале утреннего заседания.

При этом в ходе заседания ни одна из поправок, на голосовании которых настаивали нардепы, не была поддержана. В частности, Рада не проголосовала за разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией (поддержали только 72 депутата из 226 минимально необходимых). Спикер попросил профильный комитет провести консультации, чтобы выйти на согласованную окончательную редакцию данного закона.

Одновременно с этим в парламенте шла борьба в другом направлении: из-за затянувшегося рассмотрения реинтеграции Донбасса во вторник нардепы не успели рассмотреть включение в повестку дня законопроектов об антикоррупционном суде.

В «Самопомичи» заявили, что президентский вариант законопроекта должен быть принят в первом чтении наряду с альтернативными, а затем доработан. В свою очередь в «Батькивщине» отметили, что у президентского варианта нет никаких шансов быть принятым в действующей редакции.

«Либо президентский законопроект голосуется сразу с учетом ряда существенных поправок в первом чтении, либо этот законопроект будет отправлен назад президенту, и пусть он вносит его по-новому. Наша фракция поддержит только такие варианты», – подчеркнул Сергей Соболев.

Утреннее заседание Рады 18 января снова началось с рассмотрения правок к проекту закона по Донбассу. Около 11 утра закон был принят 280 голосами, 36 депутатов выступили «против».

Ожидаемо, что больше всего голосов «против» дала фракция «Оппозиционного блока» (33 голоса). «По нашему мнению, так называемый закон о реинтеграции не имеет ничего общего с установлением мира в Украине, более того, противоречит принятым ранее международными соглашениями. Поэтому мы не голосовали за этот законопроект», – обосновала решение фракции Наталья Королевская.

В БПП после голосования отметили важность принятого документа. «Ключевое в этом документе – четкое признание России страной-агрессором. Именно это было главной темой выступлений коалиции сегодня. Мы можем быть на разных позициях в мелких моментах, но в главном имеем общую позицию. Я всегда говорил и повторяю сейчас, что можно быть в оппозиции к власти, но нельзя быть в оппозиции к Украине», – сказал Герасимов.

В четверг нардепы также сумели принять закон «О приватизации государственного и коммунального имущества», который совершенствует механизмы и процедуры продажи имущества. Его поддержали 266 парламентариев, большего всего голосов «против» снова было у «Оппозиционного блока».

На утреннем заседании была попытка включить в повестку дня четыре законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, однако голосов не хватило. По требованию «Народного фронта» после обеда Рада вернулась к этому вопросу. «Я обращаюсь ко всем политически ответственным депутатам, которые хотят бороться с коррупцией, аккумулировать голоса и проголосовать те законопроекты, которые дадут путь для создания антикоррупционного суда», – просил с трибуны глава фракции Максим Бурбак.

Однако и при втором голосовании зал не поддержал это решение. Как сообщил Сергей Алексеев из БПП, законопроект внесут в повестку дня в начале следующей сессии. «Из этого (не внесение законопроекта в повестку дня) не нужно делать трагедии. 5 февраля начнется новая сессия, и мы включим законопроект в повестку дня и рассмотрим его в первом чтении. На то есть политическая воля», – сказал он.

Сегодня в Раде состоялся традиционный час вопросов к правительству, запланировано также оглашение депутатских запросов.

По итогам недели работы Рады можно сказать, что было принято немного законопроектов, но они являются одними из ключевых для реформ в Украине. Больше всего времени нардепы потратили на рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса. Из-за этого ряд других документов пришлось перенести на следующие пленарные дни: например, «О правовом статусе лиц, пропавших без вести» был проголосован в четверг, а не во вторник. Изначально также планировалось, что среда будет посвящена вопросам ратификации.

Теперь народные депутаты соберутся только 5 февраля. Напомним, тогда Рада может назначить главу Национального банка Украины.

  • 19-04-18 -
    Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии УПЦ

  • 17-04-18 -
    Порошенко: Украина как никогда близка к появлению автокефальной церкви

  • 16-04-18 -
    Порошенко подписал закон о защите детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации

  • 16-04-18 -
    Выход из СНГ: у Порошенко заявили, что полностью сотрудничество не прекратят

  • 13-04-18 -
    У Порошенко готовы на резкий шаг ради власти: на Банковой есть несколько сценариев

  • 13-04-18 -
    Аваков рассказал, как лидеры ЕС просили не провоцировать Путина

  • 12-04-18 -
    Порошенко: Мы будем настаивать на Плане действий по членству в НАТО

  • 11-04-18 -
    В Украине впервые с 2014 года снизились демократические показатели

  • 05-04-18 -
    Рада приняла новый закон о дипломатической службе

  • 05-04-18 -
    Рада приняла проект постановления о недопустимости строительства "Северного потока – 2"

  • 05-04-18 -
    Рада сделала шаг к принятию закона о нацбезопасности

  • 03-04-18 -
    Рада не смогла включить в повестку дня четыре законопроекта об отмене е-декларирования для общественных активистов

  • 03-04-18 -
    Рада не отменит декларации для антикоррупционеров

  • 28-03-18 -
    Кабмин уволил скандального замминистра соцполитики

  • 21-03-18 -
    Порошенко подписал «закон об оружии»

  • 21-03-18 -
    Порошенко ужесточил въезд россиянам в Украину

  • 16-03-18 -
    Порошенко назначил командующего Объединенных сил

  • 16-03-18 -
    Тимошенко наняла лоббиста, который работал в предвыборном штабе Трампа

  • 15-03-18 -
    Нардеп Пацкан стал новым главой Счетной палаты Украины

  • 13-03-18 -
    Запуск ГБР: Никакой из законопроектов не подошел

  • 12-03-18 -
    Порошенко предлагает провести налоговую амнистию

  • 12-03-18 -
    Порошенко призвал ЕС вооружить Украину

  • 10-03-18 -
    В деле об избиении нардепа Левченко появилась еще одна статья

  • 06-03-18 -
    Писать или не писать: как нардепы выполняют свои обещания о депутатских запросах и обращениях

  • 05-03-18 -
    Партии Порошенко и Яценюка снова объединяются: интриги добавил Гройсман

  • 05-03-18 -
    Порошенко подписал закон об ответственности за склонение к самоубийству

  • 02-03-18 -
    Неотложный закон о нацбезопасности: что изменится для украинцев

  • 02-03-18 -
    Порошенко подписал закон о приватизации

  • 02-03-18 -
    В Раде зарегистрирован законопроект о сборе в поддержку ВСУ для выступающих в РФ артистов

  • 02-03-18 -
    Президент хочет ужесточить получение гражданства

  • 01-03-18 -
    Шантаж и запугивание: зачем у Порошенко устроили игры вокруг досрочных выборов

  • 01-03-18 -
    Порошенко подписал закон о кредитном реестре НБУ

  • 27-02-18 -
    Верховная Рада поддержала создание в Украине Министерства по делам ветеранов

  • 27-02-18 -
    Рада повысила штрафы за нарушение границы и въезда в ОРДЛО

  • 26-02-18 -
    Власти Украины попытались оправдаться по поводу низких темпов реформ в рамках ассоциации с ЕС

  • 26-02-18 -
    Украина начала трехлетнее членство в Совете ООН по правам человека

  • 23-02-18 -
    Ирина Луценко заявила, что голосование за новых членов ЦИК состоится в марте

  • 23-02-18 -
    Социальная помощь населению: какую задачу саботируют в правительстве?

  • 23-02-18 -
    Порошенко пообещал создать условия, чтобы украинские ученые не выезжали за границу

  • 21-02-18 -
    Что украинские политики обещают по языковому вопросу

  • 20-02-18 -
    Порошенко подписал исторический закон о Донбассе

  • 17-02-18 -
    Порошенко призвал Россию к компромиссу по миротворцам на Донбассе

  • 16-02-18 -
    Стало известно, какие законопроекты рекомендовал Раде МВФ

  • 10-02-18 -
    Климкин ответил на совместную инициативу Кравчука, Кучмы и Ющенко относительно украинского языка

  • 07-02-18 -
    Рада отказалась отменить принятый закон о приватизации

  • 06-02-18 -
    БПП уплатил миллион фонда, чей глава писал закон об Антикоррупционном суд

  • 06-02-18 -
    ВР приняла постановление относительно последних решений Сейма и Сената Польши о Институт нацпамяти

  • 06-02-18 -
    Парубию дали добро на подписание закона о "деоккупацию Донбасса"

  • 06-02-18 -
    Президент внес в ВР представление на назначение членов ЦИК

  • 05-02-18 -
    Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно законопроекта о нацбезопасности

  • 04-02-18 -
    Саакашвили пообещал представить альтернативное правительство и кандидатов в президенты

  • 03-02-18 -
    Порошенко подписал закон об аудиторской деятельности

  • 31-01-18 -
    Давос-2018. Домашнее задание для Украины

  • 24-01-18 -
    В представлении на назначение новых членов ЦИК 14 кандидатов: АП ночью дополнила список человеком Яценюка

  • 24-01-18 -
    Резолюция ПАСЕ призывает изменить закон о реинтеграции Донбасса – Оппоблок

  • 24-01-18 -
    Волкер встретился с начальником украинского Генштаба Муженко

  • 23-01-18 -
    Порошенко предложил назначить новых членов ЦИК

  • 23-01-18 -
    Появились свежие президентские рейтинги

  • 18-01-18 -
    Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

  • 30-12-17 -
    Порошенко подписал бюджет на 2018 год

  • 29-12-17 -
    Порошенко ликвидировал местные суды и создал окружные

  • 28-12-17 -
    Антикоррупционный тормоз. Или как команда Порошенко блокирует судебные приговоры для топ-коррупционеров

  • 27-12-17 -
    Гройсман потребовал отставки главы "Укроборонпрома"

  • 26-12-17 -
    У Порошенко проблемы с главным союзником: как президент не нашел голосов за нового главу НБУ

  • 23-12-17 -
    Порошенко внес в Раду законопроект об антикоррупционном суде

  • 22-12-17 -
    Верховная Рада ушла на новогодние праздники

  • 21-12-17 -
    Антикоррупционный суд: Рада отозвала депутатский законопроект

  • 21-12-17 -
    Повестка дня ВР: Уточнение в проекте госбюджета-2018 и вопросы нацбезопасности

  • 20-12-17 -
    Контроль над НБУ: стало известно о новых торгах "Народного фронта" с Порошенко

  • 19-12-17 -
    В Верховной Раде назвали двух кандидатов на пост главы Нацбанка

  • 19-12-17 -
    СБУшникам разрешат не заполнять декларации о доходах и позволят принимать на работу родственников

  • 15-12-17 -
    Новые редакции 3 кодексов вступили в силу, заработал новый Верховный Суд

  • 07-12-17 -
    Рада сняла Соболева с поста главы антикоррупционного комитета

  • 05-12-17 -
    Сытник рассказал о сотрудничестве НАБУ с ФБР

  • 03-12-17 -
    В Украине появилась новая политическая партия

  • 02-12-17 -
    Порошенко одобрил ратификацию финсоглашения с ЕИБ о кредите на повышение энергоэффективности университетов

  • 27-11-17 -
    Обещайте, но не спешите: Послы интересуются, когда в Украине будет Антикоррупционный суд

  • 21-11-17 -
    Порошенко уволил заместителя главы Службы внешней разведки

  • 20-11-17 -
    ГПУ будет просить, чтобы дела Майдана оставили за ней

  • 20-11-17 -
    ГПУ утратила право начинать расследование в отношении высокопоставленных чиновников
  • Powered by Web Agency